Эксклюзив
10 апреля 2023
1543

В Москве выбирают лучшего ответственного за питание

https://t.me/novsocpit/1114

Ответственные за питание в школах – часть многоступенчатойсистемы по контролю качества школьной еды. Круг деятельности этих специалистов очень широк. Они следят за соблюдением санитарных норм в столовой, проверяютсоответствие готовых блюд меню, составляют списки детей,имеющих право на льготное питание, работают с обращениями родителей и вносят предложения по улучшению школьного питания. 

В этом году ответственные за питание снова получили возможность посоревноваться на конкурсе «Стратегия профессионалов», чтобы не только подтвердить свои умения на практике, но и обменяться опытом с коллегами. 

На первом отборочном этапе конкурсанты представилитрехминутный ролик о своем участии в просветительскихуроках правильного питания. В результате в финал конкурса вышли восемь команд, и новые испытания, которые проходят на этой неделе, потребуют от них высокого уровня компетенций.

Конкурсанты будут проверять пищеблок на нарушения саннормза 20 минут, заполнять документацию, поучаствуют в «брейн-ринге» по вопросам о питании школьников, а также будут решать ситуационные задачи и работать с обращениями родителей. Участники также должны показать короткое приветствие с девизом и мини-презентацию о мероприятиях по популяризации здорового образа жизни в школах. Кроме знаний теории, жюри оценят их творческий подход и креативность. 

Лидера соревнований определят по сумме набранных баллов. Команда-победитель получит кубок, диплом и памятные призы. Для остальных участников организаторы также приготовили дипломы и подарки. 

https://t.me/novsocpit/1094

Отметим, конкурс «Стратегия профессионалов» впервые прошел в прошлом году. Его организаторы – СРО НП «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» и Экспертно-консультативный совет родительской общественности при департаменте образования Москвы. 

«Мы подумали и поняли, что важно осветить эту работу. Важно показать людей, которые ежедневно контролируют организацию питания детей, ведь это очень сложно. Эта работа должна вбирать в себя многие аспекты и моменты разных специальностей: от знания продукта до знания юридических вопросов, от знания СанПиНа до знания регламентирующих документов», – рассказал глава НП СРО «АПСПОЗ» Алексей Мягков.

Ответственные за питание контролируют качество еды наряду с комбинатами, обслуживающими школьные столовые, и госорганами, которые устраивают в учебных заведениях регулярные проверки. 

Первые процедуры, позволяющие выявить некачественные продукты, проводятся еще на этапе их приемки на производственно-логистических комплексах. По правилам, установленным комбинатами питания, срок годности продуктов не должен быть меньше половины от полного срока. Дополнительные проверки в собственных лабораториях ПЛКожидают товар, который подделывают чаще всего, в том числе это молочная продукция. Вместе с тем комбинаты следят за всеми этапами производства блюд, правильной транспортировкой, хранением, маркировкой и выполнением различных требований законодательства.

На следующем этапе готовые блюда проверяют уже непосредственно в школах. Их оценивают как сотрудникикомбинатов, так и бракеражные комиссии, куда часто входят и представители родительской общественности. На этом же этапе подключаются и ответственные за питание, которые ежедневно контролируют исполнителя контракта по множеству пунктов в рамках своих должностных обязанностей.

Не менее тщательно за питанием школьников следят Роспотребнадзор и МосГИК, которые мгновенно реагируют, если на каком-либо из этапов была допущена ошибка. В частности, МосГИК проверяет качество продуктов, условия их хранения, соблюдение меню, технологий и рецептур. Сотрудники организации проводят отбор проб для исследований, чтобы проверить их на качество, состав и пищевую ценность. Обе организации оперативно работают и по обращениям родителей.

Кроме жесткого контроля качества, комбинаты ведут и просветительскую работу. На кулинарных мастер-классах они рассказывают детям о здоровом образе жизни и знакомят с несложными полезными блюдами, в том числе, из школьного меню. Обеспечение столичных школ качественными и вкусным питанием стало результатом взаимодействия всех заинтересованных сторон. Такой подход вывел Москву в лидеры организации школьного питания. Сегодня у нее есть чему поучиться другим российским регионам: ежегодно сюда приезжают делегации, чтобы перенять передовой опыт. 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован