16 августа 2007
878

В новой детской больнице Барнаула смогут выхаживать даже 500-граммовых новорожденных

В столице Алтайского края - Барнауле - заканчивается строительство второго корпуса МУЗ "Детская городская клиническая больница N7", профиль которой - патология новорожденных и выхаживание недоношенных детей. Больница рассчитана на 300 коек и по своей специализации является единственной за Уралом. Об этом сегодня, 16 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Оксана Васина.

Сдача второго корпуса запланирована на 12 сентября. Здесь будет оказываться плановая и экстренная хирургическая помощь. В больнице есть все условия для выхаживания 500-граммовых новорожденных. "Раньше рекордом было выхаживание 600-700-граммовых младенцев, но современные технологии позволят нам помочь еще большему числу новорожденных", - пояснила Васина.

Новый блок включает в себя реанимацию, операционные и больничные палаты. При создании этого объекта использовались самые современные строительные материалы и технологии. Корпус возведен по системе "чистых помещений": автоматизированная очистка воздуха, французская система кондиционирования. Такие технологии при строительстве детского лечебного учреждения применены в крае впервые. Все это позволит снизить возможные послеоперационные осложнения и заражения маленьких пациентов.

По словам главного врача детской больницы Владимира Токарева, новые условия обязывают по-другому организовать работу лечебного учреждения. Полученное оборудование позволит проводить детям многие виды эндоскопических и хирургических операций, а не отправлять больных в другие регионы страны. В частности, здесь могут осуществлять оперативные вмешательства на пищеводе, проводить операции на головном мозге.

Хирургический корпус площадью около 3 тыс. кв. метров предназначен для детей до 14 лет. Лечиться здесь смогут маленькие жители не только Барнаула, но и других городов и районов региона. Строительство на базе больницы ведется с 1999 года. В декабре 2005 года здесь был введен в эксплуатацию первый корпус - "Мать и дитя" - для выхаживания недоношенных детей.

"Запуск нового корпуса детской больницы - не просто новые стены. Прежде всего, это высокие технологии, которых раньше в крае не было. В настоящее время наша политика строится на том, чтобы с введением каждого нового объекта мы внедряли новые технологии, а не просто улучшали условия пребывания больных", - пояснил начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов.

Полный объем стоимости работ в этом корпусе составил 87 млн рублей. Причем 62 млн руб. было выделено из федерального бюджета, свыше 7 млн профинансировал краевой бюджет, остальная сумма - вклад муниципалитета.

www.regnum.ru
16.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован