9 февраля в Белгородском областном суде проведена конференция посвященная итогам работы судов области за 2006 год. В работе конференции принимали участие председатели районных судов области, старшие мировые судьи, представители прокуратуры области, Управления исполнения наказания, Управления Судебного департамента в Белгородской области, Федеральной службы судебных приставов, Администрации области и Белгородской областной думы.
Конференция по традиции была открыта докладом председателя Белгородского областного суда - Ивана Гавриловича Заздравных.
В своем докладе председатель областного суда отметил прежде всего стабильный рост числа рассмотренных в судах области гражданских дел, что свидетельствует о повышении доверия населения к правосудию и суду как органу разрешающему споры. Кроме того, такое состояние вещей позволяет сделать вывод о формировании у жителей области твердой убежденности в том, что они могут найти защиту своих прав именно в судах. Позитивной традицией для судов области стало и отсутствие остатка в федеральных судах гражданских дел неоконченных производством в предусмотренные процессуальным законодательством сроки. Такие результаты являют собой пример добросовестного соблюдения принципа разумного срока рассмотрения дела судом, закрепленного в статье 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Одновременно И.Г. Заздравных указал и на отдельные недочеты в правоприменительной деятельности, которые подлежат устранению. Прежде всего обращено внимание участников конференции на необходимость четкого формулирования резолютивной части судебных решений с целью упростить процесс исполнительного производства, что будет способствовать сокращению срока между временем нарушения прав стороны и восстановлением нарушенного права.
Особое внимание обращено и на рост числа удовлетворенных заявлений о разводах, причем супругов имеющих детей. И.Г. Заздравных рекомендовал председателям судов области обратить внимание судей на необходимость внимательного изучения личности сторон, учитывая при этом способность нахождения компромисса между супругами. Такая позиция будет способствовать сохранению семей, в которых конфликт произошел по малозначительным поводам и в основном на эмоциональной почве.
Применительно к уголовному судопроизводству, требующими особого внимания председателем обозначены вопросы занижения работниками правоохранительных органов объема обвинения, в результате чего преступники остаются безнаказанными или осуждаются по менее тяжким статьям Уголовного кодекса РФ. Такое положение вещей, по мнению докладчика, никоим образом не способствует соблюдению принципа неотвратимости уголовного наказания, а такие факты, в случае их возникновения, должны незамедлительно пресекаться.
Не оставлены без внимания и вопросы избрания и продления меры пресечения в виде заключения под стражу. Особо отмечены факты избрания такой меры пресечения в случаях если обвиняемыми являются женщины и несовершеннолетние. Их заключение под стражу, по убеждению председателя областного суда, должно стать исключительными случаями и только тогда, когда имеется твердая уверенность в совершении этими лицами преступлений. В любом случае заключение под стражу должно быть обоснованным и мотивированным, поскольку в противном случае нарушается одно из основополагающих прав человека - право на свободу.
Применительно к делам об административных правонарушениях председатель областного суда отметил наличие фактов необоснованного прекращения административных дел производством. Причинами таких прекращений в основном являются прием мировыми судьями административных материалов направленных в суд за пределами истечения срока давности привлечения к административной ответственности. Эти нарушения, при определенных условиях, способны формировать убеждения о коррупционных связях как сотрудников ГИБДД так и мировых судей. Такое положение вещей недопустимо и отрицательно сказывается на авторитете судебной власти в регионе.
Кроме перечисленных вопросов председателем областного суда в докладе затронуты вопросы кадровой политики, вопросы необходимости выработки единой инструкции об оплате труда адвокатов участвующих по назначению в уголовном судопроизводстве и другие.
На конференции заслушаны также доклады председателя Октябрьского районного суда - В.М. Еременко, прокурора Белгородской области - В.Л. Волкова, заместитель губернатора Белгородской области - О.Н. Полухина.
В процессе конференции были сказаны слова благодарности за освещение деятельности судов области в средствах массовой информации ряду журналистов, присутствовавших на конференции. Им вручены памятные подарки.
Информация предоставлена Интернет-порталом ГАС "Правосудие"
09.02.2007
http://oblsud.blg.sudrf.ru/modules.php?name=rsnews&op=news_print&id=6