22 мая 2007
1609

В столице Башкирии появился автомобиль для разгона демонстраций

В минувшую субботу в Уфе многие горожане могли наблюдать любопытную картину - десятки милицейских автомобилей колоннами стекались из разных точек города на вертолетную площадку за Госцирком. "Это стандартная ежегодная процедура - техосмотр автотранспорта всех подразделений и служб милиции республики", - объяснили нам в башкирском МВД.

Действительно, около тысячи машин встали стройными рядами на площадке, блистая отдраенными боками и благоухая свежей краской. Здесь можно было увидеть все марки авто находящиеся на службе милиции. Помимо обычных "буханок" и УАЗов в колоннах стояли машины сопровождения, машины конвоя, связи, спецтранспорт ОМОНа, например такие экзотические марки как броневик "ГАЗ-ТИГР" и автомобиль для разгона несанкционированных демонстраций - только что поступивший в Уфу.

- В этом году мы получаем новые автомобили к празднованиям 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, - сказал "МКС" замминистра по тылу Бату Рамеев. - Это машины ОМОНа, такие как спецавтомобиль "РАКС" для локализации взрывных устройств, броневики для перевозки личного состава ОМОНа. Такой же смотр техники проводится в Чеченской республике, где находятся башкирские милиционеры со своим автотранспортом, - объяснил Бату Равильевич.

В одном из рядов мы нашли даже патрульный автомобиль "Ока" Демского РУВД.

- Очень выручает дежурную часть, когда на дорогах пробки, - объяснили нам милиционеры.

Для горожан техосмотр МВД стал неким автошоу, многие даже фотографировались на фоне милицейских машин.

Водители должны были показать руководству, что их транспорт технически исправен, а внешний вид отвечает всем требованиям. Перед приездом первых лиц башкирского МВД, стражи порядка заново инспектировали багажники и сдували пыль с капотов.

Между тем, проверять служебный транспорт принялся глава ведомства Рафаил Диваев. Генерал лично обошел несколько десятков автомобилей и нашел много поводов для критики автопарка ведомства. Главной причиной недовольства Рафаила Узбековича стали разномастность автомобильной резины и отсутствие шанцевого инструмента в патрульных машинах.

- Как вы выезжаете на вызовы? А если в пути сломаетесь, чем вы устраняете неполадку? - недоумевал министр. - Ни отвертки, ни пассатижей, ни гаечного ключа, ни домкрата.

Рядовые милицинеры под натиском генерала ежились и немели. Многим на выручку приходил начальник ГИБДД МВД РБ Динар Гильмутдинов: "Говорите: вызываем техпомощь" - шепотом подсказывал он провинившимся водителям.

Глава башкирского МВД продемонстрировал своим подчиненным, что перед правилами равны все без исключения, и приказал водителю своего служебного авто проверить техническое состояние машины. Водитель министра, как и все остальные, показал уровень масла, наличие нужного инструмента, исправность световой сигнализации.

Рафаэль Диваев приказал начальникам служб и управлений в недельный срок устранить все недостатки, выявленные при осмотре транспорта. Правда, в толпе милиционеров шептались, что проклятый инструмент, отсутствием которого остался недоволен генерал, все-таки был. Однако его, как "лишний хлам", по чьему-то приказу оставили в гаражах.

- Перестарались, - вздохнул один из чинов в погонах.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

www.mkset.ru

22.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован