Все дополнительные доходы направлять на повышение заработной платы бюджетников. Такое решение приняли областные парламентарии в рамках обсуждения вопроса о секвестировании областного бюджета этого года в четверг, 23 апреля.
Как сообщает пресс-служба Облдумы, впервые областные депутаты не распределяют дополнительные доходы и не добавляют дополнительные расходы, а значительно секвестируют бюджет области этого года. Доходы бюджета сокращаются на 935 млн., а расходы - на 2 млрд. 583 млн. рублей. Формируется бездефицитный бюджет, который на сегодня составляет более 2-х млрд. рублей.
С учётом поправок доходы областного бюджета составят 30 797 161,3 тыс. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы - 21 427 747,0 тыс. рублей, безвозмездные поступления - 9 369 414,3 тыс. рублей, расходы - 30 797 161,3 тыс. рублей.
Как отметил заместитель председателя бюджетно-финансового комитета областной думы Евгений Рубцов, депутаты видят, что доходная часть сокращается по двум налогам - на прибыль и на добычу полезные ископаемых.
"Это объективно в условиях жестокого финансового экономического кризиса. Значительно уменьшится прибыль предприятий. Больше будет предприятий, получивших отрицательные результаты, уменьшается стоимость нефти. Мы должны согласиться с тем, что есть опасность недобора бюджета даже с учетом секвестра. Предстоит значительно поработать, чтобы получить налоги. Сокращаются расходы на государственное управление, инвестиции, областные целевые программы, АПК, сокращается резерв на увеличение заработной платы дополнительно на 9,5%. Увеличение фонда оплаты труда на 5%, которое мы ввели с января этого года, сокращению не подлежит, - отметил Евгений Рубцов. - Зачем убирать дефицит? Не столько потому, что это рекомендует Минфин, но и потому что занимать в этом году придется в любом случае. Во-первых, надо рефинансировать около 2-х млрд. рублей долгов предыдущих лет. Мы все понимаем, что закрыть эти 2 млрд. дополнительными доходами не получится. Нам надо отдать должное, что мы привыкли жить взаймы, без адекватного роста производства".
Парламентарии внесли предложение по решению вопроса по росту заработной платы и капитальных вложений по жилищному строительству. Депутаты приняли Постановление "О мерах по обеспечению индексации в 2009 году фонда оплаты труда работников бюджетной сферы", в котором попросили областную администрацию при получении дополнительных доходов предусматривать в первоочередном порядке увеличение бюджетных ассигнований на фонд оплаты труда работников областных бюджетных учреждений с оплатой труда на основе ЕТС и межбюджетных трансфертов местным бюджетам, предоставляемых на эти цели, в рамках подготовки проекта закона о внесении изменений в областной закон "Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов".
Кроме того, народные избранники приняли еще одно Постановление с просьбой областной администрации предоставить в 2009 году государственные гарантии Томской области на сумму до 500,0 млн. рублей строительным организациям области для привлечения ими кредитных ресурсов на завершение строительства в 2009 году жилых домов с высокой степенью строительной готовности. Решение принято в целях защиты в кризисных условиях интересов граждан - участников долевого строительства жилья и улучшения обстановки с обеспечением жильем населения Томской области.
Спикер Борис Мальцев сказал, что это очень важные политические документы и выразил надежду на то, что они будут выполнены.
23.04.2009
www.regions.ru