01 апреля 2006
1733

В Тульской области выявлено 4 тыс. случаев ВИЧ, в том числе у 12 малышей

Среди основных причин смерти в Тульской области доминируют заболевания органов кровообращения (57%), травмы и отравления (15%), злокачественные новообразования (11,7%), болезни органов дыхания (11,2%). В то же время в области отмечено снижение заболеваемости и смертности от новообразований. Остается сложной ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Выявлено около 4 тысяч случаев ВИЧ, в том числе в 79 случаях поставлен диагноз СПИД. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 245 детей, ВИЧ выявлен у 12 малышей. Вирус иммунодефицита человека вышел за рамки группы риска. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие данные 31 марта в Туле на расширенном заседании коллегии департамента здравоохранения озвучил директор областного департамента здравоохранения Евгений Юдин.

Комментируя перед началом мероприятия по просьбе представителей СМИ основные вопросы развития здравоохранения Тульской области, заместитель губернатора в сфере социальной политики Аркадий Чмуневич заявил: "Основное направление уже определено: первое - это усиление первичного звена, и второе - улучшение специализированной помощи. Эти меры будут приниматься за счет средств, выделяемых на реализацию соответствующего приоритетного национального проекта, а также за счет средств нашего регионального бюджета. У нас есть программа развития сельского здравоохранения, рассчитанная на 20 миллионов рублей, программа реконструкции рентгенологического оборудования, программа подготовки специалистов - будет целевой набор студентов-медиков (в 2006-м году 30 человек). Как видите, мы ведем достаточно серьезное софинансирование, для того, чтобы решить эти проблемы. Вопрос очень сложный, поскольку, скажем, первичное звено находится в не очень хорошем состоянии, мягко говоря, укомплектованность персоналом здесь составляет 53-54 процента. Есть муниципальные образования, где врачей в центральных районных больницах не более пяти. То есть мы не можем даже набрать специалистов для проведения диспансеризации. Одним из главных направлений также станет диспансеризация как работающего, так и не работающего населения. Очень важным мероприятиям станет проведение прививок. Надеемся, население включится в это дело".

Евгений Юдин добавил, что в целях децентрализации диагностики заболеваний и патологий планируется за счет средств бюджета области создать 6 межрайонных диагностических центров, оснастить их необходимым оборудованием и укомплектовать персоналом.

Кроме того, Евгений Юдин сообщил, что в учреждениях здравоохранения области в 2005 году работало 4 595 врачей и 16 035 средних медицинских работников. Сложной остается ситуация в амбулаторно-поликлиническом звене, где имеется дефицит врачей-терапевтов и участковых педиатров. Для решения этой проблемы в рамках региональной составляющей национального проекта "Здоровье" проводится большая работа по укомплектованию первичного медико-санитарного звена и осуществления дополнительных выплат медицинским работникам.

"За счет средств областного бюджета на медицинском факультете Тульского государственного университета проходят целевое обучение 20 студентов для работы в сельской местности. В 2006 году планируется сформировать еще одну группу. В области продолжается строительство девяти крупных объектов здравоохранения, в числе которых - 2-я очередь детской областной больницы, стационары в Белеве, Дубне, Черни. Продолжается реконструкция городской больницы N1 г.Тулы с созданием кардионейрососудистого центра, реанимационного отделения Тульской областной больницы", - рассказал Юдин.

Участники коллегии отметили особую важность реализации национального проекта "Здоровья", первый этап которого уже завершен. В рамках проекта 687 врачей и 957 медсестер получают дополнительные выплаты, началось использование родовых сертификатов, позволяющее увеличивать заработную плату специалистам, приобретать новое медицинское оборудование. В апреле в больницы области поступит современные диагностические аппараты, необходимое оборудование, специализированные автомобили скорой медицинской помощи. В 2006 году начнется массовая диспансеризация работающего населения, иммунизация взрослых и детей против наиболее опасных инфекций.

Одним из важнейших направлений работы по развитию здравоохранения Тульской области является участие муниципальных образований в софинансировании проекта "Здоровье", для этого в каждом из них будет сформирована целевая программа.

www.regnum.ru
01.04.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован