Ближайшее Подмосковье уже не может больше принимать вывозимый из столицы мусор. Не хватает полигонов и мусороперерабатывающих заводов. Мусорные кучи по обочинам трасс уже никого не смущают. Мы не очень хорошо знаем, как, например, утилизировать батарейки и аккумуляторы. Отсутствует как бы то ни было культура сбора и сортировки мусора. И просто люди привыкли выбрасывать мусор куда попало. При этом вывозом и переработкой мусора, как правило, занимаются частные фирмы. Значит это прибыльный бизнес, значит люди знают, как здесь можно заработать. В студии Марина Перелешина. Сегодня мы, разумеется, не сможем охватить все мусорные вопросы, если можно так сказать, а сосредоточимся лишь на стихийно созданных свалках, на несанкционированном сбросе мусора.
У нас сегодня в гостях начальник Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Николай Павлович Пищев. И советник заместителя министра экологии и природопользования Московской области Лазарь Яковлевич Шубов.
Давайте начнем с очень простого вопроса: так все-таки кто и куда вывозит мусор из Москвы? Потому что когда об этом задумываешься, становится как-то не очень приятно.
ПИЩЕВ: Мусор из Москвы, ровно так же, как из Московской области, должен вывозиться на отведенные для этого полигоны твердых бытовых отходов, именно туда.
Очень хорошо. То есть у нас все в порядке. 90 %.
ПИЩЕВ: А вот 10 % - нет.
А что же у нас такое впечатление и ощущение, что мы очень часто почти на мусорной свалке живем. Лазарь Яковлевич, вы подтверждаете, что все хорошо, все в порядке? Вывозят известные организации в хорошие места? Все чисто и аккуратненько?
ШУБОВ: Ситуация на самом деле очень тревожная. И зарывать на это глаза не нужно. Вы задали вопрос, кто вывозит, кто занимается решением проблем твердых бытовых отходов? В соответствии с федеральным законом об отходах, производстве и потребления, проблему ТБО должны решать органы местного самоуправления. Это очень серьезная недоработка закона. Потому что во всем мире проблема решается на национальном и региональном уровне. И очевидно мы будем выходить с инициативой совершенствования этого закона. Но, видимо, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. На уровне органов местного самоуправления вряд ли решишь эту проблему.
Получается, что в этом процессе задействовано очень много различных организаций: контролирующих, буквально занимающихся вывозом и переработкой, тех, кто следит за этим, и так далее. И нет ли такого ощущения, что семь нянек у одной проблемы?
ШУБОВ: Нет.
Нет. Здесь все правильно распределено. Тогда я хотела бы Николаю Павловичу задать такой вопрос. Третий год вы проводите операцию "Засада", насколько я знаю. То есть вы выявляете нерадивых дачников, автомобилистов, может быть просто не очень добросовестные фирмы, которые выбрасывают мусор куда попало. И все-таки вы не можете справиться даже с этими самыми дачниками и автомобилистами. Поэтому хотелось бы от вас просто услышать, а как проходит эта операция "Засада", с таким весьма интригующим названием. И что делать с людьми, которые выбрасывали, выбрасывают и будут выбрасывать мусор даже около дороги?
ПИЩЕВ: В связи с наступлением дачного сезона численность населения Московской области увеличивается практически в два раза. А это значит, еще приблизительно около 6 миллионов добавляется. Это увеличение происходит за счет жителей Москвы, а также гостей Москвы и Московской области. К сожалению, дачники, по нашей практике, являются одним из основных источников замусоривания территории Московской области. Особенно вдоль дорог. Конечно, не все.
И, в принципе, мое сегодняшнее выступление, тема больше касается той части населения, которая подпадает под административную ответственность. И если сегодня будут нам звонки на студию, я полагаю, это именно те люди, которые так же, как и мы, борются за чистоту и порядок.
Я хочу понять, как это происходит. То есть где-то спрятанные контролеры в кустах, в засаде, они знают, что сюда люди привыкли свозить мусор. Вот они сидят и ждут. Подъезжает этакий человек, и что можно сказать? Он, по-моему, только скажет: "Не ваше дело, куда хочу, туда и выбрасываю".
ПИЩЕВ: Особо не говорят. Потому что цифры, которые я назову, они говорят сами за себя. Эта операция проводится не только нашей организацией, Главным управлением государственного административно-технического надзора, а во взаимодействии с правоохранительными органами, сотрудниками Мосавтодора, представителями администраций, представителями печатных СМИ. Эта операция, как правило, проводится в воскресные дни с 13 до 21 часа.
То есть даже предупреждаете людей. В это время не выбрасывайте, в другое время - можете сколько угодно.
ПИЩЕВ: А в другое время они не едут. Они возвращаются домой именно в воскресные дни с 13 до 20-ти. Кто утром возвращается, и там иногда мы тоже устраиваем такие же мероприятия. Операция проводится скрытно практически на всех автомобильных дорогах. Как вы выразились, где-то в кустах сидят. И если кто-то нерадивый останавливается, выбрасывает пакет, этот факт фиксируется на видеокамере или фотоаппарате, а потом предъявляется претензия нарушителю. И если он не выполняет требования и скрывается с места, его через определенное время останавливает ГИБДД, и там второй наш сотрудник принимает соответствующие меры.
09.06.2007
Гости: Николай Пищев, Лазарь Шубов
www.radiomayak.ru