07 июля 2009
1581

В Выборге спущено на воду основание буровой платформы для Штокмана

Церемония спуска на воду и освящения понтона плавучей полупогружной буровой платформы "Полярная звезда" для Штокмановского месторождения прошла сегодня на Выборгском судостроительном заводе, передает корреспондент "БалтИнфо".

"Это - очень важное событие не только для Ленинградской области, но и для России в целом. Мы переходим от аренды платформ к собственному производству", - подчеркнул губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

В свою очередь генеральный директор Выборгского судостроительного завода Валерий Левченко рассказал, что нижнее основание буровой платформы отправится в Мурманск, где на него будет установлено верхнее строение, произведенное на заводах Samsung, и американское буровое оборудование.

По словам генерального директора ОАО "Газфлот" Юрия Шамалова, сдача платформы запланирована на 4-й квартал 2010 года. Он отметил, что для Штокмана строятся две платформы. Необходимость еще одной пока обсуждается.

По сообщению Левченко, два готовых понтона для второй платформы уже стоят в эллинге завода. Сдача платформы намечена на март 2011 года. Гендиректор выразил надежду, что эти заказы - не последние со стороны "Газпрома".

"Я думаю, две платформы однозначно не решат задачи, которые есть на Штокмане", - подчеркнул Левченко.

Строящаяся платформа - уникальна, ей предстоит работать в суровых арктических условиях, выдерживать температуры до минус 40 градусов, экипаж платформы составит 120 человек, пояснил он.

Напомним, что в ноябре 2007 года по итогам открытого конкурса ООО "Газфлот" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром") и ОАО "Выборгский судостроительный завод" подписали контракт на строительство двух полупогружных буровых установок (ППБУ) для бурения эксплуатационных скважин на Штокмановском месторождении. Субподрядчиком по строительству верхнего строения платформ выбрана южнокорейская компания Samsung Heavy Industries.

Платформы предназначены для работы в суровых природно-климатических условиях, рассчитаны на низкую температуру, высоту волн до 32 м и способны проводить разведочное и эксплуатационное бурение газовых и нефтяных скважин до 7,5 тыс. м на глубине воды 70-500 м.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 3,8 трлн. куб. м газа и около 31 млн. тонн газового конденсата. Проект освоения Штокмановского месторождения имеет для "Газпрома" стратегическое значение. Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий.

07.07.2009

www.baltinfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован