17 ноября 2008
1832

Валентина Заморина: `Власть не должна вмешиваться в рыночные отношения`

В сознании советского человека слово "рынок" долгое время имело значение "базар". В далеком 1994 году тогда еще антимонопольным комитетом было возбуждено дело по согласованным действиям участников рынка молока - явно прослеживался сговор среди сельхозпроизводителей по сдаче продукции на перерабатывающие предприятия. Во время рассмотрения дела прозвучало, что одно из крупных предприятий занимает на товарном рынке такую-то долю. И тут подскакивает его руководитель и заявляет: да я на этом рынке лет пять не был, я туда не захожу! И такая безграмотность мало кого тогда удивляла. А вот создание антимонопольных органов удивило многих: никто о них ничего не знал, не ждал и не понимал, для какой цели они нужны. Цель же была единая и благая: создание добросовестной конкуренции.

Особенности национальной антимонопольной политики

14 июня 1990 года был создан государственный комитет по антимонопольной политике и защите прав потребителей. Просуществовал он недолго - уже в сентябре стал государственным комитетом по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Законодательной базы для работы ведомства тогда практически не было - действовал единственный нормативный акт СССР, который был декларативен, и, по сути, никому ничего не давал. Впервые закон, который позволял работать антимонопольным органам, был принят 22 марта 1991 года: "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Он действовал вплоть до 26 октября 2006 года. Но, по словам руководителя территориального управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области и УОБАО Валентины Замориной, от первоначальной версии закона осталось только главное направление - защита конкуренции и пресечение злоупотреблений.

- Валентина Андреевна, в чем особенность нашего антимонопольного законодательства в сравнении со странами, где степень рыночных отношений более высокая?

- У нас большое значение имеют так называемые административные барьеры. Это издание различных постановлений, предоставление преференций одному из участников рынка. И кем? Органами исполнительной власти любого уровня. Подчас они вмешиваются в предпринимательскую деятельность и поддерживают какие-либо "особо одаренные" структуры.

- Учились на ходу?

- Да, и иногда доходило до казусов. Когда впервые в 1992 году мы формировали реестр предприятий-монополистов - он тогда так назывался, - по всей России еще толком никто не знал, как оценивать долю отдельных компаний на рынке. Сами мы тоже всему только учились. Взяли наиболее крупные предприятия, сформировали реестр, опубликовали его в СМИ. После этого приходит один из руководителей и возмущается, что его крупное и сильное предприятие не включили в этот реестр. Он доказал, что его доля на рынке составляет 96%, и в реестр предприятие внесли. А через год-два вышло постановление правительства, и предприятия, включенные в этот реестр, обязали декларировать каждые 10 дней в отделе цен очередное повышение цены на свою продукцию - при инфляции, которая тогда доходила до 20% в квартал. По закону, чтобы быть исключенным из реестра, предприятие-монополист должно доказать, что его рыночная сила не позволяет ему оказывать влияние на рынок. И вот этот руководитель полтора года собирал по всей области рыночные данные - теперь уже, чтобы его вычеркнули из списка!

- А как складывалось сотрудничество с властями?

- Ни в одном развитом государстве вы не найдете такого понятия, как контроль за действием органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. С самого начала мы боролись: выдавали предписания, добивались согласований проектов актов с исполнительными органами власти, а также исполнения возложенных на них конкурентным правом обязанностей.

Сегодня в антимонопольном законодательстве произошли серьезные изменения. С 26 октября этого года введено такое понятие, как государственная и муниципальная помощь. Ее можно оказывать строго по определенным направлениям деятельности - все они перечислены в законе. Любое оказание материальной помощи должно согласовываться с антимонопольным органом. По-прежнему сохранились запреты на создание преимущественных условий отдельным хозяйствующим субъектам органами исполнительной власти и местного самоуправления. Закон содержит и такую формулировку: и иными органами. Например, ветеринарное учреждение. Может ли оно каким-то образом влиять на конкуренцию? Конечно. Механизм - экспертизы, когда они не проводятся, а осуществляется только сбор денег.

В свое время главный санитарный врач одного из городов Иркутской области издал приказ о том, что предприятия и индивидуальные предприниматели, торгующие в киосках, обязаны согласовывать с ним свой ассортимент. А если завтра, к примеру, возник дефицит, и у предпринимателя есть возможность торговать дефицитным товаром, но в согласованном перечне его нет? Нужно идти за новым согласованием. Но у главного врача санэпидслужбы нет полномочий устанавливать такой контроль за предпринимателями.

Или недавний пример, когда органы местного самоуправления передают свои полномочия хозяйствующим субъектам, что законом запрещено. В одном из муниципалитетов передали полномочия органа государственной исполнительной власти по защите от коррозии блуждающими токами частному предприятию. Что оно сделало? Стало чинить препятствия конкурентам, и все заказы забирало себе.

Еще ситуация, когда выдаются бюджетные кредиты без конкурса. В результате один из хозяйствующих субъектов получает ряд преимуществ: его финансируют, ему дают работу, ему не надо искать рынок сбыта своих товаров и услуг - его уже обеспечила власть.

Можно ли говорить, что эти предприятия действуют в рыночных условиях? Конечно, нет.

- То есть все те же "особо одаренные"?

- К счастью, их становится все меньше. Мы столько лет учили предпринимателей, сегодня они стали грамотными. Сейчас в области, например, нет так называемой "игры рубильником" - когда потребитель не платит, и энергоснабжающая организация, являющаяся естественным монополистом, отключает у него электроэнергию. Однажды был случай, когда огромный пакет леса, поднятый краном, остался висеть в воздухе, потому что в это время кто-то "повернул рубильник". Мы понимаем, что энергоснабжающие организации не могут бесконечно давать в долг, за электроэнергию надо платить, но это не должно идти вразрез с законом. Мы добились того, что грубых нарушений со стороны энергетиков сейчас нет.

Предупредить всегда легче, чем устранить. Поэтому у нас разработана система предварительных согласований всех соглашений, которые заключает администрация Иркутской области с различными хозяйствующими субъектами.

- Всегда ли сразу удается договориться?

- Нет, не на все эти соглашения мы сразу даем положительное заключение, многие дорабатываются. Но вся наша работа направлена на защиту конкуренции. Например, тяжело нарабатывалась практика работы с госзаказами. Но мы доказали администрации Иркутской области, что размещение заказов без соблюдения котировочных, конкурсных и иных публичных процедур создает необоснованные преференции отдельным хозяйствующим субъектам. После этого было издано распоряжение губернатора об обязательном включении наших сотрудников в состав комиссий. В феврале этого года уже постановлением правительства на нас наложили обязанности по ведению государственного контроля за размещением муниципальных и государственных заказов.
Реклама должна быть разумной

- Расскажите, как антимонопольная служба контролирует рекламу.

- Закон о рекламе - тоже наше направление. Помните, одно время реклама алкоголя была повсюду? А сейчас ее практически нет. Это результат двухлетней работы нашего управления. Сегодня у нас фактически нет в СМИ рекламы табака, алкоголя. Если это разрешено, то на определенных страницах, в определенных изданиях, мы это постоянно отслеживаем. Мы долго боролись с зонтичной рекламой алкоголя. К примеру, рекламируемые конфеты называются "Флагман", а ведь это бренд алкогольного напитка и фактически реклама водки. Сейчас закон установил запрет на такое прикрытие одного товара другим.

Мы наработали большую практику по работе с наружной рекламой. Раньше нарушения рекламного законодательства, согласно данным проверок наружной рекламы на улицах Иркутска, доходили до 75%. Сейчас в этом наведен порядок. Хочу отметить, что к нам все чаще обращаются СМИ с просьбой разъяснить нормы рекламного законодательства. Заплатив неоднократно штрафы, учатся уважать закон. Нарушения все еще есть, но не массовые.

Реклама должна быть тонкой, умной и короткой, но не должна обманывать. Разве может быть кредит с 0% годовых? Да никогда. Кредит предполагает платность, возвратность и срочность. Договоры на оплату товаров в кредит заключают не магазины, а банки. Мы провели большую работу, и сейчас заявления о кредите с 0% вы не встретите. Это все рекламные ходы.

Еще проблема - финансовые пирамиды при долевом строительстве. Сейчас мы проводим несколько антимонопольных расследований деятельности таких организаций. Ведь согласно новому закону, нельзя давать рекламу, привлекать денежные средства физических лиц, если у тебя нет права собственности или аренды на землю. Но бывает, что участок находится в безвозмездном пользовании у государственного унитарного предприятия, которое разрешило застройщику возвести жилой дом. А тот дает рекламу, привлекает деньги!

- Так грубо нарушают?

- Да, но ведь гражданам зачастую это неинтересно. Они потом это видят, когда пирамида рушится. Люди многие разоряются подчистую, поэтому нам необходимо выявлять таких ненадлежащих застройщиков. Жаль, что нас не поддержал в свое время Верховный суд, когда мы настаивали, что договор долевого участия в строительстве, как бы он ни назывался - о сотрудничестве, инвестициях ли, - должен защищать потребителей. Сегодня же формы договоров часто прикрывают истинные намерения финансовых пирамид при долевом строительстве.

Кузница антимонопольных кадров

- Валентина Андреевна, вы заслуженный юрист РФ...

- И заслуженный работник антимонопольных органов России (улыбается).

- С какой командой работаете?

- Многие остались еще от первого состава комитета, сейчас обучают молодых. Наша деятельность связана с экономикой и правом. Вообще, без любви к закону у нас работать нет смысла. Коллектив наш небольшой - 31 человек на два субъекта Федерации. Я, когда принимаю на работу, говорю: у вас не будет большого денежного содержания, единственное, что мы можем дать, это много интересной работы. У нас нет зацикленности: сегодня рассматриваем дело о злоупотреблении доминирующим положением на рынке - а это может быть рынок железнодорожных перевозок, бензина, этилена, электроэнергии и т.д. Завтра работаем с рекламным законодательством, а там свои особенности. Послезавтра - рассматриваем акт администрации области или муниципалитета. То есть надо быть универсалом. Никто в России не готовит таких специалистов.

Грамотнейшие люди работают, с аналитическими способностями, мобильные, ответственные. Ошибаться в нашей работе нельзя. Но самое тяжелое не в этом: выявить нарушение, рассмотреть, выдать обязательное для исполнения предписание - это полдела. Самое трудное начинается потом: поскольку мы федеральный орган исполнительной власти, наши предписания оспариваются в суде. А процессы иногда длятся по полтора-два года. Но мы, как правило, выигрываем даже очень сложные дела, потому что у нас высокопрофессиональные специалисты.

Нам исполняется в эти дни 15 лет, за это время у нас прошли стажировку и поработали более 100 человек. Жаль, конечно, когда мы выпестуем человека, а он уходит в бизнес, или в суд, или в иные органы. Но, с другой стороны, отрадно, что мы не только защищаем конкуренцию, но и куем кадры.

17.11.2008
www.og-irk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован