10 апреля 2009
1558

В ТИА прошла пресс-конференция с руководителями управления охотопользования

10 апреля в Тверском информационном Агентстве прошла пресс-конференция на тему

"Начало охотничьего сезона в Тверской области". В пресс-конференции приняли участие руководитель управления охотопользования и рыболовства Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области Анатолий Анатольевич Елкин, заведующий отделом правонарушений Сергей Михайлович Кислов, заведующий отделом охотопользования Борис Артемьевич Мартемьянов, заведующий отделом развития и восстановления поголовья диких животных и водных биоресурсов Валерий Баранов.

О создании Управления охотопользования и рыболовства Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области

Анатолий ЕЛКИН:
- В соответствии с федеральным законом N 52 "О животном мире" часть полномочий по охране и контролю за объектами животного мира с 1 января 2008 года передана субъектам Российской федерации. В связи с этим губернатором области и администрацией было принято решение о создании соответствующей структуры.
В управлении работает пять отделов: охотопользования, рыболовства, учета восстановления поголовья диких животных и водных биоресурсов, отдел профилактики правонарушений в сфере охотопользования и рыболовства и отдел обеспечения вооружения техническими средствами.
Сама структура управления охотопользования принята в трех уровнях. Само управление и районные структуры. Так как мы входим в состав департамента управления природными ресурсами, то межрайонными структурами у нас являются межрайонные лесничества. Они есть в Бежецком, Западнодвинском, Калининском и других районах.
Кроме того, на территории каждого муниципального образования имеются охота-инспектора.
В составе территории Тверской области находятся девять региональных заказников, которые имеют задачу - восстановление поголовья диких животных. Там тоже есть девять штатных должностей - егерей.
За первый квартал работы управления созданы все необходимые акты, сформировано само управление и межрайонные структуры и идет профподготовка и переподготовка сотрудников, а также техническое оснащение.

О начале охотничьего сезона
Согласно распоряжению администрации " О весенней охоте на пернатую дичь в 2008 году на территории Тверской области" охота на птиц в Тверской области будет разрешена с 19 по 28 апреля. При этом запрещено будет использовать нарезное огнестрельное оружие при охоте на пернатую дичь.
Нарушителей может ждать штраф, и даже уголовная ответственность. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Штрафы сами по себе небольшие, но суммы, которые взыскиваются для возмещения ущерба, значительные. Например, за лося - до 80 тысяч рублей. Сумма устанавливается в судебном порядке.

О выдаче лицензий
Лицензии выдаются юридическим лицам и частным предпринимателям, а также гражданам. Лицензированными видами дичи являются глухарь и тетерев. Охота на вальдшнепа, гуся и утку не требуют лицензии. Размер лицензии определяется ч.33 налогового кодекса РФ. А путевка стоит в зависимости от объема услуг, которые предоставляют охотопользователи.

Об охотничьем туризме
Мы считаем, что одной из наших задач является популяризация охотничьего и рыболовного туризма в области. В том числе и с привлечением иностранцев. Но в настоящее время в нашей области всего четыре организации имеют право работать с иностранцами. Поэтому ежегодно нашу область посещают до 150 иностранных охотников. И 70-80 тысяч охотников из других регионов.
В настоящее время на территории Тверской области зарегистрирован 151 охотопользователь (как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели и частные лица), но к концу года, мы полагаем это число вырастет до 180.


О птичьем гриппе, бешенстве и чуме обыкновенной
Здесь мы действуем совместно с управлением ветеринарии. На территории области сейчас проводится профилактика бешенства среди плотоядных (волки, енотовидные собаки) методом закладки специальных вакцин. Их порядка 250 тысяч доз. Кроме того, мы проводим мониторинг птичьего гриппа методом санитарного отстрела или обнаружения трупов павших птиц, которые сдаются в соответствующие лаборатории для установления причин гибели.
На территории Тверской области случаи птичьего гриппа не зафиксированы, как и чумы среди свиней, которые отмечались на территории Московской области. Что касается бешенства, то с начала года из среды обитания изъято 12 животных.


О восстановлении поголовья
Валерий БАРАНОВ:
- Поголовье животных нашей области достаточно высокое. Так, например, медведей у нас от 1600 до 1800 особей. Это примерно 40% от общего числа по ЦФО.
Бурный прирост кабанов наблюдался в прошлом году. Их численность выросла до 15 тысяч, что составляет 20 процентов. Лосей стало больше в принципе на территории России. Это связано с усилением охраны животных. В Тверской области лосей порядка 10 -12 тысяч. Некоторых особей стало особенно много. Так, например, бобров можно наблюдать даже в центре Твери. Их численность также определяется тысячами. И уже встает вопрос не об увеличении их числа, а о сдерживании роста поголовья бобров.
Редкий вид - выдра - составляет треть от числа в ЦФО.
Есть у нас и другие редкие виды - пятнистый олень, норка и другие.

www.tvernews.ru

10.04.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован