08 декабря 2008
3151

Валерий Воробьев: `На сегодня перспектив существенного развития рыбного хозяйства я не вижу`

Письмо, адресованное Премьеру В. Путину женами рыбаков камчатской рыболовной компании "Акрос" и опубликованное рядом СМИ всколыхнуло общественный резонанс. Из-за бюрократических нестыковок и проволочек в структурах Правительства РФ, более одной тысячи рыбаков и берегового обслуживающего персонала с 1 января 2009 года могут остаться без работы. Эта юридически запутанная история началась еще в 1992 году. Именно тогда был подписан договор о строительстве для камчатского рыбного флота 12 ярусоловов.

Прояснить сложившуюся ситуацию корреспондент РИА "Восток-Медиа" обратился к генеральному директору компании "Акрос" Валерию Воробьеву.
Корр.: "Что должно произойти страшного 1 января?"
В. Воробьев: "В связи с принятием поправки в закон "О рыболовстве" наши ярусоловы оформленные на кипрскую компанию с 1 января 2009 года теряют, согласно статьи 16, пункт 4, право промысла. В 1993 году первые из них, а затем и остальные были построены на немецкой верфи, за счет немецкого кредита, выданного немецким же банком, но под гарантии российского правительства - это аренда без экипажа с последующим выкупом. Поскольку тогда никто хотел не давать российским компаниям кредиты напрямую, была разработана такая схема, причем еще Минморфлотом и по велению бывшего Госкомрыболовства. Она практиковалась в России и на ее основе в 92-ом контракты по сделке были подписаны.
После постройки суда регистрировались в оффшорных зонах, оформлялся залог кредитору и затем передавались в аренду. По условиям контрактов Правительство России было обязано гарантировать полное обеспечение этих судов бесплатными рыболовными квотами, до полного погашения долга компания не должна была платить никакие пошлины и налоги, но как гарантии дали - так про них и забыли: взимался налог с оборота, социальные да и другие, в т.ч. и пошлины, и сборы - взимались "на полную катушку".
В 90-х годах началась коммерческая продажа квот - и нам тоже пришлось их выкупать. Компания попала в тяжелое финансовое положение - мы не успевали гасить обязательные платежи и по настоянию немецкого банка, предоставившего кредит, нам была назначена в качестве внешнего управляющего норвежская компания. Она тоже не смогла справиться с возложенными на нее функциями. Кроме того с 2001 года все рыбные квоты стали продаваться на аукционах, где мы оставляли ежегодно до 800 миллионов рублей.
За год до этого, в связи с претензиями немецкой стороны, Правительством РФ были приняты два постановления, которые обязывали Минфин, Внешэкономбанк и Госкомрыболовство решить вопрос с пользователями о реструктуризации долгов, но ничего так и не было сделано.
Ярусоловы наши в основном ловят треску, квоты на которую полностью проходят через аукцион, а по кредитному соглашению они нам должны выдаваться государством бесплатно, поэтому, даже формально, документы по реструктуризации долгов и не могли быть подписаны. Этот замкнутый круг длится с 2000 года.
Кроме того, у нас начались большие судебные споры с тогда еще Областной администрацией, которые мы, кстати, все выиграли, тогда же выиграли и у Госкомрыболовства, два приказа которого были опротестованы как незаконные, но воз и ныне там - как лишили нас долей в прибрежном лове, так все и осталось. Сейчас распределили "прибрежку" на 10 лет - нам опять ничего не досталось.
Государство уже выплатило немцам по договору переуступки прав на долг в размере порядка 180 миллионов долларов из 192, однако, почти решив проблему финансового долга устранилось от решения вопроса о собственности этих судов. Абсурд!
Корр.: "Эта проблема только вашей компании или кто-то еще оказался в такой ситуации?"
В. Воробьев: "Далеко ходить не надо - у сахалинцев с траулерами - филейщиками с нами были аналогичные проекты, только у них против наших шести - 15 судов, так вот девять из них больше пяти лет стоят в Китае и ржавеют - началось с изъятия промысловых билетов, затем возникла проблема с подъемом флага - в итоге предприятия не получили своей доли квот, сахалинцам ничего не оставалось сделать кроме как поставить современные суда на прикол и если они сами не утонут, то их заберут за долги.
Корр.: "Выход есть какой-нибудь?"
В. Воробьев: "Ну, можно было бы тот же минтай на них распускать на филе, а не гнать на экспорт просто обезглавленную рыбу, которая намного дешевле. Компании поставлены в такие условия, что ничего другого им не остается. Кроме призывов к глубокой переработке рыбы у государства дальше дело слабо двигается, а зачастую - с точностью до наоборот. Вот как у нас привыкли к простейшей переработке рыбы - без головы - так у нас и решения наверху принимаются - "без головы".
Вообще в стране ситуация с флотом - не ахти - износ доходит до 2/3, запчастей, современной оснастки нет, как и экономичных двигателей. В нашей компании суда современные - так вот сейчас того и гляди встанут на прикол уже по другой причине - из-за юридических препонов... Своего судостроения тоже нет, блеф один... Дело дойдет до того, что через несколько лет придется идти на поклон к иностранцам: "Постройте нам суда!", а действенной системы кредитования судостроения у нас тоже нет..."
"На сегодня перспективы развития рыбного хозяйства я не вижу. Старые суда - на гвозди, новые будут ржаветь из-за бюрократической неразберихи, а наши квоты будут выбирать иностранцы - имеют право по международным договоренностям, если сами мы этого сделать не в состоянии.
Корр.: "Может быть в такой ситуации и у самих предприятий есть доля вины?"
В. Воробьев: "Такое впечатление, что государство само себе одной ногой наступает на другую: утверждено требование об обязательной переработке на берегу рыбы, добытой по прибрежным квотам, а кто ее сможет обработать? У нас на обоих побережьях всего несколько заводов - можно считать что береговой базы почти нет и половина добытой рыбы, и донной и лосося обрабатывается в море на судах.
Ведь фабрик по изготовлению филе и полуфабрикатов из него - стейков, фишвингеров и другой продукции у нас раз, два и обчелся, а вся Европа и Азия это все делает и, даже из нашего же сырья, нам же продает. Ну и кто мы сейчас? Сырьевой придаток. Где же поддержка государства предпринимателей, которым нужно помочь на первых порах, а иногда - просто не мешать...
Корр.: "Так что же все-таки именно с вашей, довольно успешной, до сих пор, компанией будет дальше?"
В. Воробьев: "Буквально на днях, мы, вместе с капитанами наших ярусоловов встречались с представителем Госкомрыболовства (Портовый мониторинг) и спросили: "Где же наше государство? Столько миллионов долларов выплатить и фактически поставить суда на прикол?" Он-то понимает ситуацию, но..."
"11 декабря будет совещание у Первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова, может там будут приняты какие-то решения, которые помогут выйти нам из заколдованного круга, хотя... столько уже всего написано, переписано - ведь все это началось не вчера... Мы уже какие только рычаги не пытались задействовать - вот и Женсовет наш написал письмо В. Путину, раньше официальные письма уходили и в Счетную палату в 2006 году, и в ГосДуму - ответа ни от кого нет... Конечно, пока вопрос решается, рыбаков мы на произвол судьбы не бросим - то что им положено из расчета "береговых" они будут получать - но это же не бесконечно будет продолжаться - предприятие должно быть самодостаточным..."

08.12.2008
www.fishery.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован