На вопросы корреспондента "НВ" и посетителей сайта www.novved.ru перед началом нового учебного года ответил председатель комитета образования Новгородской области Владимир АВЕРКИН.
- Начнём с самого важного - с учителя и его роли в учебном процессе. На него все мы смотрим 1 сентября, от него ждём первых слов в наступившем учебном году...
- В июне президент страны подписал указ об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. 7 из 43 показателей этой шкалы касаются образования. Теперь мы можем сравнивать себя с другими регионами.
Мы, новгородские педагоги, начали размышлять о дифференцированной оплате труда ещё в восьмидесятых годах прошлого столетия. Стараемся подобрать такие критерии оценки творчества педагогов, которые позволили бы объективно оценить качество преподавания и установить справедливые надбавки за их добросовестный труд.
Эта задача и по сей день актуальна. В последнем послании Федеральному Собранию президент также говорил о работе на результат, и мы эту идею поддерживаем. В 2006 году лучших учителей впервые стали стимулировать на федеральном уровне: они получили по 100 тысяч рублей. Лучшие же школы получили по миллиону, и это явилось очень яркой страницей в реализации национального проекта по образованию.
В этом году появляется новая идея - конкурс субъектов Федерации, действующих новаторски и нацеливающих учителей на эффективный труд. Он получил название "Комплексный проект модернизации образования". Победитель должен получить вознаграждение. Мы приняли участие в этом конкурсе и вошли в состав победителей в числе 21 территории.
Новгородская область оказалась не просто в числе лучших, но и передовой в том плане, что мы единственными распространили новаторские идеи по всей территории региона, а не по двум или нескольким муниципальным образованиям.
Причина как раз в том, что новгородские учителя давно привыкли работать на результат. Заработная плата педагога состоит из двух частей: базовой, за количество часов, и премиальной, которая зависит от результатов труда. В общей сумме расходов на заработную плату работников образовательных учреждений доля расходов на материальное стимулирование в 2007 году составляет уже 25,1 процента. За последний год сумма на материальное стимулирование учителей была увеличена на 4,5 процента, что составило 15,4 миллиона рублей.
Далее, думаю, вместо привычных разовых премий мы должны перейти к системно-премиальной оплате труда, которая окончательно укрепит идею о том, что не только от количества учеников, но и от качества их знаний должна зависеть заработная плата учителя.
- Владимир Николаевич, некоторые из наших читателей считают, что качество школьных знаний всё же оставляет желать лучшего. Так, новгородка Марина Денисова пишет: "Приходит выпускник поступать в вуз и вдруг получает "двойку". Потому что вопросы совсем другие, отличные от школьной программы. Так как учиться, по каким учебникам?"...
- Всё, такая система в прошлом. Есть федеральный закон о введении системы ЕГЭ, и он ни для кого не делает исключений. И МГУ имени Ломоносова, и другие вузы страны обязаны будут подчиниться этому закону уже в 2009 году. Единый государственный экзамен как раз и закроет почти все лазейки вузам в их недобросовестном, подразумеваем - корыстном, отборе абитуриентов. ЕГЭ уже побеждает. Конечно же, это не идеальная система, но даже визуально видно: обстановка вокруг приёмных комиссий в вузах стала здоровее. Хотя лазейки ещё есть. Чтобы окончательно закрепить успех ЕГЭ, предлагается учитывать результаты не только выпускных экзаменов, но и вообще в старших классах.
- А ещё наши читатели обеспокоены тем, что высшее образование будет полностью платным. Так ли это?
- Высшее образование никогда не перейдёт полностью на платную основу, потому что есть ещё и госзаказ на подготовку тех или иных специалистов, и подготовка кадров должна планироваться на государственном уровне.
Когда говорят о введении платного образования в вузах, то речь ведут о введении социального кредитования студентов, то есть денег на стипендию и проживание в общежитии. Кому-то такие деньги вообще не нужны, а кому-то жизненно необходимы. Так вот, получая социальное кредитование в виде стипендии, молодой человек сможет решить свои материальные проблемы, а потом отдаст их в виде отработки в той сфере, где его знания могут пригодиться.
- Как демографическая ситуация отражается у нас на школе?
- Сейчас у нас 65 тысяч школьников. Ожидается снижение их общего числа в силу демографических причин до 45 тысяч. Но вот число первоклассников, что радует, немного растёт. Причём в этом году, впервые за много последних лет, их будет больше. В прошлом году было 4600, а в этом году - 4800. В следующем году, как мы ожидаем, пять тысяч детишек впервые сядут за школьные парты. Следовательно, демография потихоньку улучшается.
- Стало невозможно устроить ребёнка в детский сад. На это тоже жалуются наши читатели.
- В Новгородской области реальные проблемы с детскими дошкольными учреждениями есть в Малой Вишере, в Неболчах Любытинского района и в посёлке Пролетарий Новгородского района. Здесь проектируется строительство новых дошкольных учреждений. В областном центре и других населённых пунктах мест достаточно. Очереди на устройство в детсад имеют место быть в силу того, что или детсад не самый ближний предлагается, или родители не проявляют достаточной требовательности, настойчивости в решении вопроса. Не надо забывать, что у российских граждан есть конституционное право на обеспечение ребёнка местом в детском дошкольном учреждении. В Новгородской области почти 3,5 тысячи детей дошкольного возраста не посещают детские сады, но в основном это малыши от года до трёх. С нашей точки зрения, если ребёнок в возрасте 5-7 лет не посещает детский сад, то это не совсем нормально: с какой подготовкой он придёт тогда в школу?
- Читатели жалуются также на бюрократизм в компенсационных выплатах по детсадам...
- На одном из селекторных совещаний я задал вопрос об этом министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову. Так и спросил: "Что вас заставило заниматься всей этой бухгалтерией, когда ради 5 рублей надо оформить 10 бумажек. Вы что, издеваетесь над народом?". Вместо бумажной канители я предложил выдавать сертификаты по типу родильных. Моя идея была опубликована в "Учительской газете". В Министерстве задумались, позже уже из аппарата Президента России позвонили и задали уточняющий вопрос. Посмотрим - может, и решится вопрос.
- Следующий вопрос не праздничный, но актуальный - по сиротам: когда их всех приютят?
- В Новгородской области проживают около 5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Количество содержания таких детей в общественных учреждениях сокращается достаточно быстрыми темпами: в 2003 году в учреждениях воспитывался 1361 ребёнок, в 2006-м только 895. Так претворяется в жизнь одна из главных задач государства - передать как можно больше таких детей на воспитание в семьи. О важности таких шагов также говорилось в послании президента Федеральному Собранию.
В этом году опекунской (попечительской) семье выплачивается 4 тысячи рублей в месяц на ребёнка. Увеличена оплата труда приёмных родителей и патронатных воспитателей - теперь она составляет 2,5 тысячи рублей в месяц. Администрации Чудовского, Маловишерского, Холмского, Старорусского, Мошенского районов уже пришли к решению закрыть сиротские учреждения на своих территориях.
Постепенно мы переходим от патронатных к приёмным семьям. Дополнительно приходят средства из федеральных источников. Со следующего года этими вопросами займётся новая служба по опеке и попечительству.
- Бегом от хот-догов. Поддерживаете ли вы неприятие гамбургеров и лимонадов в школах как заменителей традиционных борща и котлет?
- Этот вопрос не так прост, как кажется. Чтобы отказаться от чипсов и газированных напитков, нам надо наладить качественное питание в школах. А кухонное оборудование в большинстве мест крайне изношено. Как правило, по этой причине не соблюдаются требования к условиям работы пищеблоков, срокам и правилам хранения продуктов, готовой пищи. Замена оборудования - очень дорогостоящий процесс. Поэтому ищем другие пути. Например, решаем вопрос по доставке горячей пищи, то есть школьная столовая действует как раздаточный пункт. В разных территориях складывается разная практика. Школьные столовые обслуживают организации различных форм собственности.
Задача остаётся - обеспечить в начавшемся учебном году всех школьников горячим питанием.
- "Нынче в школе первый класс вроде института". А дети растут хилыми. Что делается в плане развития физкультуры?
- Это также очень большая и важная тема. Уровень физического развития учащихся выявляется в ходе смотров-конкурсов, предусматривающих тестирование. Упражнения для тестирования самые простые: подтягивание, отжимание... Поэтому тренироваться можно даже самому.
Если сравнить результаты тестирования за последние два года, то сводный уровень физической подготовки несколько вырос - с 27,08 до 28,01 очка.
Так что не могу согласиться с тем, что молодёжь слабеет. Многое зависит от желания школьников и от спортивной базы, а она потихоньку развивается - стало больше спортплощадок, хоккейных коробок... Учителей же мы всемерно стимулируем к тому, чтобы дети занимались физической культурой и достигали высоких спортивных результатов. Установлены надбавки к заработной плате педагогов за каждый класс, имеющий достаточный уровень физической подготовки. Надо сказать, мера эта также действенная, и потому показатели растут.
Юрий КРАСАВИН
novved.yojiki.com