В ТПП России презентовали механизм финансирования промышленных проектов в ЕАЭС

В ТПП РФ 11 декабря прошла открытая презентация механизма финансового содействия развитию совместных кооперационных проектов в промышленности в государствах-членах ЕАЭС. Модератором мероприятия выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

В презентации принял участие Президент Палаты Сергей Катырин. Он напомнил, что в октябре текущего года утверждено Положение об отборе совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказании финансового содействия при их реализации государствами-членами ЕАЭС. Из бюджета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в 2024 году на эти цели выделят порядка 1,8 млрд рублей.

«Мы были инициаторами создания такого механизма кооперации. Я очень благодарен коллегам, которые поддержали эту идею, и она нашла свое логическое завершение», – сказал он.

Сергей Катырин напомнил, что есть важные условия финансирования совместных производственных проектов: в каждой сделке должны участвовать минимум 3 страны, а срок субсидирования и реализации не должен превышать 5 лет.

«Чтобы организационно помочь нашим предпринимателям, мы договорились с нашими коллегами по торгово-промышленным палатам и создали Проектный офис по промышленной кооперации в ЕАЭС на базе ТПП РФ. Его задача – содействие в создании конгломератов из не менее трех предпринимательских структур, которые могли бы совместно заниматься кооперационными проектами», – пояснил глава Палаты.

Ранее сообщалось, что в 2024 году может быть поддержано проектов на сумму около 15 млрд рублей. «Но если мы «выберем» этот финансовый ресурс, тогда будет возможность, как я полагаю, обращаться в ЕЭК с предложением его увеличивать в дальнейшем», – отметил Сергей Катырин.

Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян презентовал основные характеристики механизма финансового содействия. В частности, рассказал, что размер субсидии будет равен размеру ключевой ставки национальной валюты, в которой происходит финансирование проекта. Максимальный размер субсидии по одному проекту в год не может превышать эквивалента 350 млн российских рублей. Максимальная ставка участвующего в механизме банка не должна превышать уровень ключевой ставки, увеличенной на 6,5%.

Также он выделил критерии и направления проектов, представил механизм их рассмотрения и одобрения.

Управляющий директор - руководитель дирекции по промышленности ЕАБР Сергей Игнатов подчеркнул, что механизм финансового содействия развитию кооперационных проектов особенно важен в сфере промышленности.

«Мы занимаемся интеграционными проектами уже 17 лет, за это время профинансировано проектов на общую сумму чуть меньше 14 млрд долларов. Текущий инвестиционный портфель у нас составляет 5 млрд долларов, 60% в общем портфеле – это интеграционные проекты. При этом на проекты в сфере промышленности приходится порядка 1 млрд долларов, и практически 85% проектов в сфере носят интеграционный характер», – сказал он.

По итогам презентации торговые представители, руководители деловых объединений, предприниматели и журналисты смогли задать интересующие их вопросы.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован