14 марта 2009
1387

В Осетии квадратный метр жилья стоит 25724 рубля

Жилье остается заветной мечтой многих семей. И в связи с неблагополучной экономической обстановкой ее осуществление для большого числа наших граждан перенеслось на неопределенный срок. О том, когда наступят лучшие времена, молчат даже самые серьезные аналитики, боясь делать какие бы то ни было прогнозы. А жить надо сегодня.
О состоянии строительной сферы республики корреспонденту ОСЕТИНСКОГО РАДИО рассказал министр архитектуры и строительной политики Северной Осетии Ахсарбек Александрович Ходов.
- Как кризис повлиял на строительный сектор республики?
- Наша отрасль является неотъемлемой частью экономики Северной Осетии, и, безусловно, мы почувствовали на себе влияние кризиса. Пока темпы строительства жилья в республике существенно не спали, но снижается покупательская способность участников долевого строительства жилья. Населению стали менее доступны кредиты из-за повышения процентных ставок. Те участники строительства, кто получил кредиты, теперь оказались в затруднительном положении, так как не все из них могут вовремя рассчитываться с банками. На строительство влияет и уменьшение цены на жилье, что ведет к снижению прибылей. Многие компании сбавили темпы строительства.
- Существенно упали цены на стройматериалы. В крупных городах стоимость жилья снизилась на порядок, но в нашем регионе такая тенденция не наблюдается. Почему?
- Так кажется лишь на первый взгляд. Что касается цен на стройматериалы, то наши строители приобретали их еще по старым ценам, поэтому себестоимость возводимых объектов снизиться не могла. Резкого спада цен на жилье, конечно, нет, но цены уменьшились на 10-15%. В целом у нас наблюдается такая же тенденция, как и во всем ЮФО.
В Москве и центральных регионах страны снижение произошло за счет того, что цены были неоправданно завышены, а теперь спрос на элитное жилье упал. Об этом уже много говорили и писали.
Что касается нашей республики, то в связи с запросом Минэкономики и Минрегионразвития мы проводим еженедельный мониторинг цены квадратного метра жилья. На сегодняшний день на первичном рынке цена за 1 кв. м составляет 25724 рубля (в 2008 г. - 23592 руб.), а на вторичном - 26148 рублей.
- Сегодня в республике жилье строят в основном частные компании?
- Да, в основном на рынке жилья у нас работают частные акционерные общества. Есть и государственные, но их всего несколько.
По программе "Жилище" государство приобретает жилье для ряда категорий граждан: тех, кто переселился с Крайнего Севера, инвалидов, участников ВОВ, семей, в которых имеются дети-инвалиды, для военнослужащих и т.д. Работает подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей". Государство, выкупая жилье для этих категорий граждан, оказывает помощь в том числе и строительным компаниям.
Большая проблема существует по беженцам и вынужденным переселенцам. В республике на сегодняшний день 4500 семей (более 12 тысяч человек) нуждаются в жилье. В прошлом году для них было выделено 3 жилищных сертификата, в этом предусматриваются 2. То есть вопрос практически не решается. Но сейчас Глава республики ведет переговоры с Президентом России, председателем Кабинета министров, для того чтобы отдельным постановлением Правительства России обеспечить эту категорию граждан жильем хотя бы до 2014 года.
- Когда Владикавказ обретет наконец долгожданный генеральный план?
- В соответствии с Градостроительным кодексом с 1 января 2010 года без схем территориального планирования - основополагающего документа для разработки генеральных планов поселений - те органы власти, которые уполномочены выдавать разрешения на строительство, не смогут этого делать. Схема территориального планирования республики уже выполнена, она проходит стадию согласования с соседними республиками, затем этот документ должен быть утвержден в Минрегионразвития РФ, а потом уже его примет правительство республики. Такие же схемы и генпланы должны подготовить и районы республики. Город Владикавказ уже заключил договор на разработку генплана, которую планируется завершить до конца текущего года.
- Наличие больших торговых комплексов в самом центре города привело к возникновению проблем с движением транспорта, который, собственно говоря, негде парковать. В результате центральные улицы города превратились в одну большую стоянку, и мы наконец узнали, что такое пробки. Как быть?
- Исторически так сложилось, что в центральной части Владикавказа существовали рынки, многие здания приспособили под торговые сооружения. Но в генплане города будут предусмотрены и зоны для парковки транспортных средств. Действительно центральная часть города перенасыщена автотранспортом. Это вопрос будет обязательно учтен. Как и вопрос расширения улиц и обеспечения их пропускной способности. В генплане будет расписано, где должны располагаться развлекательные зоны, торговые помещения, культурные центры, стоянки и т.д.
- Некоторое время назад в администрации города нас уверили в том, что в разных частых Владикавказа будут построены бассейны, развлекательные комплексы, но планы так и остались нереализованными. Почему так получилось?
- Такие проекты осуществляются в основном за счет частных инвестиций. Были намерения, были инвесторы, но, к сожалению, начался экономический кризис. Проекты многих сооружений, и не только частных, но и государственных, уже готовы. Ведь был построен Ледовый дворец. Такие проекты, безусловно, нужны, потому что здоровье молодого поколения должно волновать нас прежде всего. Мы сейчас разрабатываем проект Дворца спорта на 10 тыс. зрителей в районе угла улиц Барбашова и Московской и постараемся включить его в федеральную программу развития массовых видов спорта. Ведь соревнования самого высокого уровня надо проводить достойно, в сооружении, соответствующем всем современным требованиям. Там же мы предусматриваем строительство комплекса гостиничных сооружений. Схема застройки уже готова.
Также намечено строительство ряда открытых площадок, в том числе футбольных полей с искусственным покрытием, где молодежь круглый год может заниматься спортом.
- Давайте перечислим все крупные объекты, которые в случае, если они будут построены, преобразят облик нашего города. Наверное, первым следует назвать Гергиевский центр?
- Проект Кавказского музыкального центра им. Гергиева практически готов, он находится на стадии экспертизы.
Заканчивается и экспертиза телевизионной вышки на Лысой горе.
По линии Министерства культуры РФ идет работа по реконструкции выставочного зала Национального музея. При своевременном финансировании к 2010-2011 гг. работы будут завершены.
Завершается строительство Зарамагской ГЭС. Работы ведет Минэнерго, а мы отвечаем за подготовку зоны затопления, обходной тоннель и автодорогу.
- Затопление не представляет опасности? Ведь многие геологи до сих пор считают эту ГЭС опасной.
- Люди, которые занимались этим вопросом, представили не только доказательства безопасности этого проекта, но и документально подтвердили, что все в пределах нормы, опасности никакой нет.
- Сколько домов попали в зону отселения?
- Всего было 25 домовладений, из них 20 домовладельцам уже выплачена причитающаяся сумма - всего около 24,5 млн рублей. По 5 домам сумма определялась в суде, для чего были привлечены независимые эксперты. По 4 делам решения уже вынесены и оставлены без изменения Верховным судом, одно дело еще на стадии рассмотрения в суде первой инстанции.

Мурат Макиев
osradio.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован