16 июня 2006
2040

Валентина Матвиенко: О своем городе, о людях и немного о себе

ПОЛКУ ОПТИМИСТОВ ПРИБЫЛО

В Санкт-Петербурге только что закончился крупнейший экономический форум. В июле здесь ждут глав государств "большой восьмерки". На днях открывали памятник первому мэру. Но наш разговор начался с события куда более масштабного...

- Валентина Ивановна, вычитал тут интересную цифру по результатам соцопроса горожан. Оказывается, за последний год в Санкт-Петербурге оптимистов прибавилось на 20 процентов. Вы сами к этому показателю как относитесь: всерьез или с юмором?

- Серьезно отношусь. Исследования эти проводились вполне профессионально и не ради праздного любопытства. Надо объективно понимать настроения людей: что они одобряют, а что не очень, как оценивают власть, какие планы и программы считают приоритетными. На основе этих выводов мы корректируем свои решения. Так что такой прирост оптимизма меня очень радует. Знаете, что отличало Санкт-Петербург в последние годы, особенно на фоне бурно развивающейся Москвы? Какая-то обреченность. Жизнь в Петербурге будто затухала, прежде всего экономическая. И это не могло не сказаться на настроении города и его жителей. Сегодня ситуация перевернулась. Я сужу об этом по активности людей. Когда начались реальные перемены - инвесторы крупные появились, а с ними рабочие места, пульс экономический стал иным, жизненный уровень подрос, дороги ремонтируются, дворы благоустраиваются - народ ожил и воспрял. Это очень отрадный факт, который и засвидетельствовали социологи.

- Наверное, и тот факт, что с легкой руки Владимира Путина Питер и питерцы стали высоко котироваться, прибавляет оптимизма?

- Конечно, город гордится президентом, и в том, что Санкт-Петербург поднимается, избавляясь от налета провинциальности, его заслуга велика. Но, думаю, главный фактор - это возможности для самореализации людей. Станет их больше - и Петербург поднимется до статуса, который имел исторически.




- Кстати, Валентина Ивановна: столь масштабная утечка руководящих мозгов из Питера в Москву не создала вам проблем при формировании команды?



- Могу ответить со всей определенностью: кризиса нет. Нам удалось собрать команду молодую, дееспособную, азартную, либеральную. В основном "министры" нашего правительства - председатели комитетов, вице-губернаторы - люди от 30 до 40 лет, с хорошим современным образованием, прошедшие школу бизнеса. Они грамотные, у них много энергии, не "замылен" взгляд, и благодаря этому нам очень многое удалось поменять в политике и в действиях власти. Главный акцент сделали на создании прозрачных, всем понятных правил игры для бизнеса. Например, все участки под строительство теперь распределяются строго на конкурсной основе - это закон.




- Какие из своих решений вы считаете ключевыми?



- Пожалуй, перевод городского хозяйства на рыночные рельсы. О необходимости такого шага в Санкт-Петербурге говорили многие годы, а нам пришлось реализовывать. И в системах ЖКХ (горожане переводили это так: Живи Как Хочешь), и транспорта, и в других сферах. Очень трудный, болезненный процесс. Нисколько ситуацию не идеализирую, но убеждена, что направление этих реформ единственно правильное. Стремимся создать конкуренцию в сфере оказания коммунальных услуг, 25 процентов жилого фонда передали коммунальщику-частнику, хотим довести эту цифру до 50 процентов в ближайшее время.



А вообще в жизни такого мегаполиса, как Петербург, все решения ключевые. Вот решили привести в порядок остановки общественного транспорта, где раньше торговали в основном пивом да сигаретами. Разве это мелочь? Разве красят культурную столицу России убогие ларьки на ее магистралях и улицах? Зато в городе все больше современных, с европейским уровнем услуг и ассортиментом магазинов. Мы приняли целую программу создания сети магазинов так называемой "шаговой доступности".



Или вот сняли рекламные растяжки на Невском - и сразу проспект будто очистился, к нему вернулось величие. Я не против наружной рекламы, к тому же она неплохо пополняет городской бюджет, но я против пошлости и безвкусицы, против того, чтобы портить прекрасный лик Петербурга. Невский - это главная улица города, он дорог сердцу каждого горожанина, и мы не могли позволить засорять его перспективу рекламными полотнищами.



А сколько слышать приходилось, что в Питере только фасады красят, а во дворах - грязь и скверна. Мы поставили задачу отремонтировать и благоустроить дворы не только на Невском проспекте, но и в каждом районе города. Я сказала горожанам: к концу 2008 года в Петербурге не останется ни одного неблагоустроенного двора. И это обещание мы обязательно выполним.



В общем, чуть ли не каждый день требует ключевых решений!




- На вас, Валентина Ивановна, не сердятся коллеги-губернаторы из регионов, из которых крупные компании переезжают в северную столицу?



- Ну, во-первых, это не массовое явление, не стоит преувеличивать его масштаб. Вот цифры. За два с половиной года расходная часть бюджета города выросла с 73 до 173 млрд. рублей - больше, чем в два раза. Я думаю, такой рекорд достоин Книги Гиннесса. У нас появились деньги на осуществление социальных программ, о которых раньше город мог только мечтать. Так вот, из 100 миллиардов прибавки только 5,5 млрд. принесли "вновь прибывшие" на наш налоговый учет и "прописавшиеся" в Петербурге компании. Все остальное Петербург заработал сам, задействовав пока только часть своего огромного потенциала.



А во-вторых... Мы не неволим крупные компании перерегистрироваться в Петербурге - они сами принимают такое решение. И понятно почему. Мало того, что наш город обладает рядом географических и геополитических преимуществ как крупнейший порт на Балтике и мост между Россией и Европой, в Петербурге благоприятный инвестиционный климат. Мы создали все условия для работы инвесторов, поэтому они к нам пришли. Посмотрите, как у нас выросли инвестиции за последнее время, сколько концернов с мировыми именами поверили Петербургу.



И не секрет, что инвесторов привлекают не только налоговые льготы, но и сама возможность работать в Петербурге - второй столице России, сокровищнице мировой культуры. Наш город шаг за шагом избавляется от своего недавнего провинциального прошлого, становится ведущим центром экономической и политической жизни страны. Он, надеюсь, навсегда избавился от обидного прозвища "великий город с областной судьбой".




- Что вы скажете о давнем соревновании Москвы и Питера? В каких сферах, на ваш взгляд, питерские власти действуют эффективнее московских?



- Не надо сталкивать нас с Юрием Михайловичем Лужковым лбами. У Москвы свой путь развития, у Петербурга - свой. Все, что есть в Москве интересного и полезного, мы стремимся брать на вооружение. Но во многих направлениях идем своей дорогой. Например, мы сознательно сокращаем присутствие властных структур в бизнесе, ибо никогда чиновник не будет управлять им с таким же эффектом, как собственник. Насколько я знаю, в Москве другой подход.



Когда я принимала дела в Смольном, бюджет Москвы был в 5 раз больше петербургского. А территория Петербурга, кстати, в полтора раза больше Москвы (об этом мало кто знает). И жителей меньше в два раза... Мы сегодня разрыв в бюджетном обеспечении на душу населения сократили, но Москве еще здорово уступаем.




- Москва, бурно застраиваясь, на глазах меняет свой облик...



- А тут, мне кажется, нечему завидовать. Знаете, несмотря на все проблемы, нам удалось сохранить облик и дух Петербурга. В Москве с этим проблем куда больше. Мы бережно подходим к изменениям в историческом центре города, сводим их к минимуму, стремимся, чтобы нововведения максимально гармонировали с исторической застройкой.



Сейчас, скажем, есть проект "перепрофилирования" знаменитой тюрьмы "Кресты" в отель. Идея на первый взгляд экстравагантная, но на самом деле здравая. Правда, Минюст запросил на новую тюрьму такую несуразную сумму, что нам легче два 5-звездных отеля построить. Что касается строительства новых кварталов, то тут совсем другой подход: привлекаем новую архитектурную мысль, лучших архитекторов, обязательно проводим конкурсы с участием мировых брендов и знаменитостей.



Возьмите "Балтийскую жемчужину" - суперпроект, представляющий мегакомплекс жилых, социальных, деловых зданий на берегу Финского залива, который взялись построить китайские инвесторы. Мы пять раз очень придирчиво рассматривали варианты - при том, что Шанхайская индустриальная компания привлекла лучшие архитектурные мастерские мира, пока не нашли то, что нам хотелось видеть, что украсит город. Все же дух города, задуманного и построенного как имперская столица, обязывает.




- Насчет столицы... Известно, что Конституционный суд России готовится к переезду из Москвы на берега Невы. А кто следующий?



- Государственная Дума проголосовала в первом чтении за перевод высшей судебной инстанции в северную столицу, и я благодарна депутатам за это. В Петербурге судьям будет очень удобно и почетно работать в зданиях Сената и Синода.



Но перевод Конституционного суда на берега Невы отнюдь не означает, что Петербург хочет стать столицей и перетягивает одеяло на себя. Ни в коем случае! Зачем нам столичная суета? Я повторю то, что уже заявляла: у нас нет никаких амбиций по переводу столицы из Москвы в Петербург. А вот возвращение некоторых столичных функций - другое дело. С осени начнется федеральное телевизионное вещание из Санкт-Петербурга на 45 российских регионов.



Повышению столичного статуса города способствует, несомненно, и приход сюда ряда крупных компаний.




- Глава Росатома Сергей Кириенко недавно озвучил идею строительства новых энергоблоков на АЭС под Петербургом. Как вы к ней отнеслись?



- Если бы предложили строить новую атомную станцию, я была бы против. Но здесь идет речь о выводе старых энергоблоков и замене их новыми. Это необходимо. Ситуация с энергоресурсами в регионе очень напряженная, потребление электроэнергии будет нарастать.




- В июле Санкт-Петербург принимает руководителей стран "большой восьмерки". Ваш совет: как быть туристам? Сидеть дома и не соваться в город, переходящий на особый режим?



- Мы не закрываем город на время саммита, он будет жить и работать в обычном ритме. Тем, кто собирался приехать, советую не ломать планы. Президент поставил задачу: проведение саммита не должно нарушить нормальную жизнь в городе. Полагаю, что, кроме жителей Стрельны, где будет введен особый режим, им будут выданы специальные пропуска, мало кто ощутит какие-то ограничения. Мы гостям всегда рады. Посоветую только о гостинице побеспокоиться заранее или договориться с друзьями о встрече.




- Сегодня в многочисленных политических пасьянсах упоминается и ваше имя: то вам прочат премьера, то берите выше... А сами вы, Валентина Ивановна, как к этому относитесь? Готовы к высоким переменам или считаете нынешний пост губернатора Санкт-Петербурга пиком карьеры?



- Считаю, что это пик. Я вообще отношусь к этому не как к работе, а как, извините за пафос, к миссии. Самой важной в моей жизни. Вытащить замечательный город из той ямы, в которую он проваливался, оставить хороший, заметный след в его судьбе - разве этого мало?




- Последний вопрос, Валентина Ивановна. Вы всю свою жизнь на руководящей работе. Не жалеете, что приходится жертвовать многим из того, что в сериалах обзывается "простым женским счастьем"?



- Жалею, а что делать? Это плата за масштаб работы. Ты не можешь позволить себе многого из того, что называется обычной человеческой жизнью. Дела требуют тебя целиком, с утра до ночи. Даже прогулка - работа: тебя узнают, подходят, спрашивают. Недостаток свободы, недостаток внимания к родным и близким... Режим самоограничения - это то, к чему можно привыкнуть, но полюбить его - увольте!




Симонов Валерий

Санкт-Петербург - Москва

Trud.ru No 107 за 16.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован