22 февраля 2001
1292

В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` Андрей Васильев, главный редактор газеты `Коммерсантъ`, 22.02.2001

Эфир ведет Нателла Болтянская.


Н.БОЛТЯНСКАЯ: Уважаемые слушатели, у нас к вам есть такое предложение. Сообщите на пейджер, что именно вы хотели бы услышать в комментариях Андрея Васильева. Мы обсуждаем то, что обратило на себя внимание нашего гостя за последние дни. А что-то было?
А.ВАСИЛЬЕВ: Было довольно судьбоносное явление вчера. В Совете Федерации вдруг выявилась группа поддержки президента. Притом что я, честно говоря, давно уже не наблюдаю, кто бы его не поддерживал, президента. То есть надо для начала врагов найти, а потом уже, в противовес им, группу поддержки. С врагами плохо, оба заграницей, а третьего нет. Но главное, мне понравилось, что это первое, чем проявили себя новоиспеченные члены Совета Федерации, молодые, так сказать. Можно было подумать, что они займутся какими-то деловыми вопросами, но они первым делом стали думать, что бы такое нам бы ярко выступить. Это спишем на молодость этих очень немолодых и уже искушенных людей - молодость как членов. Но мне понравилось, что старые члены Совета Федерации сначала подняли на смех эти пионеров, а потом подумали: "Как это, если вы группа поддержки, если вы поддерживаете президента, получается, что мы не поддерживаем тогда? Что же мы-то делаем?" Так что я боюсь, это заявление, которое они там сейчас тщательно пишут, - под ним подпишется, я думаю, подавляющее большинство и тех и других. Во всяком случае, приятно думать, что Верхняя палата не сидит сложа руки, а пишет объяснение в любви нашему президенту.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: А как Вы думаете, чем дело кончится?
А.ВАСИЛЬЕВ: Вы имеете в виду судьбы Родины?
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну конечно.
А.ВАСИЛЬЕВ: Ой, это я не знаю, даже боюсь об этом думать.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: А что касается Совета Федерации - понятно, сольются в единстве или произойдет
А.ВАСИЛЬЕВ: Да, "Единство" тоже, кстати, очень интересно вчера выступило. Они там в Музее революции принимали в пионеры, причем набрали именно как полагается - что-то от рабочих, что-то от деятелей культуры, спортсмены - и в торжественной обстановке вручали билеты Тут я просто действительно ностальгически на это смотрел и вспомнил, как меня принимали в пионеры на Красной площади. И я хотел себя поставить на это место. Знаете, я, наверно, тоже пошел бы, если бы меня пригласили, и вступил бы, там в торжественной обстановке по принципу "show must go on".
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вопрос от Василия Васильевича. "Насколько вся пресса в целом отражает процессы, происходящие в стране?"
А.ВАСИЛЬЕВ: Это довольно серьезный вопрос, потому что пресса в целом вообще уже давно не существует. Любимая тема власти, что пресса пишет так и о том, о чем выгодно их владельцам, например. А во-вторых, самое серьезное подразделение: есть пресса московская, которая внутри Садового кольца, и есть пресса региональная. И мы пишем совершенно о разных вещах, такое ощущение, что мы пишем совершенно о разной стране, наверно, так оно и есть, что если почитать, даже я про свою газету говорю, что у нас У нас есть блок отдельно деловых новостей, наверно, он касается просто региональным проблем, а что касается политики, наверно, мы тоже изнутри вещаем Садового кольца, и думаю, что нашему массовому читателю было бы не только не интересно, а даже дико читать все то, что пишут центральные газеты.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вопрос на пейджер: "Правда ли, что "Коммерсантъ" собирается издавать новый еженедельник для дома, для семьи?"
А.ВАСИЛЬЕВ: В какой-то степени этот еженедельник уже есть, называется "Клиент всегда прав", но он такой потребительский, там что купить, где дешевле
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Лиля задает вопрос, есть ли у Вас личная идеологическая концепция.
А.ВАСИЛЬЕВ: Избави бог меня. Я считаю, что человек, у которого есть личная идеологическая концепция, не может работать Журналистом, предположим, может, но журналистским начальником - точно нет, потому что я тогда неизбежно буду навязывать свою идеологическую концепцию, тем более личную, сотрудникам своим, а у меня их 400 с лишним человек, и газета станет тенденциозной. И, наверно, профессия главного редактора подразумевает определенный цинизм, что мне, в общем, все равно по роду деятельности, что происходит в стране, лишь бы это были какие-то яркие события. Даже если это трагедии, к сожалению, так получается, это моя профессия.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Почему "Коммерсантъ" стыдливо не затрагивает тему захоронения ядерных отходов?" спрашивает Зинаида Прокофьевна.
А.ВАСИЛЬЕВ: Во-первых, он стыдливо затрагивает. В тех случаях, когда просто невозможно, когда выступает какой-нибудь министр или когда какие-то митинги, у нас прослеживается. Но почему я говорю, что стыдливо затрагивает, потому что я считаю, что это просто кошкины слезы. Это очень серьезная проблема, и наша страна совершенно не готова к тому, чтобы изменить свою концепцию отношения к ядерным отходам. И можно митинги проводить, на которые ты иногда 10 человек придет, а иногда и 7, но от этого в общем ничего не меняется.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вопрос на пейджер от Дмитрия: "Когда у нас начнется культ личности нового президента?"
А.ВАСИЛЬЕВ: Уже начался. Могу даже сказать, когда я это заметил. Он еще совсем у нас был молодой президент, даже еще, по-моему, и.о. И была встреча в узком кругу с главными редакторами. Тогда, я помню, написали питерские ученые гневное письмо: почему у нашего президента так смехотворно показывают в программе "Куклы"? Довольно неприятно смотрелось, и я просто, да и не только я один, задал вопрос: "Как Вы к этому относитесь? Видите, Вы еще толком не стали президентом, а уже голос раздается явно, причем какой-то инспирированный, что Вас, дескать, обижают, мы не допустим." И Владимир Владимирович сказал: "Вы думаете, что это серьезная проблема? Я же не могу запретить. Ну, пишут и пишут." Ему пытались сказать, что это сегодня пишут одни, а завтра это будет массовое явление. Но я так понял, что его это тогда не волновало. Боюсь, что это ему уже нравится. Посмотрите любое выступление по любому поводу. Культ личности уже, к сожалению, начался.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Скажите пожалуйста, почему так неповоротливо работает Госдума, как ржавый механизм Совет Федерации, реформы заторможены, война в Чечне продолжается, общество беднеет и скуднеет?" Вячеслав задает вопрос.
А.ВАСИЛЬЕВ: Я не знаю, по-моему, Дума очень поворотливо работает, когда она стремится подчиняться президенту, и даже забегает вперед: от нее еще ничего не просят, а она уже приносит. Ну, принесли что-то не то, значит, мы сейчас быстренько сбегаем, что-то другое принесем. То же самое Совет Федерации склоняется. То, что у нас в стране произошло (причем я говорю намеренно грубо), если говорить о каких-то радикальных свершениях, то действительно укрепилась вертикаль личной власти президента, это да, это заметные сдвиги. А в остальных отраслях нашей жизни, к сожалению, одной частью нашей жизни является чеченская война - в общем, сдвиг-то очень вялый. А почему так происходит? Видимо, приоритетная задача нашей страны, которую, кстати, обозначил президент, - укрепление вертикали власти. Вот она и укрепляется.
-
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Пришло сообщение в форме достаточно резкой, хотя тема мне кажется интересной. Вопрос вот какой. " "Россия в ее нынешнем состоянии представляет главную угрозу для Запада", - это цитата из сегодняшнего интервью помощника президента США по национальной безопасности. Есть ли Вам что сказать на этот счет?"
А.ВАСИЛЬЕВ: Во-первых, это вчерашнее интервью, просто сегодня оно стало у нас известно. Я считаю, что они сгущают краски, конечно. Кому мы угроза вообще? Мы экономической угрозой еще в какой-то степени можем быть для мира, а военной не думаю. Другое дело, что все это все достаточно конъюнктурно, сгущение этих военных угроз это на руку определенным кругам политическим всегда, во всех странах, и в нашей, и в других. И мы, например, когда вчера узнали про это интервью, мы, по-моему, даже не отразили его на своих страницах. Постоянно раздаются такие.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Алло, здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, это Игорь. Я по поводу Ваших высказываний по поводу культа личности Путина. Довольно это забавно слышать в ситуации, когда большая часть главных редакторов считает хорошим тоном покритиковать президента, то есть заявить о своей оппозиционности. Так что мне кажется, в данном случае Вы немножко лукавите.
А.ВАСИЛЬЕВ: Я не понял, в чем лукавство. То есть если я по радио говорю, что вижу культ личности, а в газете я восхваляю Владимира Владимировича Путина - этого нет. Другое дело, что наша газета чужда такой публицистичности оголтелой, это просто наша концепция, поэтому мы пишем о проявлениях этого культа постоянно, но просто, наверно, не называем это таким словом, это просто эстетически нам не присуще. А вообще когда какие-то выставки "Наш Путин" проходят, это пишется, на мой взгляд, в таком ключе, что о моей позиции и о нашей позиции газеты никаких иллюзий нет.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Кто из политиков больше всего симпатичен Вам?" спрашивает Александр.
А.ВАСИЛЬЕВ: Никто.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Это главноредакторская позиция или гражданская?
А.ВАСИЛЬЕВ: А если почитать нашу газету, там, в общем, нельзя сказать, что мы кому-то симпатизируем из политиков. Честно говоря, я был бы очень рад, чтобы было кому симпатизировать, но, откровенно говоря, некому.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Алло.
СЛУШАТЕЛЬ: Я хочу задать вопрос. Вам не страшно? Я смотрю на то, как у нас поднимается культ личности Путина, не без вашей помощи, товарищи журналисты, когда вы раздули из ничего такой пожар
А.ВАСИЛЬЕВ: Мы не дули.
СЛУШАТЕЛЬ: который возомнил о себе вообще бог знает что. Вы посмотрите на его жену хотя бы. Мне, например, страшно. Я не жила во времена Гитлера, но мне кажется, что так Гитлер пришел к власти - под восторженные крики толпы. И даже то, что сейчас защитников Бородина (не хочу говорить, что он вор, потому что у нас суда нет, не было и не будет справедливого) куча народу, а против войны в Чечне 10 человек.
А.ВАСИЛЬЕВ: Я так понял, что вопрос
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Что виноваты во всем
А.ВАСИЛЬЕВ: Ну, это обычно. Конечно виноваты, а как же. Вот это я даже комментировать не хочу И вообще не очень в этом пресса виновата, откровенно говоря. Но то, что не страшно ли мне я, видимо, поскольку выпускаю ежедневную газету, привык думать в ежедневном режиме и, наверно, не задумывался, страшно или нет. Но вот Вы задали вопрос наверно, жутковато. Но я сейчас вернусь к своим рабочим обязанностям, и опять перестанет быть страшно.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Некогда будет?
А.ВАСИЛЬЕВ: Да.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Алло, здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, меня зовут Юрий. В вашей газете, только в вашей газете, по-моему, в понедельник было опубликовано, что по делу покушения на Орджоникидзе было возбуждено уголовное дело по неуплате налогов Умаром Джабраиловым, бывшего кандидата в президенты.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Но это не только "Коммерсантъ" опубликовал.
А.ВАСИЛЬЕВ: Нет, в понедельник это только наша газета.
СЛУШАТЕЛЬ: Я не очень понял. Это в связи с тем, что, возможно, он один из участников организации покушения или как подельника Орджоникидзе его проверяли? И второй вопрос. Дело в том, что в августе я читал, что у его младшего брата в гостинице "Россия" нашли большой арсенал оружия. Нет ли у Вас каких-то сведений, чем это кончилось?
А.ВАСИЛЬЕВ: По второй части: сведений, к сожалению, нет, если будут, мы их, конечно, опубликуем. А это - я не думаю, скорее всего, зацепили Умара Джабраилова, просто проверяя какие-то связи Орджоникидзе, хотя не исключаю и то, что у них ослабла дружба между верхушкой московской власти и Умаром Джабраиловым. Думаю, во всяком случае, в статье этой не утверждалось, что он подозревается (у нас нет таких оснований) в убийстве, просто она сообщала, что в рамках общего расследования заведено такое уголовное дело. Мы бы самому, так же, как Вам, было бы очень интересно узнать, как там на самом деле, и если мы узнаем первыми, то Вы будете второй.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Очень много вопросов на пейджер, которые так или иначе спрашивают, почему бы вам не осветить ту или иную тему. Давайте их все соберем в кучу, и я задам Вам вопрос, какие темы являются табу для "Коммерсанта", какие темы вы не освещаете?
А.ВАСИЛЬЕВ: Нет таких тем, наверно, в ежедневном режиме, поскольку новостей очень много и очень много неинтересных, но вроде бы обязательных. А у нас концепция такая, что мы должны все новости вчерашнего дня, сегодняшнего завтра. От каких-то просто отказываемся сегодня, потому что это менее интересно, а газета не резиновая. У нас есть такое табу: если мы освещаем какой-то конфликт, то мы предоставляем слово двум сторонам, односторонняя информация невозможна. К сожалению, у нас бывают проколы, бывают ошибки, я сам удивляюсь, как очень остро реагируют наши читатели, особенно заинтересованные лица, на то, что мы одной стороне предоставили слово, а другой - нет. Я каждый раз получаю урок. Вот, пожалуй, единственное табу. Еще стихи мы не печатаем в газете.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Зря. "Уважаемый господин Васильев, это вопрос на пейджер от Ирины, что Вы думаете по поводу нового журналистского дела дела Анны Политковской?
А.ВАСИЛЬЕВ: Оно не такое уж новое, уже масса прецедентов, притом что там вообще очень трудно работать журналистам. Причем это даже скорее не политика, а наш обычный бардак. Там есть правило, по которому журналисты могут работать только рядом с офицерами пресс-службы, офицеров, если не ошибаюсь, то ли 4, то ли 5, двое отсыпаются, двое выпивают, один неизвестно где. И поскольку офицеров на всех журналистов не хватает, то в результате они говорят журналисту: "Иди на свой страх и риск, а мы за тебя ответственности не несем". И, как правило, журналисты, за что их можно уважать, как бы я ни относился У нас работает такая Оля Алинова, работала целый год, и все время работала на грани, то ли боевики что-нибудь с ней сделают, то ли наши, хотя у нее с войсками неплохие отношения, но постоянное ощущение опасности и главное постоянное ощущение, что мешают работать. Потому что журналисты раздражают их, поскольку их много, а офицеров пресс-службы мало, а когда журналисты сами действуют, то это раздражает, потому что мало ли что они там разузнают. И этим опять приходится работать. То есть я считаю, что случай с Анной Политковской, в общем, достаточно рутинный, но просто так получилось, вышло на поверхность, они проявили чуть большую глупость (я имею в виду военных), чем обычно. Но я думаю, что ее, конечно, отпустят.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Скажите пожалуйста, а не могли бы Вы опубликовать в Вашей газете хотя бы изредка точку зрения ультранационалистов?" Человек, который задал этот вопрос, подписался "Фашист".
А.ВАСИЛЬЕВ: А мы публикуем, мы очень часто публикуем репортажи с митингов этих самых ребят и там, естественно, цитируем тот бред, который они несут. Так что в этом смысле можно сказать, что мы предоставляем им слово.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Лиля спрашивает: "Какими методами аналитического отбора информации Вы владеете?"
А.ВАСИЛЬЕВ: Ой, это для меня слишком интеллектуальный вопрос. Понимаете, Лиля, у меня работает довольно много людей, среди них есть очень серьезные специалисты в своих областях, не один десяток, и вот они обладают всеми методами отбора.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: "О чем Ваша газета? Вася". Без комментариев, да?
А.ВАСИЛЬЕВ: О вчерашнем дне, я же говорил. Мы должны дать наиболее полную картину вчерашнего дня.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Не тот ответ был. Надо было сказать: "Не скажу". И пусть думают. Правильно?
А.ВАСИЛЬЕВ: Тогда подумают, что у меня какой-то секрет.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Алло!
СЛУШАТЕЛЬ: Алло, меня интересует, что же там такое сделали в Чечне, что одного человека так боятся?
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы имеете в виду Анну Политковскую?
СЛУШАТЕЛЬ: Да. Таскают ее туда-сюда
А.ВАСИЛЬЕВ: Вы поймите, я только что объяснял. Они там всех боятся. В зоне боевых действий журналисты вообще очень нежданный и нежеланный гость. Притом что если бы я был на стороне федеральный войск, я не знаю, как бы я относился к журналистам, может быть, очень плохо. Другое дело, что их работа состоит в том, чтобы помогать журналистам, а они чаще мешают. Но говорить, что так уж боятся, наверно, все-таки недооценивать наших доблестных воинов.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: К вопросу об Анне Политковской. Однажды кто-то из ее коллег-журналистов сказал, что, в общем-то, в обязанности журналиста не входит доставление гуманитарной помощи (много она этими вопросами занималась), что журналист должен освещать события, а не ускорять их или инициировать их. Что Вы думаете по этому поводу?
А.ВАСИЛЬЕВ: Я думаю, что это разные просто концепции. Например, журналист нашего издательского дома не должен как раз заниматься ничем таким, он не должен демонстрировать чью-то сторону, наверно. Но есть другие газеты, они более человечные, они больше повернуты к людям. И почему бы нет? Вот в рамках "Новой газеты" вполне Анна могла бы заниматься этой помощью. Другое дело, что для нашего издательского дома это, в общем, неприемлемая позиция.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Последний вопрос к Андрею Васильеву. Алло!
СЛУШАТЕЛЬ: Пользуясь возможностью, я хотел бы задать вопрос по поводу того культа личности и, так сказать, начала собственного дела, как-то увязать. Есть перспектива, если человек начинает свой маленький бизнес, потом чтобы он вырос в более крупный?
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы как главный коммерсант страны
А.ВАСИЛЬЕВ: В свое время "Коммерсантъ" начинался как кооператив "Факт". В газете работало, когда она только собралась, как таковая, человек 8, машина была, по-моему, одна, площадь офиса была метров 100. Если Вы об этом, то пожалуйста, вот Вам пример. Только причем тут культ личности, я не совсем уловил. Это если ко мне. Мне он, наверно, тоже присущ
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Андрей Васильев, главный редактор газеты "Коммерсантъ"


22.02.2001
http://www.echo.msk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован