23 марта 2004
1947

`В НАШЕМ ДЕЛЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ НУЖНЫ!`

О "новом руководстве" было известно: зовут Сергеем Тимофеевичем, что весьма благозвучно для Башкирии - в связи с писателем Аксаковым. Что окончил Уфимский нефтяной институт и начинай с низов, оператором на знаменитом газовом месторождении Медвежье, и дорос до начальника газового промысла.

Потом были Уренгой, Ямбург - тоже с нуля, с голой тундры и холодного неба, и до гендиректорства в "Ямбурггаздобыче". И что в Башкирию Пашина недавно вытребовали из Болгарии как раз за тем, чтоб восстановить былой вес "Баштрансгаза", ведь с этой организацией связана значительная страница в истории страны, как ни книжно это звучит. Еще в 1953 году в СССР действовало лишь 4 газотранспортных предприятия - Управления эксплуатации газопроводов Саратов - Москва, Дашава - Киев, Кохтла-Ярве - Ленинград и Туймазы - Уфа. И сейчас "Баштрансгаз" транспортирует пятую часть "голубого топлива" России, так что все это очень серьезно.

- Сергей Тимофеевич, проясните "северную" часть своей биографии - говорят, конфликтовали с партийными органами? Вы конфликтный человек?

- Да нет! Но когда появляются какие-то углы, почему-то не получается их обходить. Ведь Ямбург первоначально планировался как город. Пришлось доказывать, что строить там город нет никакой необходимости, потому что судьба всех городов, строившихся и развивавшихся при топливно-энергетическом сырье, в конечном итоге всегда печальна: падает добыча - и кому этот город тогда нужен? Тем более, что рядом был Уренгой, и, естественно, Ямбург и Уренгой просматривались как единый топливно-энергетический комплекс. И единственный, кто это дело после всех моих реляций понял и нормально отреагировал, был секретарь ЦК Владимир Иванович Долгих. Он хорошо знал Север, был директором Норильского ГОКа, и, по сути, его слово оказалось решающим: на Ямбурге решили строить вахтовый поселок. Поддержали меня тогда и министр газовой промышленности Виктор Степанович Черномырдин, и начальник "ГлавТюменьгазпрома" Рем Иванович Вяхирев - то есть, профессионалы. Потом шла борьба: строить-не строить взлетно-посадочную полосу... А в итоге именно благодаря этой полосе и реализуется до сих пор вахтовый метод.

- А в Болгарии как вы очутились?

- До Болгарии я еще поработал во Вьетнаме на нашем совместном предприятии по бурению нефтяных и газовых скважин. А в 1995 году в Болгарии опять же с нуля мы создали акционерное общество "Топ-энерджи". Его задачей было расширение транзита российского природного газа в Турцию и Грецию и управление этими транзитными потоками. Общество первоначально было создано с равными долями "Газпрома" и "Булгаргаза" в уставном капитале, но потом мы сумели трансформировать его в 100-процентную российскую собственность. Наконец, в июне 2003 года меня пригласили в "Баштрансгаз" - вероятно, надо было поменять менеджмент и повысить привлекательность этой компании, чтобы уйти от той политизации, которая тут наблюдалась одно время. Ведь в декабре "Баштрансгаз" отпраздновал свое 50-летие, поэтому нужно было сделать так, чтоб он вновь выглядел надежным, работоспособным коллективом. так что "хороша страна Болгария, а Россия - лучше всех..." Хотя, зная ситуацию в "Баштрансгазе", мне сюда не очень хотелось. Предыдущее руководство привлекло для работы в "Баштрансгазе" людей, далеких от газовой отрасли.

- "Далеких" - это как? На кумовство намекаете?

- Не знаю, как это называется, но тут, например, стало многовато людей... из милиции. А вообще, кумовство сейчас проходит. Когда я вернулся в родную Башкирию с Севера - с 1988-го по 1991-й работал главным инженером в "Союзнефтеотдаче", - это было действительно заметно. Наверное, этак бывает на заре построения нового общества, а сейчас-то все понятно становится.

- Ну сейчас-то, конечно, все понятно: все, что можно разделить, разделили.

- Что значит "разделили"?

- В смысле поделили да и прибрали...

- Ну что вы, до окончательного разделения еще... Просто сейчас уже понимают, что человек из своей деревни - не есть тебе опора. Что в таком деле нужны профессионалы. И я начал с того, что убрал непрофессиональные кадры.

- И много?

- В процентах это не измеряется. Можно одного орла убрать, но какого! Сейчас самое главное - решать управленческие задачи, для этого мы все процессы регламентируем, стараемся четко и определенно установить взаимоотношения в нашем Обществе - как по вертикали, так и по горизонтали.

- А какова структура башкирского подразделения?

- У нас 16 филиалов. Самые крупные - Полянское, Дюртюлинское и Шаранское ЛПУ, там проходят три нитки газопровода, соответственно расположены по три компрессорных цеха. У нас есть мощная станция подземного хранения газа - Канчуринская, 3,5 миллиарда кубометров газа активного объема. Причем эта цифра будет существенно увеличена за счет соседнего, Мусинского, ПХГ.

- Хранилище существует на случаи чего?

- Для покрытия пиковых потребностей. Например, зимой, когда идет активный отбор газа. Тогда мы берем из хранилища недостающие объемы газа и спокойно обеспечиваем потребителей Башкирии. Это хранилище специально предназначено только для нужд республики, оно не имеет обратной связи с газопроводом. Прямая связь есть: оттуда берется и закачивается газ, а обратной - нет.

- А расширяться будете зачем - потребность увеличится?

- Потребность не увеличится, увеличится надежность газоснабжения. Ну и все-таки сейчас газотранспортная система напряженно работает даже в летнее время, поэтому значение нашего подземного хранилища с каждым годом увеличивается.

- А задачи этих 16-ти филиалов каковы?

- Наша обязанность - обеспечить надежную транспортировку газа через территорию Республики Башкортостан, а также стабильно снабжать газом башкирских потребителей. Мы, оптовики, отвечаем за подачу газа только до газораспределительных станций и газопроводов-отводов, а дальше начинается зона компетенции газораспределительных организаций типа "Газ-Сервиса".

- Аварийные ситуации в газотранспортной системе часто случаются?

- Аварии, конечно, бывают и у нас, но тьфу, тьфу, тьфу... Мы работаем на предотвращение аварий и их прогнозирование. В прошлом году при помощи уникальной технологии обследовали 600 км газопровода из тех 5500 км, за которые мы отвечаем. В полость трубы запускают дефектоскоп, и с потоком газа он проходит по участку, и все дефекты выявляются. По этой картинке планируются ремонтные работы.

- А человеческий фактор насколько велик? И потом же прокладка трубопровода изначально может оказаться некачественной?

- Может. Раньше это наблюдалось даже довольно часто - помните, наверное, какая спешка всегда была? Ведь все-таки строили по 1,5 трансконтинентальные трубы в год - с Крайнего Севера до самой западной границы. Одну трубу целиком, а вторую - задельно, поэтому спешка, штурмовщина были. До сих пор последствия устраняем. Для трубопровода ведь что важно - чтобы труба была качественная, чтоб сварить можно было с хорошим швом, чтоб изоляция была на уровне. Качественная - это бесшовная горячекатаная труба фирмы Маннесманн Тьюбз, немецкая. Наши производители здесь пока отстают, увы.

- Вопрос домохозяйки: иногда газ попадается пахучий, иногда - нет, иногда вроде бы он "горячий", иногда - так себе, и на нем долго готовить... Следовательно, газ, он по качеству разный?

- Сам же газ не имеет запаха, его специально одоризируют, то есть добавляют пахучие компоненты, чтоб утечку можно было обнаружить. Для энергетики и бытовых нужд лучшим считается газ метановый, как раз тот, что добывают у нас на Севере. Пахучий добывается в Оренбургской области и в Туркмении - там сернистые примеси, хотя степень его очистки и очень высокая. А для переработки лучшим является газ нефтяных месторождений, так называемый попутный нефтяной газ.

- Сергей Тимофеевич, а как вы относитесь к белорусской газовой проблеме?

- Болезненно воспринимаю, когда газ поставляют на экспорт, а за него плотить не хотят. Что-то подобное было в Болгарии: не очень-то друзья стремились платить за наш газ. Еще Ямбургское соглашение действовало, по которому я, работая на Ямбурге, и не знал, что с 1986 года газ в Болгарию подавался практически бесплатно .

- Мы им - наш газ, они нам - свою "Плиску" или розовое масло?

- Там схема была посложнее. Когда я туда приехал, за счет Ямбурга в Болгарию поступало по 3,37 млрд. кубометров газа в год по ценам много ниже рыночных. В Белоруссию мы тоже, по сути, поставляем газ по внутренним российским ценам. Какая бы она ни была нам родная, когда знаешь, в каких условиях газ добывается на Севере, обидно отдавать его за полцены.

- Нарисуйте картинку, как происходит подача газа?

- До у нас в "Баштрансгазе" с утра до ночи 5 тысяч человек работают, чтобы только транспортировать этот объем газа по магистралям протяженностью 5,5 тысяч км. Нормальное давление в газопроводе 75 атмосфер. Оно может локально уменьшаться за счет увеличения отбора, и чтобы его поддерживать, примерно с шагом в 100 км существуют компрессорные станции, которые восстанавливают давление в газопроводе.

- А если оно падает?

- Тогда падает и объем прокачиваемого газа, и ваша домохозяйка его может не получить. Когда давление в магистрали подает по объективным причинам, мы подключаем подземку. Например, когда отбор газа растет в связи с морозами или где-то на участках произошли отключения - вот недавно в Пермской области была авария на газопроводе, мы вынуждены были форсировать подземку, так как поставки газа на Башкирию сократились.

- Как вы свои газопроводы охраняете, жизнь-то неспокойная?

- Охраняем компрессорные станции, да и сам газопровод тоже - периодические обходы и облеты делаются. В этом отношении у нас - хоть мы и не под ружьем - все железно.

Тут Сергею Тимофеевичу позвонили. Судя по тому, как дрогнул его хорошо поставленный командный голос, заглушавший, по его собственному признанию, даже трубоукладчики на трассе, поняла: звонят из дома. "Внук?" - "Сын. Старший. Ему три". - "И сколько же младшему?" - "Младшим по году!" Стало быть, провоцирую, поменяли не только страну проживания, но и жену? На молодую... Да нет, отвечает, жена всю жизнь одна. Просто ждать пришлось долго...

23.03.2004
http://www.gazprom.ru/articles/article10860.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован