13 июля 2009
970

В Свердловской области внедряется технология выращивания малого бизнеса

Популярный тезис об огромном количестве изобретений российских ученых, готовых к реализации при условии появления инвестора - миф. Это показала работа венчурных фондов в регионах России, создаваемых с 2006 года. Эти организации призваны инвестировать в инновационные проекты малых предприятий через приобретение доли в уставном капитале создаваемых предприятий.

"Недостатка в идеях действительно нет, - говорит председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области Евгений Копелян, - за время работы Свердловского венчурного фонда к нам обратилось более 400 человек. Проблема в том, что они не готовы получить инвестирование".

По словам исполнительного директора Свердловского венчурного фонда Елены Точилиной, кроме того, что сами идеи нуждаются в доработке - завершении НИОКР, защите интеллектуальной собственности, проведении сертификационных испытаний и лицензировании - должна быть сформирована команда венчурного проекта. Таким образом, предложенная правительством РФ схема инвестирования включается в середину цепочки мероприятий, которые необходимы для инжиниринга инновационно активных предприятий. "На так называемой посевной стадии частных инвесторов не найти - там риски еще больше, и государство эту часть работ не финансирует", - объясняет Елена Точилина.

Кроме обоснования инвестиционной привлекательности проект должен быть детально прописанным с точки зрения его будущего воплощения в жизнь. Увлечь инвестора мало - чтобы получить деньги надо продемонстрировать способность организовать бизнес. "Поэтому мы отобрали 4 команды из тех, чьи проекты сырые, но интересные и организовали их индивидуальное обучение навыкам проектного управления и планирования, построения экономической модели проекта. Все 4 зарегистрированы как малые инновационные предприятия", - говорит Елена Точилина.

Обучение проходило в течение 4 месяцев в форме групповых занятий и проектных мастерских, где каждая команда в деталях прорабатывала свой проект. "Находясь в этой среде, я четко вижу, чего не хватает каждой команде. Например, в начале у каждой группы узким местом были продажи. В рамках обучения легко осуществить контакт изобретателя с командой - они имеют возможность познакомиться и поработать вместе. К окончанию обучения каждая команда будет иметь просчитанный бизнес-план, и таким образом, будет полностью готова к венчурному инвестированию", - рассказывает Е.Точилина. Следующим этапом поддержки после инвестирования является сопровождение проектов на принципах аутсорсинга услуг.

"Такую форму поддержки мы включили в "Стратегию 2020 - малый бизнес". По сути это методика пошагового развития бизнеса от идеи до реализации. Кроме этого, она позволяет гарантировать эффективность вложений государственных средств в бизнес-проекты. Но поскольку этот инструмент достаточно дорогой, мы будем использовать его для предприятий "новой экономики", то есть имеющих высокий потенциал роста, в том числе венчурного бизнеса", - отметил Евгений Копелян.


13.07.2009

allmedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован