03 июля 2006
1927

В Ярославской области мужчины - это вымирающий вид

В Ярославле состоялось координационное совещание по вопросам демографии области. Проблема рождаемости и смертности в регионе стоит настолько остро, что заседание вел губернатор Анатолий Лисицын, хотя обычно подобные мероприятия проводят его заместители.

Несмотря на то, что Ярославская область сегодня третья по благополучие демографии в ЦФО, население области катастрофически сокращается. "В прошлом году у нас родилось 12 тысяч человек, а умерло порядка 26", - заявил директор департамента здравоохранения Сергей Барышев. Дело дошло до того, что за 6 лет количество учеников сократилось с 190 тысяч до 124 тысяч.

"Если подобная тенденция сохранится, то через 10 лет население Ярославской области уменьшится на 140 тысяч человек", - заявила вице-губернатор Ирина Скороходова.

Увеличится нагрузка на одного трудоспособного человека и в плане работы, и в плане выплаты пенсий. Надежд на миграцию никаких, так как за год в регион приезжает от силы полторы тысячи человек. Те же, кто попадает в область нелегально, ничем хорошим помочь не могут. Следовательно, надо надеяться на своих.
Здесь администрации Ярославской области есть чем похвастаться, хотя этого чиновники не делают. Открыть детский диагностический и перинатальный центр, которые должны решить проблему детской смертности. Область собирается взять целевой кредит в западных банках на решение вопросов онкологии. Ярославских врачей будут учить в лучших университетах и клиниках Европы.

Однако смертность, особенно мужская, в области крайне высока. Ярославский представитель сильного пола в среднем доживает до 56 лет. "Надо составить программу именно по сохранению мужчин как вымирающего вида", - заявил депутат облдумы Петр Губочкин.

Правда, есть и положительные моменты. В этом году на 2 тысячи человек увеличится число первоклассников.

03.07.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован