26 сентября 2005
1741

Валентин Шелохаев: `Мы считаем этот праздник своим`

Организаторы заседания - "Союз Правых Сил" и национальный фонд "Русское либеральное наследие" - предложили участникам собрания, представителям демократических партий и общественных организаций, вспомнить о тех, кто много лет назад утверждал в России либеральные ценности.
"Мы считаем этот праздник своим, потому что в Первой Думе было немало конституционных демократов - наших предшественников", - сказал в своей приветственной речи Председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых.
Сравнив парламент 1906 года и парламент-2006, он заметил, что первый был действительно представительным органом. "Если бы современные парламентарии чаще обращались к истории, возможно, сегодня в стране был бы другой парламент", - подчеркнул лидер СПС.
Алексей Кара-Мурза напомнил собравшимся об истинном, а не мнимом патриотизме. Президент "Русского либерального наследия" считает, что память о конституционных демократах не интересует сегодняшнее парламентское большинство, так пышно отмечающее столетие Первой Думы в Таврическом дворце. В связи с этим Алексей Кара-Мурза предположил: возможно, им более близки октябристы - либеральные консерваторы, партию которых в Первой Думе возглавлял граф и ученый Петр Александрович Гейден. Но, как стало ясно из дальнейшего выступления Кара-Мурзы, к графу Гейдену власть относится также равнодушно.
Лидер партии "Развитие предпринимательства" Иван Грачев поделился своими впечатлениями от стенограмм заседаний российских парламентариев начала 20 века. "Это были весьма компетентные люди", - сказал Грачев.
Другой участник торжественного собрания - директор Российского Института общественной мысли, академик РАЕН Валентин Шелохаев уверен - трагедия российской истории состоит в том, что за века существования нашего государства "оптимальный вариант разрешения конфликтов между властью и обществом так и не был найден".
"Только в моменты кризиса власть призывала общество на помощь. Это российская реальность. Власть в России всегда идет на реформы неохотно и туго. Первая Дума была ограничена 87 статьей, согласно которой император мог в любой момент распустить парламент. Тем не менее, значение ее велико. Это первое общенациональное представительство, пробудившее общественное мнение в стране. Именно Первая Дума способствовала формированию в обществе образа правового государства", - отметил Шелохаев.
Одним из негативных уроков истории либерализма в России Шелохаев назвал увлечение эйфорией свободы. "Слабым местом" политики либералов начала, а также 90-х годов XX века он считает - "недостаточность социальной составляющей".
В связи с этим ученый подчеркнул: "Важнейшая проблема нашей национальной традиции - вера в социальную справедливость. Народ хочет услышать, что, помимо свободы, ему гарантируют социальную защиту".
"Сегодня мы живем в цивилизованном авторитарном режиме. Власть сконцентрирована в Кремле, который не собирается этой властью с кем-либо делиться", - отметил сопредседатель Республиканской партии Владимир Лысенко. В своем выступлении он перечислил девять отличий современной Думы от "Думы царской", среди которых он назвал "депрофессионализацию парламентариев" и "коррумпированность парламента". Кроме того, Лысенко поделился своими впечатлениями от поездки в Томск. Томские чиновники рассказали ему "по секрету", как областная и городская администрации рекомендовали им срочно вступить в "Единую Россию" для того, "чтобы карьера развивалась нормально".
"Единая Россия" и российский чиновник становятся одним целым", - сделал вывод сопредседатель Республиканской партии, добавив: " Мы снова живем в Советском Союзе".
В середине торжественного заседания его участники отвечали на вопросы журналистов. Лидеру СПС был задан вопрос: как продвигается процесс объединения демократических сил? "Среди демократических партий продолжается формирование общей демократической колонны. Сегодня существуют отличные друг от друга идеологические продукты, но нет политического рынка. Поэтому наша общая цель - не борьба с политическим режимом Путина, а борьба за создание нормальных условий для политической конкуренции", - ответил Никита Белых.

www.sps.ru
26.09.05
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован