В РИЭПП прошло заседание Комиссии по развитию креативных индустрий

25 декабря в Российском научно-исследовательском институте экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП) состоялось открытое заседание Комиссии по развитию креативных индустрий в Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на тему «Формирование образа будущего. Российские альтернативы XXI века». Участники конференции обсудили вопросы научной фантастики и формирование образа будущего с использованием существующих технологических инструментов.

Председатель Комиссии по развитию креативных индустрий в Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Егор Иванков рассказал об одном из пилотных проектов в области защиты авторских прав в креативной индустрии.

«В составе комиссии создана рабочая группа для обсуждения пилотного проекта. Будут появляться простые продукты в виде книг, фильмов, мультфильмов, персонажей, но основной задачей будет проследить результат интеллектуальной деятельности (РИД), потому что российская нейросеть будет обрабатывать большой объем информации, поскольку сейчас интенсивно развиваются современные технологии, но авторы идей не всегда становятся выгодоприобретателями от конечного продукта. Наша задача проследить творческих людей в этой цепочке, чтобы защитить их авторские права», – сообщил Егор Иванков.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась директор Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП) Ирина Ильина. Она подчеркнула значимость диалога между учеными, писателями и творческими людьми.

«К формированию образа будущего прикладывают руку известные писатели, ученые, художники. Многие ученые были писателями-фантастами и их исследования идут чуть дальше от реальности, которая в настоящее время существует. Только творческие люди могут помочь сформировать образ будущего. В творческом союзе ученые и писатели могут создать очень интересные проекты», - отметила Ирина Ильина.

 

В рамках обсуждения имеющихся заделов и необходимости совместной работы ведущих ученых и ученых-фантастов, Ирина Ильина рассказала о возможностях научных центров мирового уровня (НЦМУ).

«В России функционируют 17 научных центров мирового уровня (НЦМУ), 10 из них работают по приоритетным стратегиям технологического развития Российской Федерации. Мы можем подготовить по каждому из этих направлений книгу или рассказ, которые будут интересны широкой общественности. С одной стороны, это люди, которые работают на передовой науки, а с другой стороны ученые, которые готовы выступить консультантами в этой работе. В рамках Десятилетия науки и технологий, состоялась встреча Президента Владимира Путин с учеными-фантастами, что подтверждает значимость этого направления», – пояснила Ирина Ильина.

О роли в научной фантастике наследия известного русского мыслителя, философа, логика, социолога и писателя Александра Зиновьева рассказала президент Биографического института А. Зиновьева, почетный президент Международной общественной организации Общества «Россия — Германия», российский общественный деятель, жена, соратник, хранитель творческого и интеллектуального наследия А. Зиновьева Ольга Зиновьева.

«Александр Зиновьев – советский, русский ученый, изгнанный из Советского союза, был приглашен главным, основным докладчиком на конгресс по фантастике в Брюсселе, и именно он выступал с идеями, которые впоследствии были заложены в разработки многих современных писателей, ученых, ученых-фантастов. Он получил главную премию за книгу «Зияющие высоты», – акцентировала внимание Ольга Зиновьева.

Кандидат юридических наук, магистр политической науки, ответственный редактор журнала «ЗИНОВЬЕВ», главный редактор интернет портала «Зиновьев.Инфо» Алексей Блинов отметил роль Александра Зиновьева в становлении научно-фантастического направления.

«Александр Зиновьев – один из основателей комплексной логики, современных языков программирования и компьютерной лингвистики, технологии искусственного интеллекта. Он говорил о том, что человечество пребывает в такой стадии, когда история планируема. Он говорил, что Россия должна «переумнить» Запад. Традиционно считается, что фантастика — это удел Запада, их технология управления миром. Важно конкурировать в битве идей на высоких позициях», - высказал мнение Алексей Блинов.

Член Комиссии по развитию креативных индустрий в Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Артем Кузнецов рассказал о конкурсе «Новая фантастика», одним из организаторов которого он является.

«Новая фантастика» — это один из самых больших конкурсов для начинающих фантастов, суть которого выявлять таланты и помогать старту их карьеры. За 8 лет работы конкурса, мы накопили большой опыт взаимодействия с писателями, издателями. Мы наблюдаем, как строится писательская карьера победителей конкурса. Отмечу, что нужно много писать, много работать, но не все с этим справляются. Написание книги занимает у авторов от 2 до 4 месяцев, даже перспективы получения гонорара не освобождают авторов от необходимости зарабатывать себе на жизнь в период работы над книгой. Одним из технических решений стала нейросеть», - поделился подробностями Артем Кузнецов.

В продолжение темы, разработчик нейросети, писатель-фантаст Сергей Проскунов рассказал об использовании уникальной технологии при написании книг.

«Свою первую книгу с помощью искусственного интеллекта я написал за неделю, примерно на 40% она была написана нейросетью, а 60 % - вручную. В процессе работы я находил слабые места нейросети и дорабатывал их. За год я опубликовал 6 книг, 2 из них попали на конкурс экранизации», - рассказал писатель-фантаст Сергей Проскунов.

 

Секретарь совета по фантастике Союза писателей России Виталий Иванов дал определение жанрам фантастики.

«Ученых в фантастике хватает, но они пишут не научную фантастику, а фэнтэзи, мы рассматриваем этот жанр как социальную фантастику, как определенные модели социального устройства общества. Практически все авторы смотрят через прошлое в будущее, как дальнейшее развитие капитализма с элементами феодализма», - пояснил Виталий Иванов.

Писатель-фантаст Эльберд Гаглоев рассмотрел вопрос научной фантастики с точки зрения читателя.

«В вопросе фантастики я выступаю не как писатель, а как читатель. Книга задает свою моду. Однажды я был членом жюри и прочитал 30 рассказов, в них было 3 сюжета: Россия проиграла, Земля проиграла, мы покорены. С моей точки зрения, это нехорошая тенденция, которая ведет детей к мысли, что мы какие-то не такие. Меня дико возмущает, что у нас «заемная» психология, философия, а у нас 2 гиганта психологии: Толстой и Достоевский, у них такие психологические орнаменты имеют место быть, до которых западное общество просто не дотягивает», - высказал мнение писатель-фантаст.

Руководитель рабочей группы по кино, член комиссии Ольга Трифонова обратила внимание на значимость современного кино, которое как особый вид искусства влияет на общество, на умы людей.

В завершении мероприятия Ирина Ильина подчеркнула важность взаимодействия научного сообщества и талантливых российских авторов.

«В настоящее время есть ученые-фантасты, которые пишут качественную научную фантастику. Важно наладить диалог между писателями, учеными и творческими людьми. Основная задача – найти возможные пути взаимодействия между писателями и авторами научных разработок, которые создаются в научных центрах мирового уровня, на уникальных научных установка, эти результаты нужно популяризировать, например, через информационно-аналитические издания. Необходимо, чтобы об этих результатах узнавала большая аудитория», – резюмировала Ирина Ильина.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован