04 июля 2006
1889

В ожидании перемен

Атомная отрасль - ядро безопасности страны, благодаря этой отрасли страну уважают в мире. Однако ее нынешнее состояние, и в частности, ядерного энергетического комплекса в России, далеко не блестящее. Если не принять мер, то через несколько лет доля атомной энергетики в общей генерации страны уменьшится с нынешних 16 до 13%, заявил президент Путин на недавнем совещании по развитию атомной энергетики. По его мнению, требуется оперативно довести долю отечественной атомной энергетики до уровня европейских стран - 20 и более процентов. С этим мнением согласны и специалисты. Принимая во внимание новые экологические, экономические и иные перспективы, мы вправе ожидать от отечественной атомной энергетики нового ренессанса.

По мнению президента Ядерного общества России Анатолия Зродникова, решение поставленных президентом задач вполне реально. Уже сейчас в Росатоме готова стратегия развития, согласно которой к 2030 г. в РФ должно появиться не менее 40 новых блоков АЭС, то есть в год должно вводиться в эксплуатацию не менее двух блоков. Программа, которая была представлена на рассмотрение президента в 20-х числах мая, предусматривает создание государственной атомной единой энергокомпании на базе предприятий гражданской атомной энергетики. Новая интегрированная структура в форме АО объединит производство тепловой и электроэнергии, добычу урана, его обогащение, производство и переработку ядерного топлива, проектирование и строительство АЭС. На ежегодной конференции Ядерного общества России 28 июня глава Росатома Сергей Кириенко заявил: "Россия не может больше выходить на международный рынок ядерных услуг и успешно конкурировать на нем отдельными частями. Она должна выступать единой интегрированной компанией (аналог Газпрома). Рабочее название будущей компании - Атомпром.

Масштабная программа реорганизации отрасли, естественно, потребует высоких инвестиций. Откуда они возьмутся? По мнению Сергея Кириенко, изложенному им в недавнем выступлении перед депутатами Госдумы, для этого нужно закрепить в законе о федеральном бюджете на 2007 г. расходы для развития отрасли и принять законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций ядерного, энергопромышленного комплекса". Он отметил, что законопроект, который будет внесен президентом в начале сентября, позволит сформировать правовую базу для проведения реструктуризации атомной отрасли в сжатые сроки и с минимальными затратами. Кириенко также подчеркнул, что он не просит у депутатов дополнительной бюджетной поддержки, поскольку затраты на реализацию мер по развитию атомной энергетики заложены в нескольких федеральных целевых программах. "Мы много о чем просим и многое получаем, совесть надо иметь", - заметил он. Таким образом, финансовые аспекты коренного преобразования отрасли вскоре будут решены.

Но, к сожалению, это еще не все. Отрасли нужны решительные кадровые изменения. С них-то, собственно, и начал президент, назначив Сергея Кириенко главой Росатома вместо Александра Румянцева, возглавлявшего Курчатовский институт. Ведь он, будучи сам ученым-атомщиком, так и не смог реформировать атомную отрасль, сделать ее экономически эффективной. Естественно, что с приходом Сергея Кириенко отрасль должна была ожидать дальнейшего реформирования.

С новыми назначениями нельзя затягивать, ибо время, требующееся на освоение новыми руководителями Росэнергоатома необходимого объема знаний, приведет к задержкам реформирования всей системы электроэнергетики и будет способствовать сохранению бесконтрольности РАО ЕЭС. По сути новой команде предстоит расчистить авгиевы конюшни и освободиться от наиболее одиозных фигур, иначе поставленные президентом задачи выполнить будет просто невозможно. Вряд ли у кого есть сомнения в том, что старый менеджмент провести столь масштабную реорганизацию не в состоянии.

Специалисты считают, что в Росэнергоатоме, одном из крупнейших подразделений отрасли, топ-менеджмент надо срочно менять, в том числе - замгендиректора Сергея Иванова, его зама Александра Полушкина, генерального инспектора Росэнергоатома Эрика Поздышева. По сути эти люди затягивают нынешнего гендиректора Росэнергоатома Сергея Обозова в свое отдающее запахом афер 90-х гг. болото.

Пожалуй, наиболее одиозная фигура в этом смысле - Сергей Иванов. Например, однажды он выступил на страницах "Нью-Йорк таймс" с рядом по меньшей мере странных заявлений. В частности, якобы российская атомная энергетика из-за хронических неплатежей не может в полной мере проводить работы по обеспечению безопасности АЭС. А потому надо создать международную структуру, которая бы отслеживала работу российских ядерных объектов

Когда же в 2002 г. министр (ныне бывший) атомной энергетики Румянцев назначил Сергея Иванова исполнительным директором концерна Росэнергоатом, даже лояльные к Минатому газеты выразили удивление. Потому что в отрасли не было личности более скандальной, в основном из-за его руководства компанией ЭРКО, обеспечившей себе путем сомнительных сделок доход в 2400%. Триумфальное восхождение Иванова к высотам Росэнергоатома сопровождали заголовки газетных статей: "Как пилили реактор", "Председатель атомного колхоза" и даже "Ядерный Мавроди". За что такая честь? Уже работая госслужащим, он еще являлся некоторое время и акционером одной из собственных структур, а также... собственником турбины на четвертом энергоблоке Балаковской АЭС. И это при том, что с 1995 г. все предприятия атомной энергетики являются стопроцентной госсобственностью.

А еще были безумно выгодные кредиты под 49% годовых, которые Росэнергоатом при Иванове и его заме по финансам Павле Романове, судя по публикациям в СМИ, брал в СВА-банке. В то время другие российские банки ссужали сравнимые суммы столь надежным клиентам, как Росэнергоатом, под 18-20 процентов годовых. А еще... А еще..

Хотя многочисленными подвигами Иванова периодически занималась генпрокуратура, он до сих пор остается в своем топ-менеджерском кресле. Как и другие герои 90-х - Александр Полушкин, Эрик Поздышев.

Новые силы начали активную работу по наведению порядка в Минатоме, но вероятность решения наиболее важных задач все еще под вопросом, поскольку все еще велика опасность сползти в то же самое болото, которое засосало и переварило уже не одного руководителя отрасли.

В свое время, при смене главы Росэнергоатома, энергетический блок замер в ожидании перемен к лучшему. Наверное, это время уже настало. В том числе и для директорского корпуса, который в первую очередь необходимо менять там, где предполагается строительство новых блоков на Воронежской и Волгодонской АЭС. Надежда, что это будет сделано в ближайшее время, еще есть.

Ведь глава Росатома Сергей Кириенко уже распорядился создать отраслевую комиссию по развитию и реструктуризации отрасли. Одной из основ реформы станет давно запланированное акционирование ФГУП Росэнергоатом. Теперь уже не вызывает сомнения: человек пришел делать государственное дело. И российскому обществу предстоит ему в этом помочь.

04.07.06
Викентий ПАЛАМАРЧУК
www.politjournal.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован