29 апреля 2009
1310

В первые майские дни в Доме кино - фильмы Владислава Виноградова

В первые майские дни в Доме кино - фильмы замечательного питерского режиссёра-документалиста Владислава Виноградова.
6 мая в Белом зале к 85-летию Булата Окуджавы - "Арбатский романс" (Белый зал, начало в 19 час.).
9 мая - премьера фильма "Пётр Тодоровский. Монолог в 4-х частях" (Большой зал, начало в 18 час.).
6 мая о Булате Окуджаве будут рассказывать его друзья, близкие, те, кто любит и исполняет его песни. И они прозвучат не только с экрана, но и со сцены Белого зала - в живом исполнении.
9 мая - помимо нового фильма о кинорежиссёре, ветеране войны, обаятельном человеке Петре Ефимовиче Тодоровском будет небольшой концерт, посвящённый Дню Победы.
И, конечно, и 6, и 9 мая на сцене будут создатели этих картин во главе с кинорежиссёром и, как всегда, автором сценариев своих фильмов Владиславом Виноградовым.
Кстати, сам Владислав Борисович, как и герой его нового фильма, тоже начинал свою дорогу в кино как оператор, закончив в 1962 году мастерскую Л.Косматова во ВГИКе. После чего уехал в Ленинград, где работает до сих пор, продолжая снимать фильмы о своих современниках, и в этом ему равных нет.
Его фильмы известны всем, кто любил и любит настоящее, классическое, БОЛЬШОЕ документальное кино, где в центре всегда был и остаётся - человек, с его исторической судьбой, с его неповторимой душой и личной жизненной победой. А ещё любимый виноградовский герой - Александр Сергеевич Пушкин, о котором он снял несколько фильмов. Фильмы Владислава Виноградова - это поистине классика: "Площадь декабристов", "Наш Пушкин", "Я помню чудное мгновенье...", "Элегия", "Я возвращаю ваш портрет", "Мои современники"...
О своих фильмах рассказывает сам Владислав Борисович Виноградов:
"Обе эти картины для меня не проходные, а программные работы.
Булат - это человек, с которым я прожил всю свою сознательную жизнь, начиная с 60-х годов, со ВГИКа, когда мы любили одну девушку - Ларису Лужину. Но дело даже не в том, естественно. Я очень хорошо помню, когда впервые зазвучало тогда это необычное, красивое и мужественное грузинское имя. Кто такой Булат? Это имя звучало само по себе, как какая-то баллада. Мы только слышали в общежитии его песни, сразу полюбив их - и на всю жизнь, но его самого мало кто тогда видел. Потом, конечно, мы с ним познакомились. Я уехал в Ленинград, работал на телевидении, на Лентелефильме, началось моё кино. Я очень подробно и много лет занимаюсь Пушкиным, и во всех моих фильмах всегда участвовал Булат. Мой Пушкин - это всегда рядом с Булатом: то он просто где-то маячит в кадре, то мы с ним шляемся по Арбату, и он говорит мне: "Мы с Александром Сергеевичем жили по соседству, буквально в соседних домах, а никогда почему-то не встречались...". А когда я снимал "Декабристов", так именно Булат открыл мне глаза на отечественную историю. "Иди в архивы, возьми материалы допросов и всё ты узнаешь из первых рук". Много я тогда узнал такого, чего нельзя было прочитать в официальных учебниках и книжках по истории. Спасибо Булату.
Так проходило время, и вот я снимал уже "Современников", который, кстати сказать, вообще затевался как фильм об Окуджаве. И так Булат и остался лейтмотивом всей картины, всего, о чём мы в ней рассказали.
И вот настала пора снять фильм о самом Булате, и я снял картину к его 60-летию, в 1984 году. Он мне сказал тогда: "Всё время тридцать да тридцать, и вот уже и шестьдесят вдруг...". Ну, а "Арбатский романс" я уже снимал без него. Там много любви к нему, моей и моих и его современников.
Фильм о Петре Ефимовиче Тодоровском - это, действительно, монолог в четырёх частях, который можно было бы назвать "Жизнь человека, рассказанная им самим" - от детства, через войну и до сего времени. Пётр Тодоровский - это уже совсем-совсем уходящая натура. Сейчас таких людей уже практически нет. Пройти войну, вынести из неё все темы, все мотивы, всех героев своих фильмов, - это Тодоровский. Все его фильмы - это всегда рассказ и друзьях и о любви. Я преклоняюсь перед Петром Ефимовичем".
Итак, Дом кино ждёт 6 и 9 мая тех, кто любит настоящее документальное кино о настоящих людях.
Справки о вечерах: 251-3244, 251-4065 (Дом кино СК России).

29.04.2009
www.unikino.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован