17 ноября 2006
2105

В Саранске стартует первый чемпионат мира по борьбе на поясах среди молодёжи

Первый чемпионат мира по борьбе на поясах среди молодежи откроется 18 ноября в Саранске. Мордовия войдёт в историю этого нового и очень перспективного вида спорта - подобные чемпионаты мира еще никогда не проводились. В Саранск приедут спортсмены из 25 стран, которые разыграют 11 комплектов наград.

"Цифра "25" ещё не окончательная, - отмечает директор Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Мордовии по греко-римской борьбе Геннадий Атмакин. - В настоящий момент мы говорим только о представителях тех стран, которые официально подтвердили свое участие. До начала соревнований целые сутки, так что, вполне возможно, к завтрашнему дню география соревнований значительно расширится".

- Представители каких стран уже подтвердили свое участие?

- Пакистана, Монголии, Израиля, Ирака, Ирана, ЮАР, Маврикия, Конго, Греции... Продолжать? Список еще большой.

- Геннадий Васильевич, раскройте секрет, почему именно Мордовии было доверено проведение этого чемпионата?

- Никакого секрета здесь нет. Отечественная Федерация борьбы на поясах сама вышла к нам с предложением о проведении здесь молодежного мирового первенства, благо о нашем спорткомплексе "Мордовия" и высоком уровне проведения международных турниров знают не только в регионах России, но и в странах СНГ.

- Мордовские спортсмены будут защищать честь страны на этом чемпионате?

- Естественно. Прежде все мы надеемся на успешное выступление Андрея Тарейкина, Николая Полькина и Дениса Муртазина. Возможно медали принесет и кто-то из девочек.

- Девушки тоже будут принимать участие?

- Обязательно. Юноши разыграют медали в восьми весовых категориях, а девушки - в трех.

- В России какой из регионов является сегодня законодателем мод в борьбе на поясах?

- Явных лидеров нет. Этот вид спорта сегодня успешно развивается практически повсеместно - от Калининграда до Владивостока. Дело в том, что борьба на поясах берет свое начало из национальных видов борьбы, а их очень много. В Татарстане и Башкирии - это, например, куреш, в Чечне - латарш и т.д. В Мордовии, кстати, тоже есть своя национальная борьба - приезжайте на "Акша келу" и увидите, что это такое. До недавнего времени проблема заключалась лишь в том, что правила во всех национальных видах борьбы были разными. Международная Федерация борьбы на поясах сделала эти правила едиными.

- И каковы эти правила?

- Главное отличие борьбы на поясах от других видов борьбы заключается в том, что спортсмены борются, держа друг друга за пояс крестным захватом. Продолжительность поединка - один период (пять минут). Но очень часто схватки завершаются довольно скоротечно. Иногда спортсменам для победы хватает секунды. Бросил соперника чисто и красиво - все, победа твоя. Правила здесь более прозрачны, чем в классической борьбе, да и сам вид спорта, пожалуй, позрелищнее. Борцу тяжело уйти в пассив. Хочешь - не хочешь, а в захват идти всегда надо.

Владимир Кириллов

17.11.2006

www.izvmor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован