В.В.Путину Президенту России. По поводу создания Интеллектуального Центра России - Гуманитарного Инновационного Содружества и получения им в ноябре 2017 г. высокого статуса Центра под эгидой ЮНЕСКО

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!


Ваша позиция "России нужен рывок и прорыв" и "Умные всех стран, объединяйтесь!" требует ответственного взаимодействия экспертного сообщества, власти, деловых кругов и транспарентой международной организации.

В целях обеспечения данного взаимодействия на высоком международном уровне и его созидательного  влияния в России и мире, просим Вас поддержать учреждение Интеллектуального Центра России - Гуманитарного Инновационного  Содружества (рабочее название) - будущего первого в истории междисциплинарного Центра под эгидой ЮНЕСКО. 

Деятельность будущего Центра ЮНЕСКО сфокусирована на оптимальных путях сохранения, развития и реализации творческого потенциала народов России. Стратегические задачи: содействие разработке и осуществлению Общенациональной Программы развития России и влиянию России на преобразование мира, соответствующее интеллектуальному и духовному потенциалу страны.

Впервые в истории Центр ЮНЕСКО подготовлен к выполнению своей миссии без участия государственных и деловых структур. 

Ответственность Центра: благополучие и счастье граждан как основа безопасности государства и роста его объективного международного авторитета.

Миссия: работа ответственных экспертов на осуществление, тиражирование, мониторинг использования и количественную оценку результатов реализованных социально приоритетных проектов в сферах образования, науки и техники, культуры, профилактики здоровья и активного творческого долголетия, защиты окружающей среды, информационных технологий, молодежи и спорта.

Критерий оценки деятельности Центра: повышение качества, безопасности и продолжительности жизни; реальное влияние на сохранение природы.

Консультантами при разработке концепции являлись академики РАН Евгений Примаков и Дмитрий Львов, а также другие академики РАН и многочисленные эксперты. Академик РАН Георгий Голицын возглавляет с 2009 г. Международный гражданский экспертный Совет будущего Центра.

Генеральный директор ЮНЕСКО д-р Ирина Бокова заявила о приоритетности создания данного Центра профессору Федерико Майору Сарагосе - Генеральному директору ЮНЕСКО в 1987г. - 1999г., иностранному члену РАН, Почетному Президенту будущего Центра. 

В разгар санкций Федерико Майор Сарагоса настаивает на создании данного Центра ЮНЕСКО в России: "Я уверен, что Центр будет работать на Россию, ЮНЕСКО и мир. Российская Федерация является самым лучшим местом для создания этой организации, которая станет миротворческим Центром, работающим на осуществление стратегических целей ООН и ЮНЕСКО."  

В развитие писем, направленных от имени Генерального директора ЮНЕСКО д-ра И. Боковой автору Центра 18 января 2016 г. (полная поддержка концепции Центра) и 18 июля 2017 г. (по процедуре получения статуса Центра ЮНЕСКО), просим использовать уникальную возможность.

В случае Вашей заинтересованности и начала нашего незамедлительного рабочего взаимодействия с Председателем Национальной Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО С.В.Лавровым, Центр может получить высокий статус Центра под эгидой ЮНЕСКО в ноябре 2017г.

   Нижеподписавшаяся несет профессиональную ответственность за каждое свое слово и дело, являясь автором  будущего Центра, 100% волонтером и основным спонсором его создания, взаимодействующим с   генеральными директорами ЮНЕСКО с 2003г. Для решения проблемы финансирования  Центра автор проекта обращается  к главе  ВТБ А.Л. Костину. В  течение четырех лет нижеподписавшаяся являлась научным руководителем А.Л. Костина на кафедре экономики зарубежных стран  экономического факультета МГУ, данное обращение - первое.

Принимая во внимание растущую необходимость инновационного развития России и ее активного участия в гуманитарном преобразовании окружающего  мира, а также особую роль общественной дипломатии в этом процессе, обращаюсь к Вам с просьбой поддержать инициативу и включить в комплекс государственных стратегических приоритетов инновационное взаимодействие России с миром через транспарентную ЮНЕСКО - "совесть человечества" и самую интеллектуальную организацию системы ООН, уполномоченную служить сохранению не только камней, но, прежде  всего, людей и природы.

Мир нуждается в изменениях, которые станут нормой жизни. России сторицей вернется ее созидательный гуманизм. Без России императивы справедливости и гармонии, заложенные в резолюциях ООН и ЮНЕСКО, останутся на бумаге.

Просим поддержать объективное лидерство России в создании и деятельности первого в истории ЮНЕСКО  междисциплинарного миротворческого Центра, инициированного гражданами России во имя процветания страны и глобального влияния интеллекта, души и доброй воли народов России и ее лидера.

 

От имени творческого коллектива создателей Института/Центра под эгидой ЮНЕСКО и c искренним уважением,

[Shape]  

  
Тамара Лавровская
Автор и руководитетель создания будущего Центра под эгидой ЮНЕСКО,

к.э.н. (МГУ)

 

Приложения

I. Пояснительная записка

Институты и Центры ЮНЕСКО - это эталонные международные учреждения, генерирующие идеи и передовые           методы. Они служат центрами передового опыта, оказывают техническую поддержку и являются для государств -     членов ЮНЕСКО источниками специальных знаний и опыта в областях своей компетенции. С их помощью                 страны - члены  ЮНЕСКО получают услуги мирового уровня и техническое содействие для развития. Важнейший       критерий деятельности Институтов и Центров ЮНЕСКО - транспарентность. Императив  ЮНЕСКО: "культура             достигнутых  результатов."

В России действует один Центр ЮНЕСКО категории 2, в США - три, в Бразилии - четыре, в Китае - десять и еще четыре находятся в процессе учреждения. Обычно работа экспертов по подготовке и созданию Центров и Институтов ЮНЕСКО требует от трех до шести лет и серьезного государственного финансирования. Новый Центр готов, нужны ответственная принимающая страна и ее лидер, поддерживающий Резолюцию ООН "Преобразование нашего мира: повестка на период до 2030 года "(преодоление нищеты и "исцеление" планеты).

Впервые в истории ЮНЕСКО возможность учреждения Центра обеспечена без участия государства и внешних спонсоров. Основой четырнадцати лет подготовительной работы стала гражданская ответственность российской инициативной группы и поддержка в форме письменных рекомендаций, полученных создателями Центра с 2004г. по 2017г. от трех генеральных директоров ЮНЕСКО: д-ра Коитиро Мацууры, д-ра Ирины Боковой и проф. Федерико Майора Сарагосы - Почетного Президента будущего Центра.

Федерико Майор констатирует в своих письмах на имя лидеров государств - членов ЮНЕСКО неограниченный потенциал Центра. Федерико Майор с 2009г. настаивает на создании  миротворческого Центра ЮНЕСКО в России. Из писем Федерико Майор на имя  Президента России: "Данный Проект был разработан в течение последних лет д-ром Тамарой В. Лавровской. Создана прочная концептуальная основа, реализация которой требует Вашей поддержки. Институт готов для учреждения. Ведущие учёные России - академики РАН Георгий С.Голицын, Николай П.Лавёров, Александр Д. Некипелов и многие другие поддерживают создание этого Института.  Я консультирую с 2006г. инициатора Проекта, и я согласился поддержать ее в качестве Почётного Президента будущего Института ЮНЕСКО. Я горжусь возможностью пригласить Ваше Превосходительство учредить данный Институт в Российской Федерации, в Москве в качестве неправительственной международной организации" (письма прилагаются).

Работа по учреждению Центра идет с 2006г. по благословению Схиархимандрита Илии - духовника Патриарха Кирилла. Батюшка Илий благословил лидеров Центра и авторов нижеперечисленных проектов, которые явятся основой принципиально нового направления преобразования России. В 2017г. создателей Центра ЮНЕСКО благословили Католикос Гарегин II и Архиепископ Езрас.

Центр станет первым в истории ЮНЕСКО междисциплинарным Центром. Участие в работе над первыми социальными проектами программы Центра «Ответственность. Да здравствует Жизнь!» принимает депутат ГД РФ Анатолий Карпов. Аналогов данным проектам в мире нет:

1. Внедрение принципиально новых методов, способствующих активному творческому долголетию.

2. Внедрение системы новых Методов Интеллектуального Развития - сокращенно МИР ребенка - для воспитания и образования поколений русских гениев, обладающих высочайшими интеллектуальными, морально-нравственными и физическими способностями.

3. Создание Россией "Единой картины устройства Мира и Человека". Принятие "Единой картины" на международном уровне позволит минимизировать основы национальных и религиозных конфликтов и будет способствовать укреплению Россией мира на Земле.

4. "БЛАГОСФЕРА." Прорывная российская многофункциональная цифровая социально-деловая сеть нового поколения. Система организации и развития гражданского общества и содействия управляемому социально - экономическому развитию в условиях рукотворного мирового хаоса и деградации природы.

5. "Преображение". Совместный художественный научно-просветительский фильм под патронажем ООН. Идея обсуждена с потенциальным создателем фильма Эмиром Кустурицей, одним из международных лидеров Центра.

Созидательная работа России с платформы ЮНЕСКО, ее содействие решению общечеловеческих задач, утвержденных ООН в качестве Целей устойчивого развития до 2030 г. и подписанных лидерами всех 193 государств-членов ООН, даст России новый импульс для внутреннего развития и внешнего влияния.

Заслуженные Честь и Слава ценятся людьми. В отличие от международного экономического  и социального беспредела и военного террора.

В развитие работы  нижеподписавшейся в Париже над созданием Центра с декабря 2016г. по настоящий день, а также в развитие писем, направленных от имени Генерального директора ЮНЕСКО д-ра И. Боковой автору Центра 24 октября 2014г., 18 января 2016 г. (полная поддержка концепции Центра) и 18 июля 2017 г. (по процедуре получения статуса Центра ЮНЕСКО), в МИД РФ направлен 24 июля 2017 г. запрос на имя заместителя Министра Б.Г.Карасина в целях учреждения  Центра ЮНЕСКО в России.

 Сохраняется возможность завершения подготовительной работы в течение августа и утверждения статуса Центра в ноябре 2017 г. в ходе Генеральной конференции ЮНЕСКО. Следующая Генеральная конференция - через два года. Процедура преобразования гражданской инициативы в Центр ЮНЕСКО требует встречи с  Генеральным директором ЮНЕСКО либо с ее заместителем представителей принимающей страны, о чем инициаторы Центра дважды проинформированы по телефону помощницей д-ра И.Боковой.

3 августа 2017 г. потенциальной партнерской организацией - Ассамблеей народов Евразии и инициаторами Центра получен очередной отказ (устный) от Секретариата Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Причина: полное многолетнее отторжение Секретариатом целей и результатов работы инициативной группы и отсутствие государственного финансирования. Для решения данной проблемы автор проекта обратилась к главе ВТБ А.Л. Костину. Будущий Центр ЮНЕСКО по всем параметрам соответствует социальным приоритетам ВТБ.

Пятая попытка преодолеть сопротивление конструктивному взаимодействию России с ЮНЕСКО еще раз доказала, что колоссальный потенциал ЮНЕСКО Россией не используется. До этого инициативная группа во главе с проф. Сергеем Капицей, Чингизом Айтматовым и нижеподписавшейся пыталась создать инновационный Центр ЮНЕСКО с Мэрией Москвы (Ю.М.Лужков стал лидером проекта в 2005г., заявил о необходимости превращения Москвы в "культурную столицу мира"). Затем - с РАН; с МГИМО в 2010 г. по рекомендации академика РАН Н.П.Лаверова и с МЧС России в 2014 г. по рекомендации член-корр. РАН Н.А.Махутова. Министр МЧС В.Пучков получил ничем не аргументированный отказ на свое письмо от 1 июля 2014 г. Отказы на имя академика РАН  Г.С. Голицына и на имя нижеподписавшейся могут быть представлены.

   Начата подготовка Технико-экономического обоснования Центра и других  документов для  ЮНЕСКО. Это позволит  оперативно решить все вопросы совместно  с принимающей страной. Очень надеемся, что ею станет Россия.
     Тамара Лавровская 
 

II. План действий с августа по 30 октября 2017 г. в целях утверждения Россией
междисциплинарного Центра ЮНЕСКО в ходе Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 2017г.


1. Письмо - подтверждение по поводу лидерства России в проекте (Acceptance Letter) должно быть направлено на имя Генерального директора ЮНЕСКО и лидеров Центра.

2. Проект Предложения на имя Генерального директора ЮНЕСКО должен быть доработан совместно Национальной Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО, Постоянной Делегацией РФ в ЮНЕСКО и авторами проекта.

3. Официальное Предложение Национальной Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО должно быть направлено Генеральному директору ЮНЕСКО д-ру Ирине Боковой.

4. Работа экспертов по подготовке Технико-экономического обоснования Центра ЮНЕСКО должна быть обеспечена до 1 сентября 2017 г. (ТЭО частично сделано).

5. Технико-экономическое обоснование Центра должно быть представлено в Исполнительный Совет ЮНЕСКО
2 сентября 2017 г.

6. Технико-экономическое обоснование Центра должно быть обсуждено с экспертами стран - членов Исполнительного Совета ЮНЕСКО со 2 сентября 2017 г. по 4 октября 2017 г.

7. Утверждение Центра в ходе работы сессии Исполнительного Совета ЮНЕСКО с 4 по 17 октября и сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО с 30 октября по 14 ноября 2017 г.

8. Подписание Соглашения между Генеральным директором ЮНЕСКО д-ром Ириной Боковой и представителем Правительства РФ в ноябре 2017 г. на основании получения статуса Центра категории 2 под эгидой ЮНЕСКО.

 


III.  Презентация будущего Центра для ЮНЕСКО и спонсоров:  94 слайда (на английском языке).

IV.  Письма проф. Федерико Майора Сарагосы на имя:

               В.В.Путина  - от 21 мая 2012 и 21 апреля 2014,

               С.В.Лаврова - от 21 мая 2014 и 5 августа 2015,

               Ю.М.Лужкова - от 17 июня 2016,

               Т.В.Лавровской - от 18 марта 2009 и 21 февраля 2017.

V.  Письма от Генеральных директоров ЮНЕСКО на имя Т.В.Лавровской от 12 февраля 2004, 24 октября 2014, 18 января 2016 и 18 июля 2017.

VI. Статьи в газете "Завтра,"  в журналах "Моя Москва" и "Элита общества".

 


Контакты

 

    Федерико Майор Сарагоса,   

    + 34 91 49 73 701

E-mail: "Fundacion Cultura de Paz / Foundation Culture of Peace"

    recepcion@fund-culturadepaz.org,  Federico Mayor fmayor@fund-culturadepaz.org,

    Blanca Vargas bvargas@fund-culturadepaz.org 


   Тамара Лавровская,

  + 33 145 788 330  E-mail: lavrovskaia@mail.ru  Skype: lavrovskaia

Георгий Голицын,
Академик РАН, Председатель Экспертного Совета будущего Центра с 2009г., д.ф. - м.н.

     + 7 915 484 45 25      E-mail:  gsg@ifaran.ru         


Анатолий Карпов,
Многократный чемпион мира по шахматам, Депутат Государственной Думы
шестого созыва, член думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологи, соратник инициаторов Центра с 2004г.

    + 7 485  764 62 42     E-mail: karpov@duma.gov.ru


Сергей Медведко,

Журналист ТАСС, Литгазеты, шеф-редактор программы арабского вещания RT, востоковед, 
член Союза писателей РФ, соратник инициаторов Центра с 2004г., к.и.н. (МГУ)

 + 7 916 278 44 80     E-mail: smedvedko@mail.ru      Skype: medserleo


Геннадий Непокойчицкий,
Генеральный директор Издательства АНС, прорывные российские достижения, в том числе, в сфере творческого долголетия, соратник инициаторов Центра с 2004г., к.ф.-м.н.

      + 7 916 172 97 25      E-mail:  g.nepokoychitskiy@ansmedia.ru   Skype: nepoga

Александр Скорняков,
Основатель и лидер глобальной цифровой социально-деловой сети нового поколения «БЛАГОСФЕРА", Действительный член РАЕН и МАЭБП, член Научной школы устойчивого развития г. Дубна, соратник инициаторов Центра с 2004г.

     + 7 903 961 54 95     E-mail: askor2005@yandex.ru   Skype: askor 2005
 


     Павел Тюленев,  
     Вице-президент общественной организации "Общероссийская Народная Академия наук" (РНАН), основатель      и руководитель программы "Каждой семье - одаренных и талантливых детей", автор книг: "Как ускорить                интеллектуальное развитие ребенка", "Как развивать детей одаренными", "Читать - раньше, чем ходить".

    + 7 926 799 85 22         E-mail:  aoser <aoser@mail.ru>     Skype:  mirivmax

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован