
Ответственные за питание в школах – часть многоступенчатойсистемы по контролю качества школьной еды. Круг деятельности этих специалистов очень широк. Они следят за соблюдением санитарных норм в столовой, проверяютсоответствие готовых блюд меню, составляют списки детей,имеющих право на льготное питание, работают с обращениями родителей и вносят предложения по улучшению школьного питания.
В этом году ответственные за питание снова получили возможность посоревноваться на конкурсе «Стратегия профессионалов», чтобы не только подтвердить свои умения на практике, но и обменяться опытом с коллегами.
На первом отборочном этапе конкурсанты представилитрехминутный ролик о своем участии в просветительскихуроках правильного питания. В результате в финал конкурса вышли восемь команд, и новые испытания, которые проходят на этой неделе, потребуют от них высокого уровня компетенций.
Конкурсанты будут проверять пищеблок на нарушения саннормза 20 минут, заполнять документацию, поучаствуют в «брейн-ринге» по вопросам о питании школьников, а также будут решать ситуационные задачи и работать с обращениями родителей. Участники также должны показать короткое приветствие с девизом и мини-презентацию о мероприятиях по популяризации здорового образа жизни в школах. Кроме знаний теории, жюри оценят их творческий подход и креативность.
Лидера соревнований определят по сумме набранных баллов. Команда-победитель получит кубок, диплом и памятные призы. Для остальных участников организаторы также приготовили дипломы и подарки.

Отметим, конкурс «Стратегия профессионалов» впервые прошел в прошлом году. Его организаторы – СРО НП «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» и Экспертно-консультативный совет родительской общественности при департаменте образования Москвы.
«Мы подумали и поняли, что важно осветить эту работу. Важно показать людей, которые ежедневно контролируют организацию питания детей, ведь это очень сложно. Эта работа должна вбирать в себя многие аспекты и моменты разных специальностей: от знания продукта до знания юридических вопросов, от знания СанПиНа до знания регламентирующих документов», – рассказал глава НП СРО «АПСПОЗ» Алексей Мягков.
Ответственные за питание контролируют качество еды наряду с комбинатами, обслуживающими школьные столовые, и госорганами, которые устраивают в учебных заведениях регулярные проверки.
Первые процедуры, позволяющие выявить некачественные продукты, проводятся еще на этапе их приемки на производственно-логистических комплексах. По правилам, установленным комбинатами питания, срок годности продуктов не должен быть меньше половины от полного срока. Дополнительные проверки в собственных лабораториях ПЛКожидают товар, который подделывают чаще всего, в том числе это молочная продукция. Вместе с тем комбинаты следят за всеми этапами производства блюд, правильной транспортировкой, хранением, маркировкой и выполнением различных требований законодательства.
На следующем этапе готовые блюда проверяют уже непосредственно в школах. Их оценивают как сотрудникикомбинатов, так и бракеражные комиссии, куда часто входят и представители родительской общественности. На этом же этапе подключаются и ответственные за питание, которые ежедневно контролируют исполнителя контракта по множеству пунктов в рамках своих должностных обязанностей.
Не менее тщательно за питанием школьников следят Роспотребнадзор и МосГИК, которые мгновенно реагируют, если на каком-либо из этапов была допущена ошибка. В частности, МосГИК проверяет качество продуктов, условия их хранения, соблюдение меню, технологий и рецептур. Сотрудники организации проводят отбор проб для исследований, чтобы проверить их на качество, состав и пищевую ценность. Обе организации оперативно работают и по обращениям родителей.
Кроме жесткого контроля качества, комбинаты ведут и просветительскую работу. На кулинарных мастер-классах они рассказывают детям о здоровом образе жизни и знакомят с несложными полезными блюдами, в том числе, из школьного меню. Обеспечение столичных школ качественными и вкусным питанием стало результатом взаимодействия всех заинтересованных сторон. Такой подход вывел Москву в лидеры организации школьного питания. Сегодня у нее есть чему поучиться другим российским регионам: ежегодно сюда приезжают делегации, чтобы перенять передовой опыт.