21 сентября 2005
6954

Валерий Драганов: `Хорошо, что правительство побудило монополистов к диалогу`

Main 260006
Ценам на бензин приказано стоять. Председатель комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов ответил в связи с этим мораторием на вопросы ведущего программы `Панорама` радиостанции `Маяк` Виталия Ушканова.

- Цены на бензин заморожены. Понятно, что эта новость на ура будет воспринята рядовыми гражданами, автомобилистами, например, или, скажем, коммунальщиками, которые не знали, как при растущих ценах зимовать. Вас, как профессионала, эта новость радует или нет?

- Она меня радует только с той точки зрения, что наконец-то прозрели те, кому положено. Об `ура` я не стал бы так оптимистично говорить. Может быть, кто-то и будет кричать `ура`, но дело в том, что ситуация зашла так далеко, что даже эти меры вряд ли позволят и потребителям, и производителям компенсировать те затраты, которые случились в связи с эскалацией цен. И поэтому правительству и компаниям, оперирующим на этом рынке, можно было бы заявить более конкретно не только о замораживании цен на оптовом рынке, но и на розничном. Кроме этого, мы не обойдемся без дополнительных мер, которые Государственная Дума уже в своем постановлении определила на прошлой неделе, и завтра мы намерены принять постановление, увязывающее рассмотрение в первом чтении бюджета с нашими условиями и требованиями к правительству по этому вопросу.

- Вы сказали, что `поздновато спохватились`. А мне кажется, что это весьма удачно и удобно - демонстрировать свою лояльность государству, когда розничные цены на бензин достигли, можно сказать, пикового значения.

- Удачно до тех пор, пока потребитель не заглянет в историю, и не прочтет, и не изумится беспринципности властей, когда узнает о том, что уже два постановления Государственной Думы на этот счет имелись, 10 октября 2004 года и 20 апреля 2005 года. Ровным счетом об этом же и шла речь. И хочу вам напомнить, что тогда один из руководителей вертикально интегрированной компании проинформировал президента о том, что оптовые цены замораживаются. Но, тем не менее, розница себя повела совсем по-другому, и нужно иметь в виду, то заявление одного или даже двух `монополистов` не факт, что повлечет за собой ту же реакцию других. Они находятся все в конкурентной борьбе. И я считаю, что хорошо, что правительство побудило монополистов к такому диалогу. Но с чисто юридических позиций это ограничение конкуренции, это говорит о том, что политические способы взаимодействия у нас выше юридических. Это неправильно. А происходит это потому, что мы запаздываем с законом о защите конкуренции, о котором говорим тоже уже полтора года. И когда мы принимали два постановления, в 2004 году и в 2005 году, на эту тему, мы говорили о том, что нужно скорее принимать закон о защите конкуренции. Мы, правда, приняли его в первом чтении, но второе чтение ожидает нас лишь в ноябре месяце.

- Тому есть какие-то технические причины?

- Не технические причины, а продолжающееся лоббистское противостояние разных заинтересованных лиц. Дело в том, что малый бизнес ждет этого закона, но крупный бизнес не торопится, потому что в новом законе устанавливается другая система администрирования и новые санкции. Вводятся так называемые оборотные штрафы. Это пугает монополистов. И лучше, если они будут готовы выполнять закон в будущем, нежели жить по понуканию правительства или Государственной Думы.

- Кстати, насчет понукания. Вы хорошо знаете систему власти в России, коридоры власти. Как вы полагаете, эти нефтяные бароны собрались в кабинете у министра промышленности Виктора Христенко, и что, их пришлось ломать, гнуть, убеждать? То есть правительству пришлось постучать кулаком по столу?

- Я не был на этом совещании. Далек от мысли, что там был такой жесткий разговор. Но хочу сказать, я сейчас говорил о том, как я вижу защиту потребителей, и практически упрекал монополистов и производителей, операторов этого рынка. А сейчас я хочу встать на их сторону, если хотите. Это они уже несколько лет говорят нам, депутатам, Министерству экономического развития, Министерству промышленности, правительству в целом: меняйте налог на добычу полезных ископаемых, делайте его дифференцированным, создавайте конкурентные условия на рынке, откажитесь от привязки налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины к мировым ценам, создайте условия для того, чтобы спрос и предложение на внутреннем рынке были сбалансированными. Ведь цены растут не только потому, что они - хищные акулы капитализма, а еще и потому, что спрос большой, а предложение не такое большое. Потому что нужно экспортировать, нужно зарабатывать деньги. Глубокой переработки нет. Это вопрос тоже весьма актуальный. Так что здесь есть много вопросов, с которыми нужно согласиться и которые ставил бизнес перед правительством и перед властями.

Полный текст интервью читайте на сайте радиостанции `Маяк`


20.09.05.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2005.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован