06 августа 2008
1787

ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ

Ветеранам Ракетных войск стратегического назначения не надо объяснять, кто такой Игорь Иванович Куринной: б0ыл он в свое время весьма заметной фигурой. Но для нынешних "стратегов", как нас, бывало, называли и называют, расскажу о нем подробней.
Игорь Иванович Куринной службу в РВСН завершил в должности члена военного совета - начальника политического отдела 50-й ракетной армии, а службу в Вооруженных Силах - членом военного совета - начальником политического управления Военно-космических сил в звании генерал-лейтенанта.
Родился он на украинской земле, в городе Святогорске, что на Донбассе. Трудовая семья Ивана Остаповича и Валентины Арсентьевны, окруженная многочисленным кланом Куринных, воспитала в нем изначальные качества верности дружбе и долгу, стойкости в преодолении трудностей и упорства в достижении цели.
У сына офицера-фронтовика при выборе профессии не было колебаний. Он тоже решил стать офицером. Мечталось об авиации и о флоте. Но направление получил в артиллерию. Поступил в 1-е Ленинградское артиллерийское училище. Строгий военный уклад, трудности и лишения военной службы донецкому парню были не в тягость. Окончив с отличием училище, лейтенант Куринной получил назначение в одну из частей, дислоцированных в Гомельской области. Вскоре молодого офицера направили учиться в Ростовское высшее военное командное училище ракетных войск им. главного маршала артиллерии М.И. Неделина.
С того времени и на всю жизнь Игорь Иванович становится ракетчиком, сначала стратегическим, а затем и космическим. Как офицер, он любит военную форму, всегда подтянут, требователен к себе и подчиненным. Он дорожит каждой наградой, каждым воинским званием, которое по должности всегда опережал. Был, например, в звании подполковника на генеральской должности. Звание полковника ему присвоили досрочно. Да и последняя его воинская должность позволяла по штату иметь звание генерал-полковника.
Но вернемся к тому времени, когда Игорь Иванович был еще старшим лейтенантом. Шел 1962 год. Руководство СССР решает помочь Кубе в защите ее свободы и независимости. Старший лейтенант Куринной в составе 43-й ракетной дивизии совершает бросок через океан. Вот как он вспоминает о начале операции "Анадырь": "Переход этот оказался для нас, мягко говоря, непростым. Личный состав располагался на кораблях скрытно - в твиндеках на многоярусных нарах. Это было тяжелое физическое испытание: теснота, духота, температура до +50оС, выход на палубу только ночью. Впоследствии мы узнали, что американцы провели эксперимент: подразделение морской пехоты "покатали" в трюме транспортного корабля в океане трое суток. Больше держать их в таком состоянии не разрешила медицина: люди оказались крайне измотанными. После этого американцы сделали вывод о невозможности скрытной доставки людей на Кубу. Но личный состав ракетной дивизии, как и других частей группы войск, выдержал подобные условия в течение 20-ти суток. А если добавить к этому, что вместе с некоторыми из нас следовали и жены, то можно себе представить морально-психологическую стойкость да и физическую подготовку тех, кому было доверено участие в операции".
К слову, супруга Куринного Анджела в составе полевого госпиталя следовала вместе с мужем в самую горячую точку планеты того времени.
Под видом рабочих и сельскохозяйственной техники на Кубу была переброшена 47-тысячная группировка войск. Атмосфера становилась по-настоящему фронтовой. В той обстановке нечеловеческими усилиями вводятся в строй и ставятся на боевое дежурство ракетные комплексы.
Игорь Иванович и сейчас говорит самые теплые слова о командире дивизии - генерал-майоре Игоре Демьяновиче Стаценко, вдохновлявшем подчиненных личным примером самоотверженного труда.
У Куринного всегда была активная жизненная позиция. Еще лейтенантом его избрали секретарем комсомольского комитета полка. Затем помощником по комсомолу начальника политотдела ракетного полка, ракетной дивизии. После возвращения с Кубы Куринной поступил в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. По выпуску его назначают сначала старшим инструктором, затем помощником по комсомольской работе начальника политуправления Ракетных войск. В 1971 году 33-летний Игорь Иванович - начальник политотдела ракетной дивизии в Белокоровичах. Затем его назначили первым заместителем начальника политуправления Смоленской ракетной армии. Здесь очень пригодились и оперативно-тактические и технические знания, полученные в академии, и уже немалый опыт работы в дивизии.
К моменту назначения членом военного совета - начальником политотдела ракетной армии Куринной уже полностью владел обстановкой и был в армии признанным авторитетом. Шло перевооружение армии на новую мобильную технику. Она требовала не только досконального изучения, но и перестройки устоявшихся форм и методов управления, обучения и воспитания людей. Необходим был ко всему творческий, подчас новаторский подход, который не всеми "старожилами" принимался. Политический отдел стал инициатором многих нововведений в жизнь войск, опорой для внедрения толковых предложений специалистов-ракетчиков и разумной расстановки кадров в новых условиях. Основой успеха в этой работе было умение начальника политотдела строить свои взаимоотношения с командармами, которых сменилось при Игоре Ивановиче аж три. Оберегая авторитет командующего, укрепляя единоначалие, начпо не стеснялся наедине высказать любому начальнику самые нелицеприятные оценки каких-то его поступков, а если надо, то и потребовать от имени политоргана соблюдения партийного устава и морального кодекса.
Спустя шесть лет генерал-майора Куринного направляют в Космические войска, которые тогда еще только формировались. В то время они имели очень рыхлую структуру и нестройный аппарат управления. Игорь Иванович с присущей ему настойчивостью и тактом стал менять несколько застоявшуюся атмосферу политработы.
Через некоторое время генерала Куринного представили к назначению на должность заместителя председателя Госкомиссии по пилотируемому космосу. В этом качестве, нередко оставаясь за председателя Госкомиссии, ему пришлось решать с главными конструкторами сложнейшие проблемы, не терпящие отлагательства. Так, он принимал самое непосредственное участие в создании и испытаниях уникальной многоразовой системы "Энергия-Буран".
Игорь Иванович не пасовал перед научными авторитетами, не боялся брать на себя персонально ответственность, чем заслужил уважение в среде конструкторов и промышленников, которое сохраняется и поныне.
Однако служба и работа Игоря Ивановича никогда не замыкались только военными рамками. Большая активность в подъеме авторитета и отстаивании интересов военных людей проявились в его деятельности в местных и центральных государственных и партийных органах, куда он неоднократно избирался. Особенно эта сторона его способностей раскрылась после кадровой военной службы. В качестве генерального директора Конгресса российских деловых кругов он уже второй десяток лет активно работает в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Игорь Иванович, доктор юридических наук, находит время и силы для научной деятельности. Но основное время Игорь Иванович по-прежнему отдает родным Космическим войскам. Приложив немало усилий для объединения ветеранского движения в военно-космических структурах и создания общероссийского Союза ветеранов Космических войск, он по воле делегатов конференций вот уже 7-й год председательствует в Центральном совете этого союза. Игорь Иванович - почетный гражданин города Байконур.
Много времени уделяет он работе в ветеранской организации воинов-интернационалистов-"кубинцев". Ведь Куба стала частицей судьбы Игоря Ивановича, частицей, которая особенно дорога ему, ветерану 43-й ракетной дивизии, первому вице-президенту Общества дружбы с Кубой, и сегодня. В этом году постановлением Госсовета Республики Куба Игорь Иванович награжден орденом Солидарности, который вручил ему посол Республики Куба в России Хорхе Марти Мартинес.
Если спросить, откуда же берутся силы и энергия у этого человека, всю сознательную жизнь, если выражаться по-спортивному, не снимающего "майку лидера", как его хватает на весь необъятный круг повседневных дел, то ответ может быть только один: в помощниках у него физкультура и спорт. Они, без преувеличения можно сказать, сопровождают его всю жизнь, стали самой основой бытия. В молодости он имел немалые успехи в борьбе, плавании, гимнастике. Ныне заслуженный тренер России, кавалер многих спортивных регалий Игорь Куринной избран в руководство российских федераций сумо, самбо и дзюдо. Он немало делает для развития этих видов спорта и расширения их популярности.
6 августа 2008 г. председателю Центрального совета Общероссийского союза общественных объединений "Союз ветеранов Космических войск" генерал-лейтенанту Игорю Ивановичу Куринному исполнилось 70 лет.
Говоря об этом многогранном человеке, можно с полной уверенностью утверждать: все, чем занят Игорь Иванович, направлено на благо и процветание Отечества, которому он служит верой и правдой.

Виталий КАЖАРСКИЙ.
6 Августа 2008 года

www.redstar.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован