28 января 2000
1468

В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` Андрей Васильев, главный редактор газеты `Коммерсантъ`, 28.01.2000

Л. ГУЛЬКО - Добрый день. Вы настоящая акула пера или нет? Что такое "настоящая акула пера"?
А. ВАСИЛЬЕВ - Типа я и есть.
Л. ГУЛЬКО - А что это значит? Это какие качества?
А. ВАСИЛЬЕВ - Во-первых, то, что я стольким господам служил в своей жизни, начиная с товарища Гришина, который был начальником города Москвы, а я тогда служил в "Московском комсомольце". Потом я еще служил в ЦК ВЛКСМ, ЦК КПСС, потом уже, как говорил мой первый шофер, когда я его за что-то хвалил, "служу коммерческим структурам".
Л. ГУЛЬКО - Хороший отзыв, между прочим. Давайте начнем с серьезной темы. Война в Чечне. Если хотите, называйте ее антитеррористической операцией.
А. ВАСИЛЬЕВ - Я хочу называть ее войной, правда, без всякого удовольствия.
Л. ГУЛЬКО - Существует много споров, в том числе и среди вашего брата, пишущего журналиста, как об этом писать, что писать, что скрывать, что не скрывать (ничего не скрывать или все скрывать).
А. ВАСИЛЬЕВ - Насчет "скрывать" - это очень больная тема, потому что как раз от нас-то и скрывают, чаще всего. С одной стороны, к сожалению, официозная военная пропаганда действительно очень много скрывает, а чеченская сторона не скрывает. Она просто очень часто дает дезы, и сориентироваться в этом очень трудно.
Л. ГУЛЬКО - И проверить невозможно?
А. ВАСИЛЬЕВ - Иногда невозможно, к сожалению. Если цинично оценивать пропаганду, то, конечно, чеченская сторона это делает половчей, чем наша. А мы - журналисты, и ориентироваться очень тяжело. Конечно, бывают ошибки.
Л. ГУЛЬКО - Чеченской стороне проще. На их стороне - европейское сообщество. Нас они ругают, их они хвалят.
А. ВАСИЛЬЕВ - Я бы так не говорил.
Л. ГУЛЬКО - Нет? Я не прав?
А. ВАСИЛЬЕВ - Не надо. Я, наверное, лучше Вас отношусь к европейскому сообществу. Это же большая политика, они вынуждены делать вид, что они сочувствуют чеченцам. На самом деле это, конечно, не так. И, скажем, вчерашнее голосование против поправки это доказало. Там же очень много протокольных, статусных вещей. Надо делать вид.
Л. ГУЛЬКО - Кому надо делать вид? США?
А. ВАСИЛЬЕВ - Должностным лицам, которые стоят на службе европейского мира, демократии, завоеваний и т.д. Я просто никогда не был в таком положении, никогда не был белым воротничком, не заседал в комиссиях, но там же не всегда можно надо вести себя так, как тебе подсказывает разум или совесть.
Л. ГУЛЬКО - То есть существуют правила игры, да?
А. ВАСИЛЬЕВ - Иногда протокол бывает важнее. По протоколу они должны делать вид, что сочувствуют чеченцам, потому что те как бы обиженные. На самом деле это, конечно, не так, и собственно говоря, реальные события, не гарнир вокруг событий, не европейские комментарии вокруг них, а сами события показывают, что все отдают отчет, что происходит. Все прекрасно помнят "Бурю в пустыне", например. Но какая-то статусная ситуация заставляет, видимо, уважаемых мною международных чиновников забывать о том, что была "Буря в пустыне".
Л. ГУЛЬКО - Так как писать-то?
А. ВАСИЛЬЕВ - Писать очень просто. Что узнал, то и надо писать. Узнавать трудно, о чем я уже говорил. Для меня, честно говоря, вообще разговор, как писать, как это называть, кому сочувствовать
Л. ГУЛЬКО - Сочувствовать ли вообще
А. ВАСИЛЬЕВ - Сочувствовать ли вообще Война такая широкая и глубокая тема, к сожалению, и такая длинная тема, что в ней, как в жизни, есть все повороты. В какой-то момент, как в интервью нашей газете сказал Гантамиров, который не на жизнь, а на смерть воюет со своими братьями-чеченцами: "Я горжусь, что это мои соплеменники. Они очень мужественно воюют". Например, такой поворот. Что, он не имеет права на жизнь? Имеет. То есть в рамках этой темы может быть все, что угодно. Может быть негодующая заметка против действий российских войск. А может быть заметка в том же номере про героизм российских солдат, или про глупость российского командования, или про лживость российских спецслужб. А на другой полосе может быть, скажем, человеческая заметка о тяжелой доле мирных чеченских жителей. Как про это писать? Писать надо адекватно той теме, про которую именно сегодня, в настоящий момент пишет журналист. И все.
Л. ГУЛЬКО - Но народ не разбирается ни в чем. Если читать тот же "Коммерсант", там есть одна точка зрения, есть другая точка зрения, а народу хочется конкретики. Вы за кого - за белых или за красных? За зеленых или коричневых?
А. ВАСИЛЬЕВ - Лично я как редактор газеты
Л. ГУЛЬКО - Это просит народ. Например, я - народ, я ничего не понимаю, что тут написано. Вы за кого - за чеченцев или за наших?
А. ВАСИЛЬЕВ - Когда "Коммерсант" вышел в свет, первый хозяин, главный редактор "Коммерсанта" сказал, что нас учили всю жизнь, что газеты - коллективный пропагандист и агитатор, а также коллективный организатор, так вот, "Коммерсант" не будет ни пропагандистом, ни агитатором, ни организатором. Научить кого-то понимать мы не можем, это не наша задача. Мы можем дать сведения людям. Можно сказать, что мы льстим нашим читателям. "Вы же все умные, - говорим мы, - мы вам даем сведения, а вы делайте свои выводы, и нам можете сказать, что хорошо, плохо и т.д."
Л. ГУЛЬКО - Собственно, это и делает радиостанция "Эхо Москвы". Мы тоже даем информацию, тоже "стоим над".
А. ВАСИЛЬЕВ - И тоже получаете такие же нарекания.
Л. ГУЛЬКО - Да.
А. ВАСИЛЬЕВ - За правых вы, за левых и т.д. Что делать, я привык, я даже не обижаюсь.
Л. ГУЛЬКО - Ну и хорошо. Наверное, если бы этого не было, было бы неинтересно. А скажем, предположим такой гипотетический вариант развития: у нас все хорошо, экономика пошла вверх, войны прекратились, страна стала жить как там. О чем будет писать газета "Коммерсант"?
А. ВАСИЛЬЕВ - Я на пенсию пойду.
Л. ГУЛЬКО - А дальше это их проблемы?
А. ВАСИЛЬЕВ - Дело в том, что мне приходится по долгу службы читать иностранную прессу, американскую в частности. Это безумная, жуткая скука. Там если где-нибудь в подвале Нью-Йорка поймали крысу, то это может быть громадная статья, даже на первой полосе. По-человечески можно позавидовать простым американским налогоплательщикам. Но мне, как журналисту, в этих рамках делать абсолютно нечего.
Л. ГУЛЬКО - Грустная получается картина. Хорошо бы это продолжалось побольше, да?
А. ВАСИЛЬЕВ - Нет, я пойду на пенсию и буду счастливым пенсионером в счастливой стране. В этой стране будут совершенно другие журналисты, не как я. Я же выковывался как реальный журналист. При советской власти я учился писать, вообще я во многом благодарен школе советской власти. Научился известному цинизму. А как реальный журналист я стал работать уже после перестройки. Это череда несчастий. Это сплошные несчастья, сплошные проблемы. По-другому-то я и не умею, собственно говоря. Придет племя молодое незнакомое, и дай бог.
Л. ГУЛЬКО - На этой неделе мы проводим акцию "Эхо 10-2000" (10 лет "Эху" в 2000 году), собственно, как и вам 10 лет недавно исполнилось. Тема этой недели: "Животные в городе". У Вас есть животные?
А. ВАСИЛЬЕВ - У меня есть кошка под названием Мышка, которую я не очень люблю, потому что оказалось, что я однолюб. У меня раньше была кошка с полным именем Гласность, а вообще ее звали Глаша. Она жила у меня 10 лет, раз в полгода честно рожала дикое количество котят, и я ходил с ребенком продавать их к Речному вокзалу. Причем, будучи уже достаточно состоятельным человеком, продавал дорого, чтобы покупали не случайные люди. И кошку эту съели собаки.
Л. ГУЛЬКО - Ужасно.
А. ВАСИЛЬЕВ - Жуткое дело. Причем я к собакам и так плохо относился, а после этого стал относиться еще хуже. Причем съели, потому что была стая. Одна собака ее бы в жизни не съела, потому что была такая мощная девушка, она выдрала бы глаза. Но была стая. И после этого, когда появилась другая кошка, я ее не люблю. Я оказался однолюбом.
Л. ГУЛЬКО - Я так и думал, что у Вас именно кошка. А почему не собака? Чем кошки Вас привлекают?
А. ВАСИЛЬЕВ - Потому что я демократ. Собаки - это рабы. Они могут быть очень милые, преданные, но это все равно рабы, слуги. А кошка - ни фига. Кошка - это абсолютно такое же существо, как и ты, которое живет своей независимой жизнью, и мне это дико импонирует.
Л. ГУЛЬКО - И с ней приятно общаться, насколько я понимаю?
А. ВАСИЛЬЕВ - Дико приятно и интересно.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был шеф-редактор объединенной редакции издательского дома "Коммерсант", главный редактор газеты "Коммерсант" Андрей Васильев.


28.01.2000
http://www.echo.msk.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован