21 января 2002
1301

Валентина Фадина: Интервью радиостанции `Эхо Москвы` (21.01.2002)

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Валентина Фадина - заместитель председателя комитета социальной защиты населения города Москвы.
Эфир ведет Матвей Ганапольский.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Первый мой вопрос к Вам, это будет классическое интервью, давайте начнем с самой главной темы. Насколько население готово к пенсионной реформе?
В. ФАДИНА У нас в городе проживает 2 млн. 400 тыс. пенсионеров. С 1 января вступили в действие новые законы в рамках пенсионной реформы, и население ожидало от этих законов много. Но, к сожалению, реформа таким образом идет, что реальное увеличение пенсий получило только 750 тыс. пенсионеров. Повторяю, из 2 млн. 400 только 750 тыс. пенсионеров. И поэтому сейчас в районное управление социальной защиты населения пенсионеры идут, спрашивают: "Почему не увеличена пенсия? Нас обманули". То есть претензии в первую очередь предъявляются к нам, органам социальной защиты населения.
Я коротко, тезисно напомню, кому же увеличена пенсия. В первую очередь, это работающие пенсионеры. Их в Москве около 500 тыс. человек. Им разрешили, и мы пересчитали, кому это выгодно, исчислять пенсию с индивидуальным коэффициентом, у них самое значительное увеличение пенсии, до 550 рублей. Не у всех ровно эта сумма, потому что это зависит оттого, из какого заработка исчислена пенсия, какой стаж был у конкретного человека. Это инвалиды I группы. Хочу обратить на это внимание, потому что нас буквально засыпали вопросами инвалиды II группы: "Я инвалид II группы, а мне в январе выплатили ровно такую же пенсию, что и в декабре". Инвалидам II группы никакого увеличения пенсий не было, за исключением инвалидов с детства, которые получают социальную пенсию, то есть которые в жизни никогда не работали. Что касается инвалидов от общих заболеваний и по другим причинам, у них увеличения пенсий не произошло. Следующая, последняя категория, - это те, у кого были иждивенцы. По действовавшему ранее законодательству надбавка на иждивенца, во-первых, назначалась только в том случае, если пенсионер не работал, а сейчас, с 1 января, это ограничение снято. И работающему, и не работающему, если у него есть на иждивении дети или старые родители, надбавка эта начисляется. И второе, что надбавка может начисляться обоим родителям. Если двое пенсионеры, инвалиды, и у них есть дети, один или двое, то обоим может быть начислена надбавка на иждивенца. Поэтому я обращаюсь к нашим радиослушателям, у которых есть иждивенцы, в основном это касается инвалидов достаточно молодого возраста, у кого есть дети, что независимо оттого, что вы работаете, и если другой родитель также является инвалидом, то мы надбавку такую начислим. Для этого надо обратиться к нам в органы социальной защиты населения, в свое районное управление со свидетельством о рождении. Если ребенку до 18 лет, то никаких документов о том, что ребенок находится на иждивении родителей, не нужно, потому что это подразумевается уже, что дети находятся на иждивении своих родителей. Но ведь у нас есть иждивенцы, особенно учащиеся институтов, до 23 лет. В этом случае, от 18 до 23 лет, нужно иметь еще и документ об иждивении. Его могут дать как жилищные органы, а если те откажут, то это юридический факт, который устанавливается в суде. Не судиться там, а просто установление юридического факта. Вот коротко то, что уже сделано.
Сейчас мы, органы социальной защиты, проводим второй этап пенсионной реформы. Мы конвертируем или, проще говоря, преобразуем пенсионные права пенсионеров. Что я должна сказать? Что у тех пенсионеров, которые уже были таковыми по состоянию на 1 января 2002 года, к сожалению, никаких возможностей увеличить свой уровень пенсионного обеспечения нет. За исключением только тех пенсионеров, которые могут представить какие-то дополнительные документы о стаже. Допустим, мужчина до 45 лет, которые дают максимальную возможность исчисления по стажу пенсии, женщинам до 40 лет. А что включается в стаж? Это, прежде всего, работа, служба в армии, это время нахождения на временной нетрудоспособности, если уволился человек, будучи на больничном листе, и все время, которое он был на временной нетрудоспособности, также засчитывается в стаж. И это еще время пребывания в местах лишения свободы сверх установленного срока. Либо судебная ошибка, либо просто пересмотр дела произошел, и изменили срок, время нахождения в заключении, и это излишнее пребывание тоже включается в стаж. Вот и все, что включается в стаж для исчисления пенсии. И вторая возможность это предоставить новые варианты заработка. Я хочу сказать пенсионерам, у кого их заработок превышал средний заработок по стране (они у нас уже пенсионеры опытные в этом вопросе) свыше чем в 1,2 раза, им беспокоиться и представлять какие-либо новые документы совершенно не нужно. Сегодня, чтобы получить максимально возможную пенсию, исходя из заработка, без стажа, надо иметь среднемесячный заработок 2005 рублей. И это уже дает возможность получить максимальную пенсию. Что касается тех молодых пенсионеров, которые будут к нам обращаться, и те пенсионеры, которые продолжают работать, то работающим пенсионерам мы будем пересматривать пенсию раз в год. Они нам принесут сведения через год, сколько они заплатили страховых взносов в пенсионный фонд. И эта сумма будет им исчислена, добавлена к их пенсии и разделена на ожидаемый период выплаты пенсии.
Сейчас достаточно сложно пенсионерам это все понять. Если бы Вы мне задали вопрос, а как сами законы, много об этом говорили, что они будут очень прозрачные, понимаемы для населения, к сожалению, такого не получилось. Много еще в законе неясностей, и у нас самих, практических работников, и мы уже направили более 100 вопросов в наше министерство труда, связывались с ГД, с комитетом, непосредственно я лично с Валерием Тимофеевичем Сайкиным разговаривала по этому вопросу, и мы дали те первоочередные, на наш взгляд, "недоделки" в законе, которые надо срочно устранить.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Несколько вопросов. Первое. Вы сказали, что многое непонятно. Действительно так. Я сейчас внимательно следил за Вашим рассказом, много путаного. Но не в том, конечно, что Вы говорите, а в восприятии всего этого, много информации.
В. ФАДИНА Если даже сказать, как рассчитывается, у меня такая формула, это как рассчитать такую пенсию...
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Тяжело.
В. ФАДИНА Я Вам сейчас визуально показываю. Это для человека без подготовки, даже для профессионала, новые понятия, достаточно сложно.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Тогда давайте разберемся. Первое. Если человек, например, считает, что то ли его пенсию должны изменить, то ли с ним поступили как-то неправильно, куда он может обратиться, чтобы это правильно посчитали?
В. ФАДИНА В районное управление социальной защиты по месту жительства.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ То есть в свой собес?
В. ФАДИНА Да.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А они смогут это рассчитать?
В. ФАДИНА Да.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Бухгалтера, да?
В. ФАДИНА Там не бухгалтера. Там и специалисты по перерасчету пенсий, по назначению пенсии. Сейчас к этой работе активизировались все работники, мы провели очень много занятий с ними, дали необходимую методическую литературу, провели необходимое обучение.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Следующий вопрос. Они, предположим, считают, что им что-то начислили неправильно. Какая вышестоящая инстанция для прояснения ситуации?
В. ФАДИНА Комитет социальной защиты. Находимся мы Серебряный переулок, д. 2, у нас ежедневный прием по пенсионным вопросам. Тоже надо сказать, сейчас есть и очередность, если раньше она не наблюдалась. И более того, у нас есть горячая линия в комитете, по которой люди, дозвонившись, могут получить ответ: 291-34-78.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Следующий вопрос. Все время говорится о федеральной пенсии и о московских добавках.
В. ФАДИНА Да.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Их стало больше, меньше, какую часть пенсии они составляют? Если можно, сжато скажите об этом.
В. ФАДИНА То, что касается, как их в народе называют, доплат Лужкова, они как были, так и будут выплачиваться. Выплачиваются они в основном неработающим пенсионерам, и размеры их колеблются от 1000 рублей (ведь сегодня у некоторых еще по-прежнему федеральная пенсия есть в размере 450 рублей) до 240 рублей. С 1 февраля, я могу это уже могу однозначно заверить, размер выплат за счет средств городского бюджета, городских добавок, увеличится всем, кто их получал, кому они выплачивались и сегодня, в январе, на 70 рублей, на твердую сумму. Что касается повышения федеральных, государственных пенсий, то я, к сожалению, ничего по этому поводу сегодня сказать не могу, потому что я сама смотрела, как Валентина Ивановна Матвиенко встречалась с президентом, и там называлось февраль-март. Когда будет повышение, и будет ли, поживем-увидим.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Сейчас мы видим везде рекламу: "Будем любить свой город на 100%". Понятно, что имеется в виду: будем платить за коммунальные услуги 100%. Как Вы ожидаете реакцию вашей группы населения, пенсионеров, на это введение?
В. ФАДИНА Что касается малообеспеченных пенсионеров, а они у нас все относятся к таковым, если они являются ответственными квартиросъемщиками, то им сегодня выплачивается жилищная субсидия. У нас около 400 тыс. человек, и в основном, более 90% это пенсионеры. Они получают жилищные субсидии. И на их бюджете введение коммунальной реформы никак не должно отразиться.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ То есть опять этот вопрос они решают у себя в собесе?
В. ФАДИНА Нет. Субсидии начисляют, есть центры жилищных субсидий.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Там приносятся документы соответствующие?
В. ФАДИНА Документы им особенно... они не работают, у них трудовых книжек... написано, что они не работают. И мы передаем информацию о размере каждой пенсии каждого пенсионера.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ То есть так, как раньше решались эти субсидии на телефон, на жилье, точно так же они будут решаться.
В. ФАДИНА Да.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Следующий вопрос. Когда Вы были у нас в прошлый раз, я не знаю, получили ли Вы распечатку с Интерната...
В. ФАДИНА Получила.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Какие там основные группы вопросов? Если можно, очень коротко ответьте на них.
В. ФАДИНА Я практически на них сегодня и ответила. То есть кому повышается, успели ли мы, поскольку это было только начало января, всем пересчитать пенсию. Да, успели, всем пересчитали, ее уже выплачивают. А дальше были конкретные вопросы, допустим, как включается в стаж время ухода за ребенком. Если в рамках действовавшего старого законодательства, которое с 1 января отменено, там, если до 3 детей, то 9 лет мы включали женщине время ухода за детьми, то теперь это ограничено до 3 лет.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Курс рубля. Рубль падает. Ожидаете ли Вы, что изменение курса рубля приведет к каким-то негативным последствиям, очень резким?
В. ФАДИНА Я не знаю, как в экономической сфере, я не специалист. Для меня самое главное негативное это когда касается интересов пенсионеров.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ О том и речь.
В. ФАДИНА В рамках вновь принятых законов о трудовых пенсиях предусмотрено, что если инфляция будет превышать 6%, то теперь пенсия как многослойный пирог. Это базовая пенсия, страховая пенсия, и с 2013 года введется накопленная часть пенсии. Базовая часть пенсии будет индексироваться по мере инфляции, если она будет превышать в квартал 6%. Если такого не произойдет, то она увеличиваться не будет. Страховая часть пенсии будет индексироваться по мере роста стоимости жизни. Тут процент не определен, и поэтому... извините, я неправильно сказала. Как раз страховая часть будет по мере роста стоимости жизни на 6% и т.д., а базовая часть по мере инфляции. Вот мы и ждем, когда Госкомстат объявит, должен сообщить эту цифру, а уже правительство России принять решение об индексации пенсий.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Теперь у меня просьба, Валентина Михайловна, я включил сейчас пейджер, здесь пришло много вопросов, давайте мы остаток времени посвятим ответам, только очень сжато, буквально пару предложений на каждый вопрос, чтобы на большее количество ответить.
В. ФАДИНА Постараюсь.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ "Как отразится на пенсионерах и инвалидах введение поминутной оплаты телефонных разговоров?" спрашивает Татьяна Ивановна.
В. ФАДИНА Этот вопрос прорабатывается. Пока я однозначно сказать не могут. Но правительство Москвы обеспокоено этим. Для многих пенсионеров телефон это единственное средство общения.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Идем дальше. "По новому законодательству для вновь выходящих на пенсию средний работок должен исчисляться за любые 5 лет, либо за 2000-2001 год. В прошлой беседе Вы упомянули последние два года. Нет такой нормы в законодательстве. Ваши комментарии", - говорит Наталья.
В. ФАДИНА Если я оговорилась, то действительно, сейчас два варианта исчисления заработка. Либо 2000-й и 2001-й год, либо 60 мес. подряд из всей трудовой деятельности.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Татьяна спрашивает: "Мы набираем консьержей исключительно из пенсионеров. Но этим шагом, сохранение пенсии работающим пенсионерам на производстве, подрывается наша возможность находить свободных и желающих заработать людей. Я не против сохранения пенсий работающим, но мое мнение, чтобы она была сохранена работающим в больницах, школах и прочее". Что бы Вы сказали на это?
В. ФАДИНА Я бы сказала, что я не разделяю эту точку зрения, потому что это ущемление прав граждан. Пенсионеры пенсию заработали, и такое искусственное ограничение, которое было до 1 января, ставило в неравные условия. Люди выплачивали налоги на пенсионное обеспечение со своей заработной платы, а не с пенсии. И поэтому я считаю, что я крайне справедливое решение на сегодня.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Наталья: "Правильно ли я поняла, что условная пенсия..."
В. ФАДИНА Базовая.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ "...рассчитанная по состоянию на 1 января, вновь выходящим на пенсию будет рассчитываться для работающих из суммы страховых взносов, деленных на предполагаемые годы выплаты?"
В. ФАДИНА Да.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ "Я до института в течение 6 лет работал, и раньше это входило в трудовой стаж. Сейчас не входит. Объясните, почему".
В. ФАДИНА Видимо, он имеет в виду учебу, потому что работа до учебы не входит в трудовой стаж.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Нет, он говорит "работал".
В. ФАДИНА Нет, работа вообще, до учебы или после учебы это вопроса нет.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Работа входит?
В. ФАДИНА Да. Здесь он просто вопрос неправильно сформулировал.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Может быть, что-то недопонял. "Будет ли изменяться пенсия у работающих инвалидов III группы?" спрашивает Владимир.
В. ФАДИНА Нет, не будет.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ "Мне 54 года, - говорит Нина Николаевна, - я безработная, пособие 2061 рубль. На какую пенсию я могу претендовать?"
В. ФАДИНА Пенсия исчисляется из заработка, а не из пособия. Значит, и ей нужно уже заработок брать за любые 60 месяцев подряд. Если этот заработок будет превышать в 1,2 раза средний заработок по стране за этот же период, за который будут выбраны эти 60 месяцев, и стаж достаточно приличный, до 40 лет, то это максимальная пенсия. Наверное, нет у нее, потому что она получает пособие по безработице, достаточно молодая женщина.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ "Спросите гостью, - спрашивает господин Васильев, - будет ли добавка к пенсии лауреатам Госпремии СССР по науке и технике". А я коснусь шире: какие-то звания государственные...
В. ФАДИНА Я готова ответить на этот вопрос. Закон внесен правительством России, в ГД рассматривается вопрос об установлении дополнительного материального обеспечения для лиц, внесших значительный вклад в дело развития науки, культуры, сюда входят и лауреаты Ленинских премий. И если этот закон будет принят, то будет установлено дополнительное материальное обеспечение.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Благодарю Вас. Я сейчас распечатаю для Вас по нашей традиции вопросы, потому что их много. И надеюсь, что когда Вы придете в следующий раз, Вы на них же и ответите.
В. ФАДИНА Спасибо. Мы их используем.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" была Валентина Фадина - заместитель председателя комитета социальной защиты населения города Москвы.


old.echo.msk.ru

21.01.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован