31 мая 2006
5017

Валерий Драганов: `Самое сложное - снизить инфляцию`

Во вторник президент России Владимир Путин в своем ежегодном Бюджетном послании (см. полный текст) сформулировал бюджетную стратегию государства на 2007 год и среднесрочную перспективу. Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации считают, что эта стратегия направлена на повышение благосостояния граждан и развитие экономики. Президентскую программу корреспонденту Страны.Ru прокомментировал председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов.

- Задачи, поставленные президентом, безусловно, реалистичны и адекватны целям, а также стратегии развития страны. Но всем ветвям власти придется очень плотно поработать, чтобы их выполнить. Самое сложное задание - заметно снизить инфляцию. С одной стороны, для ее роста есть объективные основания. Но, с другой (и президент сказал об этом), нам не удалось снизить инфляцию в соответствии с теми параметрами, которые закладывались в бюджеты в 2005-2006 годах. Тем не менее, есть все объективные предпосылки для того, чтобы эта задача была в будущем выполнена.

Бюджет 2007 года - первый бюджет России, который разрабатывается в соответствии с принятым трехлетним бюджетным планом. Конечно, плохо, что эта работа ведется на год позже принятия трехлетнего плана. Но с другой стороны, это все равно позитивный факт для формирования бюджета, и он будет способствовать снижению налоговой нагрузки на бизнес, что должно стимулировать экономический рост в стране. Ведь кто бы ни говорил, что налоги у нас самые маленькие в Европе, но общее давление государства на бизнес остается довольно существенным. А вот при реальном снижении налоговой нагрузки на предприятия мы могли бы получить весьма значительное расширение налогооблагаемой базы. Если бы у нас этот эффект был таким же ярко выраженным, как в Германии, Россия могла бы резко увеличить темпы роста своей экономики, а в дальнейшем и увеличить общую сумму налоговых поступлений в бюджет. Это было бы здорово! Но это я теоретизирую, конечно...

Кроме того, я бы отметил задачу оптимизации управления финансовыми ресурсами государства. Называйте как угодно "заначки" правительства - Фонд будущих поколений, Стабилизационный фонд, - но эти средства должны быть задействованы эффективно. И в связи с этим большие надежды возлагаются на Инвестиционный фонд, который государство будет активно пополнять. При этом будет значительно расширяться спектр проектов, на которые будут направляться эти средства. Для того, чтобы это можно было делать на законных основаниях, Госдума будет работать над внесением изменений в закон об инвестициях. Дело в том, что прописанный сегодня порядок работы с госинвестициями бизнесом воспринимается как чрезмерно громоздкий. Поэтому нужно проработать поправки, которые упрощают различные формальные процедуры, в частности, процедуру заключения концессионных соглашений.

А в итоге, если говорить просто, вопросы в послании ставятся о вполне конкретных вещах: найти деньги, взять их и по справедливости использовать на благо всего общества. В том числе речь идет и о стимуляции малого бизнеса. Необходимо задействовать такие меры поощрения малого бизнеса, которые будут способствовать расширению налогооблагаемой базы. Безусловно, для этого необходимо создать разветвленную законодательную инфраструктуру, но этот процесс пока сдерживается нашей общей неразворотливостью. Тем не менее, поставленные президентом задачи надо выполнять, и для этого сегодня есть все возможности.

Конечно, очень важно и дальше развивать приоритетные национальные проекты и расширять заложенные в них возможности. До сих пор в нацпроектах превалировали меры бюджетной поддержки. А при нормальной их реализации превалировать должна модернизационная составляющая.

В свете поставленных в послании задач наиболее актуальным является принятие, во-первых, закона "О защите конкуренции". Его необходимо скорее принять, чтобы разрушить цепочку монопольного ценообразования. В монопольных секторах цены формируются очень высокие, поэтому необходимо сделать так, чтобы эти цены не переносились на региональные рынки. Необходимо, чтобы развивалась конкуренция среди тех предприятий, которые работают в околомонопольных секторах на местных рынках.

Во-вторых, необходимо провести работу по улучшению законодательства в области жилищного строительства. Далее, следует модернизировать закон о портовых зонах и закон, регулирующий присутствие иностранного капитала в российской экономике. Я надеюсь, что все эти и некоторые другие законодательные акты будут приняты уже в этом году, и это будет хороший вклад Госдумы в выполнение поставленных президентом в Бюджетном послании задач.

30.05.06.

Алексей Щеглов

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован