В Хакасии вот уже не один месяц ведутся споры вокруг проекта закона "Об административных правонарушениях". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, дважды депутаты Верховного совета республики Хакасия подступались к нему, и оба раза депутатский корпус не смог придти к согласию. 24 октября на сессии республиканского парламента законопроект "Об административных правонарушениях" будет рассматриваться народными избранниками во втором чтении. Накануне комитет по законодательству, законности и правопорядку Верховного совета завершил работу над формированием таблицы поправок. Об этом и всем остальном рассказывает председатель комитета Светлана Могилина:
- На сегодняшний день российское административное право активно развивается. В чем необходимость принятия закона об административных правонарушениях у нас в республике?
- Административное законодательство Российской Федерации сегодня завершает процесс своего становления как отрасль современной российской правовой системы. В последнее время федеральный законодатель достаточно активно работал в этом направлении и как итог всей этой работы - принятие в 2001 году Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данный документ стал отправной точкой для дальнейшего совершенствования административного законодательства в субъектах РФ. К примеру, в 47 российских регионах приняты и уже действуют законы, еще в 20 находятся в стадии согласования и предварительного рассмотрения законодательными органами регионов. Необходимость же принятия закона об административных правонарушениях в нашей республике обусловлена тем, что федеральный законодатель делегировал регионам право внести дополнения в отдельные положения административного законодательства с учетом местных особенностей.
- Законопроект имеет долгую историю, более года тянется эпопея с его принятием. Чем обусловлена такая задержка?
- Напомню, что инициатива принятия республиканского закона об административных правонарушениях принадлежит органам местного самоуправления города Абакана. Тогда абаканский горсовет в порядке законодательной инициативы направил в Верховный совет проект закона. После его экспертизы было приято решение взять его за основу и дополнить некоторыми положениями. В частности, с учетом предложений промышленных предприятий, других муниципальных образований, прокуратуры. Так что получилось, что Абаканский горсовет и наш комитет в какой-то мере соавторы в этом проекте, но, к сожалению, на определенный момент депутаты Абакана отошли от работы над законопроектом. Далее, законопроект по установленной процедуре прошел экспертизу, согласование, доработку и теперь идет его рассмотрение в Верховном совете. При этом, подчеркну, мы, понимая всю ответственность, подходим к этому вопросу тщательно и проводим два чтения законопроекта.
- Светлана Викторовна, какие отношения затрагивает законопроект?
- Вопросы благоустройства, розничной торговли, использования символики, защиты прав граждан на условия проживания и отдыха, общественного порядка и другие. Особое место в законопроекте отводится и вопросам соблюдения бюджетного законодательства и ответственности за нецелевое использования бюджетных средств. После принятия закона каждый наш гражданин получит необходимую правовую базу для защиты своих прав на комфортное проживание, надлежащее благоустройство прилегающей к дому территории. С появлением закона будут сняты многие вопросы по сооружениям малой архитектуры, выгула домашних животных, функционирования уличных кафе в летнее время, порядка на улицах наших городов и поселков.
- Закон предусматривает регламентирование отношений или порядок назначения наказания за совершенные административные правонарушения?
- Концептуально закон приближен к разрешительному принципу права - разрешено то, что не запрещено. При этом мы заложили в закон норму предупредительного свойства. Поясню: за совершенное правонарушение человек не сразу будет подвержен наказанию, например, штрафу. На первый раз он получит предупреждение. Но нельзя злоупотреблять этим. За ущерб, нанесенный окружающей среде, памятникам исторической культуры или уничтожение представителей редких видов животных, наказание должно быть назначено при первом же прецеденте. Но именно эта норма и вызывает определенное несогласие у ряда депутатов. Они намерены распространить действие предупреждения на все без исключения правонарушения. К чему это приведет? Вспомним, какую боль испытали люди, когда подростки с особым цинизмом совершили акт вандализма на старом абаканском кладбище, разбив мраморные плиты с именами героев, защищавших Отечество. Вряд ли здесь уместно предупреждение. Точно также оно неуместно за вывоз с территории Хакасии уникальных птиц и животных в иностранные государства. Строгость наказания, его неотвратимость позволит избежать подобные нарушений в будущем.
- Проект закона еще в одном аспекте вызывает некоторые сомнения - вопросы общественной нравственности...
- Такое впечатление, что тем, кто выступает против законопроекта, нравственность вооб-ще не нужна. Тем более - общественная. Есть, мол, в российском кодексе статьи, вот их и надо применять. Я придерживаюсь иной точки зрения. Наших детей необходимо оградить от тех проявлений насилия и распущенности, которые сегодня заполонили наши улицы. Но такая неконструктивная позиция депутатов вынудила нас исключить из законопроекта целую главу, посвященную правонарушениям в сфере нравственности. Но на этом вопрос не закрыт, а только отложен...
- Светлана Викторовна, к чему приведет не принятие закона на этой сессии?
- Трудно в одном ответе осветить все последствия столь опрометчивого шага. Во-первых, мы тогда лишим нашу милицию действенного инструмента для воздействия на нарушителей порядка, мы не дадим нашим избирателям того правового щита, который бы позволил им защищать свои интересы по многим сторонам самой обычной жизни, сосуществования с соседями и другим. Во-вторых, наши муниципальные образования, заинтересованные в благоустроительных работах и озеленении городов и поселков, не получат должного нормативного обеспечения и опять-таки инструмента воздействия на злостных нарушителей порядка содержания дворовых территорий. И, в-третьих, такой шаг депутатов позволит избирателям дать оценку такой "защите" их интересов. Это поставит под сомнение профессионализм и ответственность депутатского корпуса - не только корректировать действующее законодательство, удовлетворяя протесты прокурора и решения суда, но и вносить свою законом и самой жизнью определенную долю в улучшение жизни наших граждан. Прокуратура, управление Министерства юстиции по республике, Советы депутатов муници-пальных образований, другие субъекты права законодательной инициативы особых замечаний к проекту закона не предъявили, а потому Закон "Об административных правонарушениях" имеет все необходимые предпосылки для утверждения нашим парламентом во втором чтении.
www.regnum.ru
24.10.2003