26 ноября 2010
1127

В свободном плавании

Югорский кладезь IT-специалистов, оставшийся без куратора, ожидает реорганизация и новое начальство

Слухи о возможном переформатировании ведущего научно-исследовательского института - Югорского НИИ информационных технологий - муссируются по окружной столице ещё с марта текущего года. В числе предполагаемых изменений источники - в основном сотрудники учреждения - называют и отставку нынешнего руководства, и урезание бюджетов учреждения, и полное расформирование института. До сих пор какой-либо достоверной информации о судьбе ЮНИИ ИТа не поступало. Однако сегодня стало известно - правительство Югры готовится к проведению реструктуризации своего единственного научного института. Подробности - в материале РИЦ.

Правительство Югры готовится к проведению реструктуризации одного из своих учреждений - Югорского НИИ информационных технологий, работающего в Ханты-Мансийске с 2001-го года. Сегодня - во Всемирный день информации - первые комментарии о планах окружной власти в отношении института дала один из непосредственных кураторов данной сферы, директор департамента информационных технологий округа Наталья Маслова.

На пресс-конференции в Региональном информационном центре "Югра Информ", отвечая на вопрос корреспондента агентства о возможных изменениях в работе института, Маслова заявила, что округ остро нуждается в подготовке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области информационных технологий, необходимых для развития инфраструктуры и информационных ресурсов Югры. "И в этом плане мы хотим оптимизировать наши заказы. Как и что будет происходить в организационном плане - это решать куратору нашей сферы, первому заместителю губернатора Александру Киму и департаменту по управлению государственным имуществом округа, - подчеркнула она. - Я думаю, что работы хватит всем. Тем более, что ЮНИИ ИТ, помимо научно-исследовательских работ, ведёт много прикладных проектов. Они касаются в том числе и нашего подведомственного учреждения - окружного центра ИКТ, который должен являться оператором электронного правительства и межведомственного электронного взаимодействия".

На базе ЮНИИ ИТа, созданного весной 2001-го года, проводятся научные исследования в интересах нефтегазового комплекса, развиваются информационно-космические технологии для природоресурсного и экологического мониторинга, разрабатываются перспективные прикладные программные продуктов для предприятий и организаций Югры (среди них географические, информационные, мультимедийные системы), подготавливаются проекты информационно-аналитической системы для принятия решений по управлению социально-экономическими объектами. В институте работает около 100 научных сотрудников со степенями кандидатов и докторов наук. Руководит институтом профессор Геннадий Ерохин, доктор физико-математических наук. Имеет лицензию на право образовательной деятельности в форме аспирантуры. Проводит исследования в сфере нанотехнологий.

Маслова также добавила, что никто из специалистов ЮНИИ ИТа в области информационных технологий не останется невостребованным. "У нас сейчас наблюдается огромный дефицит кадров. И даже в нашем департаменте, несмотря на конкурс в кадровый резерв, ещё есть вакантные должности. Всё будет хорошо", - резюмировала директор департамента информационных технологий Югры.

Однако в данный момент ЮНИИ ИТ, после расформирования департамента инвестиций и науки, формально не подчиняется ни одному из органов исполнительной власти. Соответствующее распоряжение, согласно которому институт войдёт в структуру департамента информационных технологий, будет, вероятно, подписано до конца года - об этом корреспонденту РИЦ заявили сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. Но в каком виде институт после перехода под крыло департамента информационных технологий продолжит свою работу - не смог объяснить ни один из них.

"В любом случае в данный момент Наталья Маслова лишь выражает свое мнение о планах по реорганизации института. Вполне возможно, что её слова в будущем изменятся. В данный момент ЮНИИ ИТ никому не подчиняется. Завис. Формального акта передачи учреждения департаменту информационных технологий сейчас нет, когда он появится - многое в судьбе института станет ясно. Стоит дождаться, пока ЮНИИ ИТ причалит к одному из департаментов округа, а потом - поднимать тему", - рассказывает один из источников в правительстве.

Источники сходятся в одном вопросе: нужна Югре наука как таковая или нет. "Сейчас в округе нет даже департамента, в названии которого присутствует слово "наука". Раньше было два. О чём это говорит? Тема для общественного обсуждения здесь явно присутствует", - поясняет свою позицию другой собеседник РИЦ.

Тема грядущих изменений в деятельности Югорского научно-исследовательского института информационных технологий волнуют не только его сотрудников. Вопрос, как выразился, один из собеседников, принципиальный. Если вспомнить все камни, брошенные в огород ЮНИИ ИТа с момента его создания, то станет понятно, что внимания простых жителей округа он явно заслуживает.

РИЦ постарается собрать максимальное количество мнений о деятельности института сегодня, об его предполагаемом будущем и рассказать обо всех изменениях.


Андрей ЗАГУМЁННОВ

www.informugra.ru

26.11.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован