10 февраля 2006
3005

Валентина Матвиенко: `Нацпроекты не должны быть похоронены под грудой бумаг`

В Санкт-Петербурге сегодня на каждые 10 тысяч жителей приходится тысяча студентов, и вузы города должны стать настоящими центрами науки и образования. А все преобразования в здравоохранении могут оказаться фикцией, если руководители профильных учреждений не будут активно и заинтересованно в них участвовать. Кроме того, участником программы "Доступное жилье" с весьма льготными условиями кредитных выплат может стать любая питерская семья, если хотя бы один ее член является бюджетником. О проблемах и перспективах реализации приоритетных национальных проектов в "северной столице" в интервью Стране.Ru рассказала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

- Валентина Ивановна, недавно президент России назначил вас заместителем председателя межведомственной рабочей группы по реализации национального проекта в образовательной сфере. Решение каких вопросов в этой области вы считаете наиболее важными?

- У меня есть несколько предложений - по вопросам, которые на сегодняшний день не отражены в названном национальном проекте. Во-первых, мне кажется, что нужно расширить состав образовательных учреждений - участников проекта. Например, я бы предложила также включить в него учреждения начального и среднего профессионального образования и дополнительного образования детей. Ведь они являются неотъемлемой частью всей системы образования и имеют полное право на государственную поддержку в рамках проекта.

Во-вторых, нужно как можно быстрее рассмотреть вопрос о вознаграждении классных руководителей коррекционных школ. Они работают с очень сложным контингентом учащихся, а нынешний механизм расчёта выплат за классное руководство не позволяет им получить эти деньги из-за низкой нормативной наполняемости классов.

В-третьих, мне бы очень хотелось, чтобы процедуры конкурсного отбора учреждений и учителей проводились без излишней формализации и бюрократизации. Необходимо сохранить смысл национального проекта, его гуманистическую составляющую, не дать похоронить его под грудой бумаг, отчётов и планов. Думается, что залогом этого должно стать активное привлечение к конкурсам общественных экспертных институтов.

- К 2008 году в Санкт-Петербурге для всех образовательных учреждений города намечено сформировать единую информационную среду. Что является основополагающим в данном проекте? Считаете ли вы достаточным запланированный показатель, в соответствии с которым предполагается выделить по одному компьютеру на каждые 20 учеников?

- Проект направлен на развитие информатизации образования в Петербурге по четырем направлениям. В первую очередь, им предусматривается обеспечение школ компьютерами и подключение их к Интернету. Кроме того, мы планируем обучить учителей и сотрудников школ работе с необходимыми им компьютерными программами, наладить систему повышения квалификации в данной сфере, активно внедрять информационные технологии в образовательный процесс и в систему управления школами. Это позволит всем - и учителям, и ученикам - получить доступ к техническим и программным средствам, повысить эффективность и качество образовательного процесса. И, конечно, поспособствует формированию современной системы управления в образовательной сфере. Мы планируем создать единую компьютерную сеть образовательных учреждений. Отсюда и первоочередная задача обеспечения их соответствующей техникой. В 2005 году в Петербурге один компьютер приходился на 30 учеников. К 2008 году мы планируем приблизиться к европейским стандартам в области информатизации, обеспечив наличие компьютера на каждые 20 учеников. Я думаю, этого вполне достаточно для того, чтобы выпускники наших школ стали опытными компьютерными пользователями. Но хочу подчеркнуть, что на достигнутом мы не остановимся.

- Санкт-Петербург - город вузов. Какие новшества запланированы в сфере высшего образования?

- Петербург, действительно, студенческий город. На 10 тысяч жителей у нас приходится около тысячи студентов. Всего в наших вузах обучается 443 тысячи молодых людей.

Высокий образовательный уровень Санкт-Петербурга представляется его конкурентным преимуществом, экспортным потенциалом. И правительство города уделяет большое внимание развитию высшей школы. В первом квартале 2006 года мы запланировали рассмотреть вопрос "Об основных мероприятиях по развитию системы высшего профессионального образования Санкт-Петербурга на период до 2010 года". За этот период мы должны решить проблемы обеспечения европейского уровня качества и доступности высшего образования с учетом достижений и традиций советской высшей школы. В 2006-2007 году совместно с федеральным правительством мы предполагаем решить вопрос по предоставлению государственных образовательных кредитов, которые обеспечили бы комфортное обучение в вузах представителей различных слоев населения, и в том числе, талантливых детей из малообеспеченных семей. Для нашего города это очень важно.

Для повышения эффективности и обеспечения непрерывности системы образования, мы стараемся стимулировать формирование образовательных комплексов: университетских, включающих среднее профессиональное образование и образование взрослых, а также горизонтально интегрированных крупных комплексов образовательных учреждений среднего профессионального образования. В городе созданы самые благоприятные условия для развития при университетах крупных инновационно-технологических центров. Это наша принципиальная позиция - вузы города должны стать центрами образования, науки, новых технологий.

- Что предполагается сделать для поддержки талантливых студентов, обещанной в рамках национального проекта "Образование"?

- Данным нацпроектом, в частности, предусмотрены премии для талантливых, ищущих представителей молодого поколения в размере 60 тысяч рублей. Хочу отметить, что правительство города на протяжении нескольких лет реализует и собственные проекты поддержки перспективных студентов. У нас ежегодно предоставляется 200 правительственных стипендий, проводятся конкурсы на получение грантов среди студентов и аспирантов, молодых кандидатов наук. Число победителей в подобных конкурсах среди студенчества в год достигает до 600 человек. Также в Санкт-Петербурге регулярно проводится ассамблея молодых ученых и студентов. И еще ежегодно город заказывает на конкурсной основе 40 дипломных проектов, назначив их авторам стипендии в размере 1000 рублей в месяц на период выполнения упомянутой работы. Также, в соответствии с принятым в Петербурге законом, студенты дневной формы обучения любого вуза обеспечиваются льготными билетами на проезд в городском транспорте.

Предпринимаемые вложения в молодежь, особенно, в учащуюся молодежь, более чем оправданны. Оказывая поддержку талантливым студентам, город получает впоследствии прекрасных квалифицированных специалистов.

- К 1 февраля в Санкт-Петербурге планировали завершить всю организационно-подготовительную работу для того, чтобы начать полноценную реализацию национального проекта в сфере здравоохранения. Удалось ли это сделать? Какие основные мероприятия предусматривается осуществить в данном направлении?

- Реализация национального проекта в сфере здравоохранения является важнейшим направлением деятельности правительства Санкт-Петербурга. С самого начала мы озадачились разработкой основополагающих документов, необходимых для претворения проекта в жизнь. Уже подготовлено и подписано соглашение между правительством Санкт-Петербурга и министерством здравоохранения и социального развития России о порядке реализации нацпроекта. Разработан и утвержден соответствующий план. Собственные планы по выполнению данного документа подготовлены во всех районах города.

На сегодня в Петербурге образованы рабочие группы по контролю за выполнением каждого направления проекта. Планируется создать общий координационный совет по реализации проекта. Мы прекрасно осознаем, что все преобразования в здравоохранении могут оказаться фикцией, если руководители профильных учреждений не будут активно и заинтересованно в них участвовать. И потому организовали специальные семинары с руководителями отделов здравоохранения районов, главными врачами и медработниками стационаров и амбулаторно-поликлинических учреждений по изучению и разъяснению соответствующих материалов и решений.

Одной из важнейших задач, поставленной правительством России, предусмотрено улучшение материального положения врачей и медсестер, и как следствие, формированию полного штата медработников во всех учреждениях здравоохранения. Мы уже проанализировали потребности поликлиник во врачах общей практики, участковых терапевтах, педиатрах в Санкт-Петербурге и составили заявку на дополнительное обучение в 2006-2007 годах порядка 1620 врачей и 2483 медсестер. Средства на подготовку среднего медицинского персонала планируется выделить из городского бюджета.

Меняется в городе и система оплаты труда медработников, которая отныне будет осуществляться с учетом качества и объема результатов их деятельности. Совместно с территориальным фондом обязательного страхования намечено осуществлять мониторинг результатов деятельности поликлиник по объемам и качеству оказываемой помощи. Всего на выплаты врачам и медсестрам первичного звена из федерального бюджета предусмотрено выделить 520 миллионов рублей. Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга издано распоряжение о порядке дополнительных денежных выплат в рамках упомянутого нацпроекта. Дополнительные выплаты сотрудникам скорой медицинской помощи будут производиться уже со второго полугодия 2006 года. Из федерального бюджета на эти цели намечено выделить 317,5 миллиона рублей.

Также мы уже подготовили и отправили в Минздравсоцразвития РФ необходимую заявку на оснащение городских медучреждений современным оборудованием. На поставки новейшего диагностического оборудования из федерального бюджета выделено 193 млн. 100 тысяч рублей. На эти деньки для поликлиник предполагается закупить электрокардиографы, рентгеновскую аппаратуру, аппараты ультразвуковой диагностики. И еще будет закуплено 52 автомобиля скорой помощи (из них 10 реанимобилей для взрослых и 2 - для детей) за счет выделенных на развитие экстренной медпомощи 48 миллионов 275 тысяч рублей.

- На одном из последних совещаний, анализируя ход работы по составлению реестра петербуржцев, нуждающихся в дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи, вы назвали недопустимым тот факт, что по-прежнему многим жителям города подолгу приходится ожидать своей очереди на проведение жизненно важной операции. Что предполагается сделать для изменения этой ситуации?

- Сейчас создается регистр горожан, нуждающихся в высокотехнологичных видах медицинской помощи. Это так называемый "лист ожидания". К сожалению, пока Минздравсоцразвития РФ не издало приказ по выделению городу квот на проведение дорогостоящих операций, и мы не можем выдать направления на операцию всем без исключения нуждающимся. Это серьезная проблема. Но я уверена, что в ближайшее время она будет решена.

- В 2005 году в Санкт-Петербурге было построено жилой площади на 11,9 процентов больше, чем в предыдущем. Удастся ли петербуржцам в итоге выполнить поставленную национальным проектом "Доступное жилье" задачу - увеличить к 2007 году объемы вводимого жилья на треть, по сравнению с 2004 годом?

- В 2007 году в Санкт-Петербурге планируется возвести 2,7 миллионов квадратных метров жилья. Оптимистический этот прогноз основан на анализе состояния городского рынка недвижимости. В настоящее время на учете в комитете по строительству состоит 2 180 объектов. При этом в стадии строительства находится 841 объект; в стадии проектирования - 1 088 объектов. На 251 участке ведутся изыскательские работы. Другими словами, сегодня в городе проектируется и строится порядка 14 миллионов квадратных метров жилья. В том числе на аукционы выставлено примерно 1,2 миллионов квадратных метров. Учитывая, что в среднем инвестиционно-строительный цикл длится 2-4 года, мы и прогнозируем ввод 2,7 миллионов квадратных метров жилья к 2008 году.

А поскольку объемы строительства напрямую зависят от инженерной подготовки территорий, в Петербурге разработали соответствующий комплекс мероприятий на 2004-2010 годы. Так, до 2011 года в городе планируется подготовить более 20 новых площадок под бюджетное и инвестиционное строительство площадью около 850 гектар, на которых можно будет возвести до 13 миллионов квадратных метров жилья. К примеру, только по разработанной в 2005 году градостроительной документации запланированный объем жилищного строительства составил 1,724 миллионов квадратных метров.

- Как практически предполагается выполнить принятую в городе программу по обеспечению жильем бюджетников, зарплаты большинства из которых вряд ли позволяют внести необходимый первоначальный взнос и осуществлять последующие ежемесячные выплаты даже при предоставлении им субсидий и режима отсрочки платежей?

- В ближайшее время на заседании городского правительства запланировано рассмотреть проект постановления, определяющего порядок и условия государственного содействия бюджетникам в рамках этой программы. В частности, предполагается, что семья участника программы сможет вселиться в квартиру, оплатив 20 процентов ее стоимости. Далее, в течение 10 лет он выплачивает еще 50 процентов, после чего квартира оформляется как его собственность. Причем предоставляемая городом рассрочка является беспроцентной. Остальная же часть стоимости квартиры в размере 30 процентов будет оплачена за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Хочу подчеркнуть, что механизм программы предусматривает строительство квартир в рамках строительства жилья для государственных нужд. В результате, себестоимость квартир для бюджетников будет значительно ниже стоимости жилья на городском рынке недвижимости. Первоначальный взнос для семьи из 3-х человек на приобретение двухкомнатной квартиры составит порядка 11 300 долларов США (327 тысяч рублей). В зачет может пойти и имеющееся жилье. Ежемесячные платежи составят 210 долларов США, или 6 тысяч рублей. Первоначальный взнос за однокомнатную квартиру для одинокого гражданина (бюджетника) составит 6,4 тысяч долларов США (184 тысячи рублей), ежемесячные платежи будут составлять порядка 130 долларов США, или 3,8 тысяч рублей.

Разумеется, и это достаточно тяжелая нагрузка для рядового бюджетника. В настоящее время средняя заработная плата учителя в Санкт-Петербурге составляет порядка 9 тысяч рублей, врача - 8 тысяч рублей. Но не надо забывать, что с этого года врачи будут дополнительно получать 10 тысяч рублей. Постоянное увеличение заработной платы в бюджетной сфере является одним из приоритетов деятельности городского правительства.

И, наверное, неправильно считать потенциальных участников программы абсолютно неимущими и беспомощными гражданами. У одних уже есть какое-то жилье, которое может пойти в зачет стоимости новой квартиры. Другим помощь могут оказать их родственники. Участвовать в проекте вправе семья, в которой хотя бы один из супругов является бюджетником и городским очередником. Это значит, что ежемесячные выплаты будут рассчитываться, исходя из совокупного семейного дохода.

Каждый бюджетник сам принимает решение об участии в проекте. При этом никто не отнимает у него право состоять в городской очереди на бесплатное получение жилья. Но, в первую очередь, наша программа рассчитана на активную часть горожан, готовых самостоятельно решать свою жилищную проблему - при максимально возможном содействии властей Санкт-Петербурга.

Наталья Приходко

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован