01 марта 2004
1531

В некоторых районах произошло загрязнение подземных вод.

Из-за длительной эксплуатации нефтехранилищ, в некоторых районах Воронежской области произошло значительное загрязнение подземных вод.
Непростая обстановкаскладывается в Лискинском районе, передает Воронежская ГТРК. Тревогу вызывает и то, что некоторые фирмы-нарушители сегодня просто остались без хозяев.
Подземные озера или, как их еще называют, линзы, наполнены вовсе не водой, а смесью нефтепродуктов. Образуются линзы под нефтебазами и, как правило, в водоносных слоях почвы, поэтому попадание "гремучей смеси" в грунтовые и подземные воды неизбежно. Общая площадь загрязнения свыше 30 гектар. Эту территорию можно сравнить с парком в Юго-Западном районе.
Анатолий Бородкин, начальник областной экологической инспекции: "10 лет назад мало, кто занимался этим вопросом. Сейчас вот создана наша структура, которая, в общем, на контроле это держит. Чувство, что природа у нас в гостях, похоже, надо исключать. Это мы у нее в гостях. Нужно думать, что завтра будетоттого, что мы себя так ведем".
Нерадивому хозяину мазуто или нефтехранилищагрозит предупреждение, затем - штраф: физическому лицу до 10 тысяч рублей, юридическому - свыше 40, а после полное приостановление деятельности. Сложнее ситуация, если хозяев просто нет. Тогда, бремя ответственности ложится на плечи администрации. Нередки случаи, когда в районах области местные начальники наличие нефтехранилища просто пытаются утаить. Есть, правда, и положительные примеры.
Виталий Кострыкин, начальник службы главного инженера ЗАО "Воронеж-Терминал": "Судя по тем работам, которые проводят наши институты, наши подрядчики, результаты есть заметные, поэтому, я думаю, через три года мы все реабилитируем".
Предприятие одним из первых начало исследование линзы на своей территории. Установили 21 наблюдательную, а в прошлом году - и 4 реабилитационные скважины. Из них смесь по трубке поступает в специальный бак. Немного отстаивается и котельное топливо готово. По мнению геологов, откачивать содержимое линзы следует постепенно, чтобы вместо одной большой не получилась много маленьких. Последнее время особое внимание уделяют и резервуарам.
Нормативный срок службы резервуара 25 лет. Темне менее, диагностика проводится постоянно. Так, если уровень коррозии более 50%, резервуар ждет капремонт или вывод из эксплуатации.
По словам экологов, число предприятий, соблюдающих экологические нормы, постепенно становится больше. Возможно, не за горами то время, когда повсеместно будут появляться резервуары спонтонами и системой блокировок. Кстати, новые АЗС открываются только, если у их хранилищ двойные стенки и специальные датчики утечек.

01.03.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован