Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
20 февраля 2025
1128

Варианты качественного изменения будущих внешних условий формирования военно-силового противоборства в 2025-2030 гг.

 

 

 

На чём держится власть господствующего класса? Оказывается, как считал А. Грамши, не только на насилии, но и на согласии…. Достичь согласия или подорвать его можно постоянным влиянием на «культурное ядро» общества, то есть на элитарную интеллигенцию

Ф. Бобков, 
зам. председателя КГБ

 

Внешние условия, формирующие конкретное состояние МО-ВПО,  – важнейшие составляющие всего процесса развития базового сценария военно-политической обстановки, который является той реальной «рамкой», в границах которой развивается национальная стратегия государства. Игнорирование этих объективных условий невозможно, но нередко бывает, что правящая элита страны может недооценивать (или переоценивать) те или иные факторы, т.е. субъективно ошибаться в оценках и прогнозах. Иногда такие ошибки имеют катастрофические последствия. Так, например, очевидно, что правящая элита при М.С.Горбачеве неадекватно оценивала развитие МО и сознательно «наивно» предполагала, что базовый сценарий развития будет длительное время «очень благополучным и оптимистичным» для СССР. Ради справедливости надо признать, что такая неадекватная (искусственно оптимистическая) оценка в России существовала вплоть до второго десятилетия нового века, что отразилось на большинстве концепций развития и стратегическом планировании страны.

Нередко такие субъективные ошибки возникают как разногласия между различными группами правящей элиты страны, которые сознательно искажают внешние реалии с целью формирования нужной им национальной стратегии. Так, например, в феврале 2025 года команда Д. Трампа достаточно критично оценили политику предыдущей администрации в отношении Украины и её президента, что встретило жесткое сопротивление как в основных странах ЕС, так и внутри США, прежде всего потому, что такая оценка могла радикально повлиять на американскую стратегию на Украине. В частности, во влиятельном Совете по  международным делам была сформулирована очень быстро позиция критиков Д. Трампа, в которой, в отличие от позиции Д. Трампа,  «НАТО должно игратьцентральную роль как в создании рычагов влияния на Украину в преддверии переговоров, так и вобеспечении послевоенной безопасности страны.Они предлагают «креативные решения» дляукрепления обороноспособности Украины с использованием средств НАТО до вступления в НАТО и для обеспечения согласия России на возможное вступление Киева. Они также отмечают, что долгосрочная безопасность Украины должнабыть в центре более широкой дискуссии междуВашингтоном и европейскими союзниками оразделении труда в НАТО».

Изменение внешних условий развития МО, когда сценарий нарастания военно-силового противоборства стал доминирующим, превратившись во втором десятилетии в сценарий военной эскалации, привело к резкому нарастанию всего спектра сил и средств силового – военного и не военного – противоборства. Уже с первого десятилетия нового века эти процессы привели к началу переосмысления основных положений внешнеполитической и военной стратегии и военного искусства, когда традиционные представления о роли военной силы стали уступать место новым концепциям. Позже, в 20-е гг. нынешнего столетия, развитие такого сценария казалось неизбежным, а начало войны прогнозировалось многими на 2027-2030 годы.

Начался так называемый «Переходный период» в развитии внешней и военной политики, который означал с точки зрения развития МО-ВПО, т.е. внешних условий, переход к неконтролируемой эскалации. Неизбежной и неуправляемой. Все стороны – открыто или скрытно – стали непосредственно готовиться к войне. 

Этот процесс во многом приобрел не просто сильную инерцию, но и автономный характер потому, что  «переходный период» – это период смены как материальной базы войны, так и радикальных изменений в силовых способах, включая военно-силовых способах применения новых ВВСТ, быстрого превращение их в банальные («используемые») военные средства политики. Стала стремительно формироваться новая материальная база силового противоборства и концепций её использования. Во многом  под влиянием неизбежных изменений внешних условия формирования МО-ВПО.

В рамках этого процесса идеи создания региональных или глобальных систем безопасности имели очень мало перспектив. Они расценивались в какчестве деклараций о благих намерениях, у которых не было шансов реализации, хотя они и выдвигались лидерами ведущих государств и центров силы – Россией, Китаем, Индией. Эти идеи имели альтернативный характер глобалистской модели, которую силой навязывал «коллективный Запад».

Начиная с 2024 года, ситуация в МО-ВПО и внешние условия их формирования начала меняться. Одновременно в силу изменений сразу нескольких внешних условий.

Во-первых, потому, что против глобализации выступили одновременно силы автаркии не только извне западной коалиции, но и из её правящих кругов – Словакии, Венгрии, Германии, Франции, Австрии, где начали быстро формироваться силы автаркии. Успех этих сил в США осенью 2024 года привел к власти не просто Д. Трампа, а целую группу политиков, выступающих объективно против универсальной глобализации и тех условий, которые формировали до этого состояние МО – ВПО, в частности, на Украине. В февраде 2025 года эти изменения стали предпосылкой даже кризиса в отношениях США и Украины, на стороне которой выступили институты ЕС и НАТО.

Во-вторых, ускорился процесс развития «не-Западных» центров силы в мире и переориентации товарных потоков, рынков и логистики. Так, например, если торговый оборот между Китаем и США за 2024 год практически не изменился, то аналогичный показатель Китая и стран Юго-Влстолчной Азии вырос в 2 раза. Стремительно развивались и росли рынки новых центров силы, и, наоборот, стагнировала экономика «старых» стран. Процесс изменния соотношения сил нарастал даже быстрее, чем ожидалось.

В-третьих, рухнула легенда о военном превосходстве Запада и его способности обеспечить эффективное применение военной силы в глобальных интересах. Прежде всего, как способность обеспечить победу над Россией, как ядерной державой, в конвенциональной войне, где приоритетное значение имеет экономическая мощь и ресурсы. Так, огромное значение имеет возможность России материально противосстоять внешней агшрессии коалиции Запада. Как показала СВО (для многих неожиданно) военные расхорды России стремительно росли и смогли о6еспечить необходимые потребности. Анализ Международного института стратегических исследований Великобритании ( IISS ) в 2025 году показал, что военные расходы Москвы выросли более чем на 40 процентов и достигли почти 146 миллиардов долларов за последний год, что эквивалентно 6,7 процента ВВП, и находятся на пути к достижению 7,5 процента ВВП в 2025 году. С поправкой на паритет покупательной способности (ППС) Россия потратила почти 462 миллиарда долларов в 2024 году, фактически обогнав коллективные расходы Европы. ППС — это инструмент, используемый для устранения разницы в уровне цен между валютами, чтобы лучше продемонстрировать покупательную способность одной по сравнению с другой».

В-четвертых, до конца ещё не ясно, но уже общепризнано, что полностью изменилась суть и материальная база войны. Буквально за 2-3 года война изменила все представления о средствах и способах ведения не только в тактике (где революционнын изменения происходят чуть ли не ежемесячно), но и в оператимвном искусстве и стратегии.

        Но не только. Теперь государству требуется качественно новый набор эффективных силовых средств, способных (если необходимо) усилить давление и эскалацию без перехода к непосредственному и прямому участию в войне. Это стало острой необходимостью для США к середине 2024 года, когда граница между военным и не военным учяастием США в войне стала очень условной. В том числе и потому, что надежды на военную победу ВСУ и Запада над Россией стали очевидно иллюзорными. Осенью 2024 года в центре системных оценок стояли вопросы уже не победы, а того, сколько украинский режим ещё может продержваться до разгрома и капитуляции – три или шест месяцев. На фоне того, что политика США и западной коалиции в отношении России могла продолжать носить долгосрочный характер, ориентированный на изматывание и, в конечном счете, капитуляцию правящей элиты России, в 2024 году оказались особенно востребованными поиски новых средств и способов силовой (но не только военной) эскалации давления на Россию. Но таких способов победить Россию найти не смогли – перспектива была продолжение эскалации, угрожающей переходу к применению ЯО и новым расходам западной коалиции.

В-пятых, провалилась расчеты на революцию в Росии и Белоруссии. Во всяком случае в ближнесрочной перспективе. Инвестиции в оппозицию результата не дали. Считалось, «по большому счету», что самым эффективным и общепризнанным на Западе способом силового влияния на Россию (ещё со времне М.Горбачёва и Б.Ельцина)  было давление на правящую элиту страны и на «элитарную интеллигенцию», о чём предупреждал такой опытный чекист как Ф.Д.Бобков. Это всегда понимали в США, но в 2024 году пришли к выводу, что победа (капитуляция правящей элиты) без перехода не только большинства «элитарной интеллигенции», но и «простого народа» на сторону Запада невозможна. Так, в принципиальной статье Питера Померанцева в «Форин Аффеарс» 11 октября 2024 года «Скрытая уязвимость Путина. Чтобы сломать военную машину Кремля Запад должен использовать обиды и страхи простых россиян» прямо указывалось, что без перехода настроений в России в выгодное для Запада русло военный конфликт на  Украине закончится поражением Запада.

Вместе с тем, именно этот акцент в политике Запада не стоит недооценивать, хотя очевидно, что расчеты на антипатриотизм народов России малообоснованны. Именно он будет главным внешним условием формирования МО-ВПО относительно России в будущем. 

Критика конкретно представителей правящей элиты, а не России в целом, как нации и государства – совсем другой аспект. Особенно, если учесть, что критиковать есть за что в условиях СВО и такой критики (в том числе и из патриотического лагеря) предостаточно. Поэтому стоит обратить внимание на новые акценты в политике США и их союзников, ориентированные, прежде всего, на внутриполитическую дестабилизацию страны. Пока что до конца не ясмно, насколько Д. Трамп откажется от силовых средств и способов давления на Россию, но уже ясно, что заявленная им в январе-феврале позицияф, политико-идеологически очень выгодна. Она реанимирует ту самую «мягкую силу» привлекательности, которая некогда была характерна для внешней политики США. И может стать опасной для современной России, которая, как и Д. Трамп ориентирована на системную автаркию. Она может быть использована для внутриполитической дестабилизации страны именно в силу антиглобалистского и автарктического характера. Иначе говоря, в силу привлекательности.

Как известно, внутрипорлитическая дестабилизация всегда основывалась на 3-х базисных платформах, которые конкретизировались применительно к тактическим особенностям:

- социальная напряженность и противоречия широких масс и правящей элиты;

- межнациональные отношения и противоречия, которые могут иметь крайний характер;

- межрелигиозные и межконфессиональные разногласия и противоречия.

Запад в 80-е годы успешно использовал все три основания для обострения противоречий и кризиса в СССР, который в итоге закончился катастрофой страны:

- социальная напряженность привела в конце 80-х годов к социально-экономическому кризису, который в основном был вызван искусственными причинами;

- межнациональные противоречия – от Карабаха до конфликта с частью прибалтийских и иных элит стали предтечей​ правовой основы для дезинтеграции и развала СССР;

- межрелигиозные и конфессиональные разногласия привели к острым конфликтама не только в Средней Азии и Закавказье, но и на Украине и в Прибалтике.

Тактически, каждая из этих областей стала в 2020-2024 годы пользоваться акцентированным вниманием со стороны США и Запада, который начал активизироваться по всем трем направлениям:

- В социально-экономической области были созданы искусственные трудности, которые в основном были успешно преодолены усилиями власти, но, надо признать, не без последствий для «простых граждан», вызванных инфляцией и бизнеса с точки зрения роста налогов и ухудшения кредитования;

- межнациональные отношения были искусственно обострены, как с точки зрения пролблемы неконтролируемой миграции, так и нарастания экстремистских и радикальных течений; 

- межрелигиозные противоречия начали проявляться не только в отношениях между РПЦ и украинскими религиозными деятелями, но и в отношении некоторых норм, активно продвигаемых на традиционной территории России исламскими активистами.

Есть и специфические особенности, характерные для СВО. Так, конкретно П. Померанцев предлагает вообразить ситуацию, при которой во время вторжения в Курскую область Украина и её союзники уже имели бы "крупный канал связи, ориентированный на российских солдат и их семьи, чтобы использовать его для снижения боевого духа и поощрения дезертирства в момент паники".  Очевидно, что пропагандистски такой канал не только был создан загодя, но и активно использовался не только в августе-сентябре, но и позже. И, надо признать, не безуспешно. В том числе и из-за ошибок в освещении вторжения и ликвидации последствий, допущенных в России.

Другой аспект силового давления на Россию – социальная и национальная политика России. Очевидно, что как в области социальной политики, так и национальных отношений в мавгусте-октябре 2024 года произошли некоторые негативные события, которые свидетельствуют, в том числе и об активизации спецслужб Запада и их внешнеполитических ведомств на фоне усиления террористической борьбы с Россией. Пока что не ясно как будет действовать новая администрация США по этому вопросу. Удары по гражданскому населению и объектам гражданской инфраструктуры в январе-феврале 2025 года не прекращались, хотя ясно, что без информационного обеспечения со стороны ВС США они были бы невозможны. 

Иначе говоря, для России, даже при сохранении темпов роста ВВП в 4%, остаются актуальными проблемы качества жизни. Не случайно, по мнению Померанцева, ещё один фокус внимания американцев должен быть направлен на вопросы, которые постоянно волнуют широкие слои населения России, такие как здравоохранение и экономика. Особенно в связи с нарастающей инфляцией и налоговой нагрузкой. 

Наконец, очевидно нарастание внимания к бывшим территориям и реггионам СССР, непосредственно связанными с Россией. Тот же Померанцев открыто призывает использовать проживающих там граждан к критике и дестабилизации режима в России. Так, он прямо говорит, что прибалтийские страны "могли бы сосредоточиться на приграничных регионах России, которые понесли наибольший экономический ущерб от конфликта".

Очевидно, что на Западе произошла определенная смена акцентов внимания (организации и финансирования) с традиционных прозападных слоев «элитарных слоев интеллигенции»  на  «простых гражлан».  В целом, западные эксперты не случайно предлагаютБритании и США переориентировать их каналы коммуникации с либеральной аудитории в РФ и за границей, которую до сих пор охватывает большинство нынешних западных инициатив, на простых россиян — то есть поменять целевую аудиторию для военной пропаганды НАТО для внутриполитичкеской дестабилизации в России.

Насколько эта установка сохранится при Д. Трампе,  покажет будущее. Очевидно, что происходит быстрая смена внешнеполитических условий формирований базового сценария развития МО-ВПО. Но инерция политики Запада в целом очень сильна и не стоит раньше времени переоценивать наметившиеся позитивные моменты, которые, безусловно, надо максимально использовать.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован