19 мая 2007
1471

В Твери обсудили проблемы дополнительного лекарственного обеспечения

В Твери состоялось заседании штаба при администрации Тверской области по взаимодействию участников программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Как сообщили корреспонденту Regions.ru в пресс-центре областной администрации, реализация программы ДЛО федеральных льготников в значительной мере зависит от тех лимитов, которые устанавливает федеральный центр. А они по сравнению с прошлым годом уменьшены более чем в два раза. В этих сложных условиях особенно важно максимально эффективно организовать работу всех участников процесса непосредственно на местах.

Главный принцип озвучила руководитель штаба заместитель губернатора Тверской области Ольга Пищулина: каждый больной, обратившийся к врачу с тем или иным заболеванием, нуждающийся в лекарственном препарате и являющийся федеральным льготником, должен быть этим препаратом обеспечен. Для этого в первую очередь необходимо четко определить источник финансирования.

Основные резервы скрыты в трех направлениях работы: совершенствование процесса поставок лекарственных средств; усиление контроля за деятельностью фирм-поставщиков со стороны органов местного самоуправления; ведение персонифицированного учета больных, нуждающихся в дополнительном лекарственном обеспечении.

Немало претензий было высказано на заседании в адрес одной из двух компаний, выигравших федеральный тендер на поставку лекарственных препаратов в рамках ДЛО - ЗАО "Протек". С этой фирмой Тверская область работает уже третий год, и если в первые два года срывов в поставке медикаментов не наблюдалось, то сейчас, по мнению участников заседания, работа организации нуждается в серьезной корректировке. Основные замечания - нерегулярность поставок и их неравномерное распределение, как по муниципальным образованиям, так и по аптечным учреждениям разных форм собственности.

Общее мнение высказал главный врач Ржевской центральной районной больницы Владислав Иванов: "Если бы поставки, даже при том лимите, который у нас на сегодняшний день есть, были бы регулярными, я думаю, что напряжения с лекарственным обеспечением нам удалось бы избежать".

Поддержала врачей и Ольга Пищулина, жестко обозначив свою позицию перед представителями "Протека": "Поставка должна происходить партиями, постепенно и регулярно, например, три раза в месяц с интервалом в десять дней. Это позволит регулировать процесс на уровне муниципальных образований органам местного самоуправления и главным врачам лечебных учреждений".

До последнего времени среди главных претензий к "Протеку" называли и фактически полное отсутствие работы с товарными остатками - теми лекарствами, которые оставались невостребованными. Сейчас ситуация стала меняться к лучшему. Однако еще предстоит наладить обмен медикаментами между аптеками, муниципальными образованиями, а также розничной продажей и программой дополнительного лекарственного обеспечения. Многое могут сделать и руководители лечебных учреждений. Например, в Ржевской центральной районной больнице стараются через стационар лечить тех больных, которых не смогли обеспечить нужными препаратами в системе ДЛО. Для того, чтобы использовать подобные варианты грамотно и продуктивно, как раз и нужен персонифицированный учет больных.

19.05.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован