26 июня 2008
3169

В столице состоялась презентация долгожданного издания - Собрания действующего законодательства города Москвы

В столице состоялась презентация долгожданного издания - Собрания действующего законодательства города Москвы, подготовленного московским правительством совместно с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации на основании распоряжения мэра Москвы Юрия Лужкова от 4 августа 1998 года No 799-РМ ("Тверская, 13" подробно рассказала об этом издании в No 76 от 24 июня)

В презентации уникального сборника важнейших правовых актов российской столицы приняли участие заместитель мэра в правительстве Москвы, полномочный представитель мэра Москвы в городской Думе Анатолий Петров, депутаты Мосгордумы Александр Крутов и Игорь Антонов (фракция "Единая Россия"), ученые-правоведы, юристы, руководители коммерческих структур, представители общественности столицы.

Открывший презентацию представитель мэра Москвы в городской Думе Анатолий Петров особо подчеркнул важность Собрания действующего законодательства города Москвы не только для правоведов-теоретиков и практикующих юристов, но и для каждого москвича.

- Для Москвы это большое событие, потому что вся наша жизнь регламентирована правом, - отметил Анатолий Валентинович. - А значит, коль уж мы живем в правовом государстве, издание правовых нормативных актов становится насущной необходимостью. В представляемом сегодня Собрании изданы различные акты, принятые в Москве с 1917 года и касающиеся практически всех сфер жизни нашей столицы. Здесь собраны самые разнообразные документы - от правил пользования городскими банями до правил эксплуатации московских дорог и содержания лошадей. Все эти документы существуют, их никто не отменял. Но с началом работы современных органов исполнительной и государственной власти Москвы многие правовые акты были забыты, хотя формально они действуют и по сегодняшний день. За десять лет, прошедших со дня подписания мэром Москвы Юрием Лужковым распоряжения о подготовке этого издания, специально созданной рабочей группой проделан огромный объем работы. В ней активно участвовали ученые, юристы, депутаты Московской городской Думы. Но сегодняшняя презентация - отнюдь не завершение этой работы, а ее промежуточный результат. Жизнь продолжается, Москва издает новые правовые акты, и неслучайно, что все тексты печатной версии Собрания размещены на разъемных листах. Это сделано для того, чтобы при необходимости внесения каких-либо изменений или дополнений в столичное законодательство любой пользователь Собрания мог легко добавить или исключить соответствующую информацию. К тому же предусмотрено дважды в год обновлять эту печатную версию. А потому мы с полным правом можем считать это Собрание не только сборником отобранных действующих нормативных актов, но прежде всего живым, постоянно обновляемым источником по правовой истории Москвы.

Сегодняшняя презентация - это и подведение итогов уже сделанного, и начало новой, постоянной работы по дальнейшей систематизации московского законодательства. Мы все время в пути, так что сегодня мы говорим не о завершении Собрания, а о его продолжении.

Представитель мэра в Московской городской Думе поблагодарил всех участников рабочей группы по созданию Собрания.

- Работа эта началась сразу после подписания мэром Москвы соответствующего распоряжения, - напомнил Анатолий Петров. - В течение полутора лет был проведен скрупулезный анализ более ста тысяч пра¬вовых актов, из которых для Собрания отобрали более 17 тысяч документов. Не все шло гладко, на первых этапах работы были даже споры о том, надо ли сейчас издавать такое Собрание. Оппоненты говорили, что это издание преждевременно, поскольку московское законодательство нестабильно, есть немало споров с Федеральным центром, да и само федеральное законодательство особой стабильностью не отличается. "Давайте подождем, пока все устоится, полностью приведем московское законодательство в соответствие с федеральным и уж тогда будем составлять такие сборники", - говорили противники Собрания. Сторонники же этого издания настаивали на его необходимости, они говорили, что в Москве уже сформировалось свое законодательство и его надо воспринимать как реальность, а не как нечто временное и эфемерное. Я рад, что тогда победила точка зрения сторонников издания Собрания действующего законодательства нашего города и жизнь показала правильность этой точки зрения. На первых этапах было немало дискуссий и о структуре издания, и о документах, которые должны в него войти. Но это нормальный рабочий процесс, и коллективу авторов удалось создать по-настоящему уникальное издание, в котором собраны все важнейшие действующие правовые нормативные документы Москвы. Сегодня перед нами стоит важнейшая задача - навести полный по рядок в законодательном хозяйстве столицы. Ведь осталось еще много не вошедших в сборник законов. Они не отменены, они действуют, а значит, и их тоже надо издавать. Хотя, не буду скрывать, были и такие разговоры, что хорошо бы взять да и отменить "чохом" все эти полузабытые документы. Но такой подход представляется неприемлемым, ведь каждый законодательный акт - это важнейший документ нашей истории, и не только московской, но и истории России нового времени. А к истории надо относиться бережно. И участники рабочей группы скрупулезно изучали каждый первичный документ. Конечно, здесь было много актов чисто хозяйственного содержания, сегодня такие документы уже не актуальны. Было и немало документов, написанных от руки, без названия, вообще без каких-либо реквизитов. Пришлось помучиться и с попадающимися в этих документах аббревиатурами - сегодня расшифровать эти аббревиатуры, за которыми скрываются названия существовавших десятки лет тому назад учреждений и организаций, могут разве только немногие специалисты. Кстати, и нам сегодня надо бы осторожнее употреблять аббревиатуры - сегодня они нам понятны, но кто поймет, что скрывается за ними, обратившись к нашим документам через пятьдесят-шестьдесят лет? В результате часть документов, которые не несли правовой составляющей, была на этом этапе отсеяна, часть вошла в Собрание.

Анатолий Петров подробно остановился на структуре Собрания действующего законодательства Москвы, выпущенного как в печатном, так и в электронном варианте.

- Печатное издание - это 16 томов, или 21 книга, где документы систематизированы по девяти разделам по отраслевому принципу и в хронологическом порядке, - рассказал полномочный представитель мэра в Московской городской Думе. - Примененный в печатном издании принцип разъемных листов, несомненно, полезен, но надо посмотреть, как это будет использоваться на практике. Мне довелось в свое время работать со Сводом законов РСФСР, и я помню, что с появлением новых правовых актов приходилось буквально заставлять себя включать эти документы в Свод, используя разъемные листы издания. Так что, возможно, было бы полезно через какое-то время узнать мнение пользователей, убедиться в том, что людям удобно включать новые документы в Собрание. В любом случае и печатная, и электронная версии этого издания уже работают, они постоянно обновляются, ими уже можно пользоваться, и это главное. Напомню, что Собрание уже стало частью библиотечных фондов, оно бесплатно распространяется среди городских и федеральных органов власти, органов местного самоуправления, поступает в Администрацию президента России, в Аппарат федерального правительства, в Государственную Думу и Совет Федерации, в Московскую городскую Думу, во все органы исполнительной власти Москвы. Собранием обеспечиваются, кроме того, Центризбирком России, все судебные и правоохранительные органы федерального и городского уровня - от Верховного суда Российской Федерации до действующих в Москве мировых судей. Поступает Собрание и в городские библиотеки, и во все ведущие юридические вузы Москвы. Так что секрета здесь никакого нет, и чем больше пользователей будет у этого издания, тем лучше.

В заключение своего выступления Анатолий Петров поблагодарил всех, кто участвовал в создании Собрания действующего законодательства Москвы и подчеркнул:

- Это издание - не неприкосновенный памятник московскому законодательству, а живой, постоянно развивающийся источник правовой истории, правового настоящего и правового будущего Москвы. А значит, Собрание - взгляд не только в правовое прошлое Москвы, но и в будущее нашей столицы.

На презентации о работе над Собранием действующего законодательства Москвы рассказали участники рабочей группы, ученые-правоведы и принимавшие участие в создании электронной версии Собрания руководители коммерческих структур.

Григорий Саркисов
Тверская, 13, 26 июня 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован