Эксклюзив
28 марта 1998
5985

Валерий Хилтунен: Старая башня - жива!

... Я сидел и горько плакал, перебирая старые подшивки. 1984й год. Газета "Собеседник". Разворот, посвященный "Педагогической поэме" - не той, макаренковской, а новой, которая разворачивалась в Тюмени уже на моей журналистской памяти. Ген Саныч, ребячий друг, предложил уникальную модель решения проблемы, которая тогда, в 1984-м, еще не стояла так остро. Это нынче мы почти уже утонули в слезах и соплях нового поколения беспризорных. В 1984-м термин этот употреблялся исключительно в историческом контексте - вспоминали 20-е годы, удивлялись, как это мог один, пусть и железный Феликс, разобраться в том хаосе...

Пацанов, шнырявших по вечерней Тюмени, в милицейских сводках именовали "безнадзорными".

Я уже привык, что колесо перестройки больше всего проехало по самым незащищенным. Позакрывались подростковые клубы, пообнищали педагоги... Потому я с большой неохотой возвращаюсь на пепелища, оставшиеся от "педагогических поэм". Неловко утешать ребячьих кумиров - да и как им объяснишь суть происходящего, ежели и сам не все понимаю.

В Тюмень приехал с содроганием. Если бы и такой человечище, как Нечаев, сломался - это было бы печально. Тихая паника царит в кабинетах, где восседают люди. обществом уполномоченные одолеть беспризорность и весь букет неприятностей, которые ей сопутствуют: детский разбой, проституция, наркотики...

Никто не знает, что делать. Кстати, и во всем мире с подростками та же проблема, хотя и стоит она пока еще острее, чем у нас (в Индии, например), где - кое-как решается.

В еверхобеспеченном Люксембурге беспризорников нет, потому как и детей - раз-два и обчелся. Что-то сломалось, видать, у сытых людей, не хотят они рожать - так спокойнее.

Грядет Всероссийский съезд беспризорников. На его заседания не будут допущены журналисты, но мы уже нашли способ (какой - пока секрет) проинформировать читателей о том, что за споры-разговоры будут струиться на этом странном сборище. Расскажем мы и о далеком Мертвом городе, оккупированном юными бомжами.

Впрочем, хочется не о мертвечине рассказывать, а о чем-то живом...

Ура! Ура! И еще раз ура! Нечаев - жив! Что было то было - сердечные приступы, с треском провалившаяся "фронтальная проверка", когда десятки (!) инспекторов вынюхивали компромат в самых дальних углах знаменитой Нечаевской Башни. Но главное - он выжил, и однажды заведенный им механизм продолжает исправно работать, хотя и не столь масштабно, как хотелось бы и Нечаеву, да и нам всем, не дай Бог, скоро захочется, если грянет-таки взрыв бессмысленного и безжалостного подросткового бунта.

Авось, пронесет, конечно, но я бы лично на это не уповал. Я бы с микроскопом перечитывал все, что написано умными людьми, истрепавшими свои нервы на этом, самом тяжелом из педагогических поприщ.

Я перечитываю свой очерк. Наверное, сегодня я писал бы о каких-то вещах по-иному. Я уже несколько ночей не сплю, прочитав в одной неказистой газетенке о том, что Аркадий Гайдар был хроническим алкоголиком и собственноручно убивал хакасских детей и женщин. А вдруг - правда? Как же все сложно в этом мире...

... Нечаев убеждений не менял - продолжает гордо именовать свой клуб "Дзержинцем", полагая, что Феликс Эдмундович достоин уважения хотя бы за то, что спас страну от нашествия орд беспризорников...

Время рассудит. Я знаю одно - надо что-то делать... За эти абзацы мне не стыдно. Тогда я думал так. Впрочем, я по-прежнему люблю книги Гайдара, а что касается темных страниц его биографии - Бог судья.

"... Я подошел к башне в час, когда Тюмень только просыпалась. Тренировки в спортивной секции начинаются в шесть утра. Это значит, еще раньше, чтобы успеть, вскакивают десятки мальчишек, натыкаются на мебель, слышат ворчание бабушек, трясутся в переполненных автобусах - к башне! Что же это за магнит такой здесь, на улице Орджоникидзе, в здании бывшей городской водокачки?"

В 1998-м, так получилось, я подошел к башне еще раньше. Нотам уже кипела жизнь, жужжали компьютеры (в 1984-м их еще не было), а стены были увешаны объявлениями о каких-то тренингах и спецкурсах, смысл этих бумажек был понятен лишь посвященным.

"Вечером того же дня я понял, что рассказывать о "Дзержинце" могу бесконечно долго. Одно перечисление кружков и секций, операций, дел, лагерей клуба заняло бы несколько страниц, причем все - интересно. И порой загадочно. Ну ладно, понимаю я, почему бывшие "трудные" с таким энтузиазмом занимаются стрельбой из мелкокалиберок или ловят маленьких похитителей велосипедов и мопедов (ловят и тащат... в свой клуб) - романтика... "

Наивное время. Злыднями казались маленькие похитители велосипедов! "Но вот чего ради эти же мальчишки ходят днем по подъездам и лампочки выключают, чтобы зря не горели? Ведь еще совсем недавно эти лампочки им, как говорится, до лампочки были. Чего ради возятся они с малышами в подшефном детском доме: одевают их, умывают, играют, никакой благодарности не ожидая? Гектары капустных и морковных полей, обработанных клубом, тысячи праздничных телеграмм, которые вовремя попали к адресатам лишь потому, что бывшие дворовые атаманы разнесли их по домам. А бальные танцы - это ж уму непостижимо: человек, еще вчера сыпавший налево-направо отборной бранью, сегодня галантно приглашает на тур вальса ровесницу свою, тоже не голубых кровей герцогиню, кстати. Если вам хочется послушать, например, как говорят подростки на эсперанто здесь, в "Дзержинце", и это вам продемонстрируют. И скалолазанье прямо по отвесным стенам башни, и агитбригаду, которая, едва родившись, сразу же начала брать призы на всероссийских конкурсах".

"Лампочки" остались в прошлом. Нынче другие проблемы. Хотя, к счастью, в Тюмени перебои с электроснабжением случаются не так часто, как в Казахстане, где заседания городских администраций порой происходят при свечах (я сам на таком присутствовал, ощущая себя то ли подпольщиком, толи партизаном в тылу сил тьмы).

Да было бы и совсем уж смешно, если бы Тюмень, нефтяная столица отечества, выглядела бы совсем уж замарашкой-золушкой.

"Про историю клуба, его становление - небезболезненное, как и следовало ожидать, рассказывать не буду, только одну нечаевскую хитрость раскрою. Он "торговал" обширными помещениями своей башни, сдавая в аренду ее этажи и поэтическому театру университета, и клубу эсперантистов, и всем беспризорным энтузиастам, мечтавшим о своем Деле и Доме. Но не за деньги. А с таким вот условием: я даю вам крышу над головой, но за это вы включаете в орбиту своей деятельности моих мальчишек. Эсперанто и "трудные"? Поэтический театр и пацаны, задержанные на рынке, где они тибрили семечки у торговок? Но - получилось...

Ах, если бы все так просто было! В каждом бы дворе, имеющем полуподвальную комнатенку, для воспитания предназначенную, нашелся бы свой Ген Саныч, и никто из нас не боялся бы идти вечером от остановки автобуса до подъезда, потому что все, кого мы боимся, учили бы в своем чуланчике эсперанто. Или вальсы танцевали...

Увы!"

Я не буду врать, говоря, что ночью безбоязненно передвигался по тюменским улицам. Я одно понимаю - не будь тут Нечаева с его сторожевой башней, улицы эти были бы и вовсе непроходимы. Здесь, на болотах, мало кто жил до нефтяного бума. А уж что за люди едут на запах быстрых денег - можно себе представить. Да, были, конечно, и герои типа Виктора Муравленко, но немалая та часть "черных золотоискателей", как и их дети, представляла собой, если говорить жестко и не моими словами, человеческий мусор.

В 1984-м я слов таких не писал. Да мне бы и не позволили их напечатать. Тогда у Голованова вычеркнули из статьи о подводниках в полосе безобидный пассаж о том, что он почувствовал себя внутри субмарины, как таракан, попавший в чужой будильник. Цензор сказал, что советский человек ни в каких обстоятельствах не имеет права чувствовать себя тараканом.

"Но окончательно сразила меня пухлая папка, где собраны - подумать только!

- доклады по педагогике, психологии и методике клубной работы, с которыми выступают здешние мальчишки и девчонки на разных конференциях. Конференции - солидные, с участием ученых. И ребят они слушают не из добродушной вежливости, а потому, что доклады их - про "Дзержинец" один из самых, наверное, икрящихся коллективов на педагогическом нашем небосклоне".

Тогда это было чудом. На днях я посмотрел фильм, снятый Наташей Бондарчук в Центре Щетинина. Там перед камерой рассуждает юный педагог, лет, кажется, двенадцати, уже студентствующий в университете. Я вслушивался в речь этого малыша и хотел, чтобы он обмишурился, сказал что-то не так - тогда бы мне было не так стыдно за собственное бестолковое поколение. Потом понял- подвоха нет, осталось лишь восхищение.

Нечаев с Щетининым по жизни пересекались нечасто. Но - было. И тот, и другой имели отношение к КМС. Но об этом позже.


Правда, Москва
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован