Побежденные льготы
Депутат Госдумы считает, что у северян должно остаться право выбора
На минувшей неделе из правительства в Госдуму поступил законопроект об отмене социальных льгот для некоторых категорий населения. Речь идет об участниках Великой Отечественной войны и других боевых действий, жителях блокадного Ленинграда, инвалидах, в том числе детей, Героях Советского Союза и России, других категориях граждан, льготы которых оплачиваются из федерального бюджета. Всего нововведения коснутся примерно 13,5 миллионов граждан. Вместо бесплатного проезда в общественном транспорте, льгот по оплате телефона и санаторно-курортного лечения, права на получение бесплатных лекарств правительство намерено платить им "живые" деньги. Инициатива федеральных властей уже вызвала недовольство и беспокойство тех людей, кого эти меры должны коснуться. По оценкам экспертов, более всего от правительственных инициатив могут пострадать ветераны, которых и так в стране осталось совсем мало, и инвалиды, которым требуется дорогостоящее лечение. Свое видение будущих социальных реформ в интервью "Курьеру" изложил депутат Государственной думы Валентин Лунцевич.
Инвалидов "посадят"
- Валентин Васильевич, насколько известно, правительственную инициативу вы уже успели обсудить на встречах с избирателями, в том числе с профсоюзным активом области. Каковы ваши впечатления?
- Абсолютное большинство не одобряет эти инициативы. Люди не готовы к тому, чтобы льготы заменялись деньгами. Ведь сегодня федеральный центр, худо-бедно, но финансирует взятые на себя обязательства по оплате льгот тех же ветеранов, выплате детских пособий. И есть опасение, что в ходе предстоящей реформы ситуация может ухудшиться. Правительство предлагает усредненные выплаты, которые не учитывают многих особенностей, в том числе и региональных. Например, взять категорию людей, страдающих серьезными заболеваниями. Скажем, инсулинозависимых. Здесь совершенно другой подход должен быть. По моей просьбе комитет по здравоохранению Мурманский области сделал предварительные расчеты, которые показывают, что сегодня такие больные получают медикаментов на сумму от 1,5 до 6 тысяч рублей в месяц, а мы их хотим "посадить" на тысячу рублей. Это неправильно. Поэтому мы должны сделать все, чтобы этого не произошло. Я также попросил областной комитет по социальной защите населения сделать расчеты: во что обходится содержание льготников здесь, на Севере, чтобы отстаивать свою позицию на федеральном уровне не на эмоциях, а с цифрами в руках.
- Тем не менее вы уже определились, готовы ли этот законопроект поддержать?
- Я считаю тревогу северян вполне обоснованной, а потому буду выступать с таким предложением в Госдуме: не надо людей против их воли заставлять переходить на денежные выплаты вместо льгот. Те, кому это выгодно, к примеру, жителям сел и деревень, пусть получают деньги. А горожанам, которые регулярно пользуются транспортом, телефоном, закон должен дать право самим выбрать: оставить льготы или отказаться от них и получить компенсацию.
- Но Фрадков уже заявил, что выбора у людей не будет... И при этом под секвестр, насколько можно судить, не попадают многие хорошо оплачиваемые льготники, в первую очередь сотрудники правоохранительных органов.
- Конечно, государство должно заботиться о тех, кто его защищает. Но я уверен, что со временем будет рассмотрен вопрос обо всех льготных категориях, а не только о тех 13,5 миллиона россиян, которых касается внесенный правительством законопроект.
- А что будет с льготами простых пенсионеров, которым тот же проезд в общественном транспорте оплачивает местный бюджет? Они тоже под реформу попадут?
- Это будут решать местные органы власти, исходя из возможностей своего бюджета.
Правовой беспредел
- Валентин Васильевич, а вам не кажется, что нынешняя Россия - это какой-то сплошной собес, где каждый второй гражданин имеет те или иные льготы? Может, проще платить людям достойную зарплату, пенсию и они сами будут оплачивать все свои расходы?
- Я считаю, что государство должно помогать только тем, кто не в состоянии обеспечить себя сам. А что касается повышения доходов граждан, то мы могли бы уже в следующем году поднять минимальные размер и зарплаты, и пенсий до уровня прожиточного минимума. К примеру, сегодня он в Мурманской области составляет около 3,5 тысячи рублей, значит, минимальная зарплата и пенсии жителей региона не должны быть меньше этой суммы. Благодаря росту цен на нефть и другие ресурсы, экспортируемые из России, в настоящее время есть возможность решить эту проблему. И законопроект о повышении минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума с 1 января 2005 года в Госдуму поступил аж в 2000 году. Я в числе его сторонников, но противников у него пока, к сожалению, больше. А правительство считает, что принятие этого закона можно отсрочить до 2007 года.
- Кстати, в этом году стоит ждать повышения зарплаты?
- Госдума включила в постановление об утверждении бюджета 2004 года поручение правительству о повышении зарплаты бюджетникам в том случае, если по результатам первого полугодия доходы федерального бюджета превысят расходы. Половина сверхплановых доходов будет направлена в стабилизационный фонд, как говорится, на "черный" день, а оставшиеся средства пойдут на решение неотложных проблем, включая повышение зарплаты бюджетникам и военным. Анализ поступлений в бюджет в первом полугодии дает основания для оптимизма: ежемесячное превышение доходов над расходами составляет 5-7 миллиардов рублей. Решению финансовых проблем также будут способствовать недавно принятые Госдумой законы о дополнительных налогах на недропользователей и акцизах на экспорт нефти и нефтепродуктов. Это позволит до конца года получить дополнительно около 100 миллиардов рублей. Замечу, что первоначально эти средства в полном объеме правительство намеревалось направить прямиком в стабилизационный фонд. Но депутаты Госдумы настояли на том, чтобы половина полученных средств пошла в бюджет на решение сегодняшних проблем, прежде всего на преодоление бедности в российских регионах.
- Бушевавшие не так давно страсти по северным пенсиям сейчас утихли. Решение Конституционного суда перечеркнуло надежды многих северян. Но при этом в редакцию поступают продолжать обращения граждан, в том числе и о том, что якобы Пенсионный фонд не хочет это судебное решение исполнять, когда это выгодно пенсионерам.
- Напомню, Конституционный суд определил, что у гражданина есть право обратиться в Пенсионный фонд с просьбой пересмотреть расчет его пенсии и оставить тот вариант, который позволяет ему получать больший размер пенсии. Кроме того, Конституционный суд разъяснил, что так называемые нестраховые периоды - служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и так далее - должны включаться в общий трудовой стаж, чего раньше не было. Да, есть случаи, когда Пенсионный фонд не выполняет решение суда - ко мне тоже были такие обращения. Я их направляю в Генпрокуратуру для реагирования. Кстати, не только по пенсиям. Недавно я разбирался со случаем в Оленегорске, где мать молодого человека, избитого милиционерами, обратилась в суд, и он принял решение выплатить ей компенсацию 93 тысячи рублей. Она 2 года добивалась от государства исполнения решения суда. Я обращался по этому поводу к генпрокурору Устинову, и на сегодня этот вопрос разрешен. Но это же ненормально: если есть решение суда, оно должно быть исполнено.
Надежда на ипотеку
- Валентин Васильевич, в ближайшее время Госдуме предстоит рассмотреть блок законопроектов еще по одному важному вопросу. Я имею в виду ипотечное кредитование жилищного строительства. Вы, насколько я знаю, даже входили в рабочую группу...
- Цель этих законопроектов, а их всего 32, - расширить возможности граждан приобретать жилье в кредит. Это нужно как строителям - чтобы больше строить и, следовательно, больше зарабатывать, так и самим гражданам, тем, кто хочет приобрести жилье или улучшить свои жилищные условия, но не имеет достаточных средств. Для этого нужны определенные шаги со стороны государства. Во-первых, необходимо построить ипотечную банковскую систему, гарантировать снижение процентной ставки до 8- 10 процентов вместо нынешних 17 и предоставление долгосрочного кредита на срок от 10 до 15 лет. Во-вторых, надо дать возможность банкам через страховые компании решить вопрос об изъятии жилья у тех заемщиков, которые не выполняют свои обязательства, предоставляя взамен социальное жилье. То есть, с одной стороны, расширяется доступ заемщика к средствам, а с другой - повышается ответственность заемщика за возврат и дается право банкам взыскивать объекты залога.
- Но если банки эти условия не устроят, тогда что, ипотека не получит свое развитие?
- Банки готовы идти в эту сферу. Тем более что сейчас у них сужается возможность получения прибыли от финансовых операций на фондовом рынке. Особенность ситуации сегодня состоит в том, что банки не имеют достаточного объема средств для предоставления долгосрочных кредитов, но государство может им такие деньги дать, причем достаточно "дешевые". Взять, например, пенсионные накопления. В одном только Пенсионом фонде их сейчас уже 140 миллиардов рублей. И государство не знает, куда их инвестировать. Почему бы не дать их банкам под 6-8 процентов на ипотечное кредитование граждан?
- Хорошо. То есть если ипотека заработает, в Мурманске начнут строиться жилые дома? Тем более что проектов сейчас достаточно. Даже предлагается строить 16-этажные высотки.
- Я считаю, что делать этого не следует. Почему в Мурманске не строится жилье? Да ни одна строительная компания не будет в 300-тысячном городе строить новый домостроительный комбинат. Поэтому в Мурманске надо развивать индивидуальное строительство жилья. Да, оно сейчас достаточно дорогое. Вопрос - как сделать его недорогим и массовым? Мне кажется, что надо пойти по уже проторенной дорожке - строить 2-3-х этажные дома из современных конструкций. И я уверен, что если заработает система ипотечного кредитования, то обязательно найдется застройщик, который предложит проект, и, думаю, что в 500 долларов за метр можно будет уложиться.
Об отставке губернатора
- Валентин Васильевич, если говорить о более глобальных вещах, какими вы видите перспективы Мурманской области?
- Развитие региона в первую очередь я связываю с развитием транспортного узла, энергосберегающих технологий, прибрежного лова, рыбопереработки. В более отдаленной перспективе ключевой станет нефтегазовая отрасль. Я надеюсь, что трубопроводная система все-таки придет в Мурманск. Ну и, конечно, многое зависит от того, будет ли решен вопрос о строительстве второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода. И областному руководству, и депутатам Госдумы, и руководству КАЗа предстоит приложить немало усилий для того, чтоб этот вопрос решился положительно.
- Но есть мнение, что Юрий Евдокимов не будет работать губернатором все пять лет, а через 2-3 года уйдет на пенсию и уступит свое место боле молодым и энергичным...
- Я убежден в том, что Юрий Евдокимов отработает весь срок, на который он избран. По крайней мере, причин для иного я не вижу. Тем более что внеочередные выборы только будоражат общество и ничего продуктивного простым людям не дают. А я убежден, что сохранение стабильной обстановки в регионе является необходимым условием эффективной работы в интересах северян.
Беседовал Юрий ЗАВЬЯЛОВ.
КУРЬЕР НОРД-ВЕСТЬ, Город: МУРМАНСК
Дата: 03 июня 2004