02 декабря 2004
2218

Виктор Садовничий: Человек, который спас МГУ

Сегодня, накануне празднования 250- летия Московского университета, открывается первый съезд его выпускников. Гость "Трибуны" - ректор МТУ Виктор САДОВНИЧИЙ


- Сегодня тысячи раз прозвучит слово "воспоминание". Самая прекрасная пора жизни - студенческая, когда все было впервые и вновь, - благодаря этой встрече чудесным образом воскреснет. Наверняка в первых рядах съезда окажутся легендарные ученики - Горбачев, Примаков, Жириновский. К чему, Виктор Антонович, проводить высокопарные собрания, когда все решают уже не ваши кадры?

- Поэтому и собираемся вместе, чтобы помочь своему университету. Дело в том, что нам становится все сложнее двигаться дальше, не сбавляя оборотов. Вокруг нет свободного пространства для развития. Так что срочно требуются умные и дельные советы -как нам сохранить свою силу и славу. Кстати, во многих странах мира, особенно в Америке, именно выпускники помогают своим университетам, а не государство. Я видел, как проходят подобные мероприятия в вузах Японии. В больших спортивных залах, где собираются на торжество выпускники, вместе с речами и поздравлениями они говорят и о своих пожертвованиях альма-матер. Хотя к решению созвать съезд, а потом и создать ассоциацию выпускников МГУ мы пришли далеко не сразу.

- С самого своего рождения Московский университет попал в несколько двусмысленную ситуацию. С одной стороны, это попечительство богатого вельможи и царского фаворита Ивана Шувалова, а с другой - незыблемые правила, установленные сыном народа Михаилом Ломоносовым, главное из которых - демократичность. Не возникало ли мысли отказаться от гражданских завоеваний МГУ, когда мерилом всего стали деньги?

- Это была принципиальная позиция Ломоносова и Шувалова: принимать в университет "по природным талантам", а не по имущественному или сословному положению. Сам я - выпускник сельской школы Харьковской области - смог стать студентом. Замечу, что даже в те времена, когда двери вузов были закрыты для представителей буржуазного мира, в Московском университете преподавала старая профессура - философ Алексей Федорович Лосев, Валентин Фердинандович Асмус.

- Мне удалось присутствовать на лекциях, которые в своем доме на Старом Арбате читает заслуженный профессор МГУ, вдова философа Лосева Аза Тахо-Годи. Как же это чудесно, когда за большим столом, освещенным старинной люстрой в 400 свечей, в окружении редких книг настоящий ученый передает свои знания студенту. А ведь Московский университет славился как раз тем, что дом профессора всегда был полон университетской молодежи.

- К нашему счастью, простота в отношениях учителя и ученика осталась. По-прежнему преподаватели приглашают студентов на чаепития. Вспоминаю лыжные прогулки с академиком Андреем Колмогоровым, купания в зимней проруби. Правда, если раньше профессор МГУ принадлежал к элите общества, а следовательно имел хорошие бытовые условия, то сейчас немалая часть преподавателей университета проживает в коммунальных и съемных квартирах, где очень трудно создать возвышенную атмосферу учености.

- Какие имена - Погодин, Грановский, Кавелин, Бугаев, Цветаев, Соловьев, Ключевский, Вернадский! Светила науки, выдающиеся историки, первооткрыватели верой и правдой служили Московскому университету. Интересно, а кто у ректора МГУ самый любимый профессор?

- Безусловно, мой кумир -академик Андрей Колмогоров, хотя я и не был его прямым учеником. Ну а самый любимый - Дмитрий Евгеньевич Меньшов. Это был человек, что называется, не от мира сего. Он ходил в одном пиджаке, который вместо пуговиц застегивал булавками. Своим видом напоминал Даниила Хармса - такой же худой, высокий, с профессорской бородкой, в чудаковатой одежде. Дмитрий Евгеньевич вообще не понимал смысла в деньгах. Спал на сундуке, внутри которого находились книги. Жил в коммуналке, хотя ему не раз предлагали отдельную квартиру. А когда его дом снесли, то остался на улице. Последние 10 лет профессор провел в санатории "Узкое", где я его нередко навещал. Это был последний из могикан - человек, самозабвенно преданный науке. За свою почти столетнюю жизнь, кроме математики, он ничего другого не знал и не принимал.

Если бы я мог вернуться в свои студенческие годы и выбрать научного руководителя, а наши студенты вправе это сделать на третьем курсе, то, не задумываясь, взял бы в наставники профессора Меньшова.

- А может, чтобы выжить, ваш учитель воспользовался ролью чудака? Но куда сложнее оставаться самим собой. Вдвойне сложнее брать на себя ответственность за весь университет. Как вы отважились стать ректором Московского университета в такие трудные, переломные годы?

- Думаю, что мне как ректору удалось спасти Московский университет в действительно очень сложное для него время, научиться жить самому и научить жить университет в новых условиях. Я возглавил МГУ в тот период, когда менялась наша страна, менялась власть, менялся строй. Впрочем, наверное, это даже не так важно. Вы знаете, что такое не принадлежать себе? Когда отдаешь всего себя делу? Для отречения от своих желаний и интересов, кроме одной - заботы об университете, необходимо пережить ломку, переболеть. Быть ректором - это очень жестко. Профессор волен распоряжаться самим собой, а ректор - нет.

- А как же студенты, которым тоже требуется ваше внимание? Согласитесь, молодежь должна ощущать в том числе и отеческую заботу?

- Я очень часто наведываюсь в общежития. Кстати, очень скоро, как Дед Мороз, буду разносить всем нашим студентам новогодние подарки. В Татьянин день - а в этом году это будет особый юбилейный праздник - я со студентами и пляшу, и гуляю, и выпиваю на пирушке. Мне, кажется, я довольно хорошо знаю, чем живут студенты университета, о чем они мечтают. Я даже легко отличаю, на каком факультете обучается тот или иной студент. Правда, для этого мне нужно увидеть компанию. Например, математики - все такие погруженные в себя, тогда как журналисты порой слишком обращают на себя внимание. Довольно быстро я могу распознать выпускника МГУ, которого отличает широта мысли, взглядов, основательность и фундаментальность знаний.

- Виктор Антонович, а вы не думали над тем, чтобы ввести форму для студентов и преподавателей университета, как это было до революции? Мундирчики, белые перчатки, шляпы, благодаря которым студент Московского университета был виден за версту.

- Некоторые факультеты на выпускной шьют себе мантии. Но поскольку мантия -это западная традиция, то у нас эта форма приживается плохо. До революции в университете обучались всего 200 студентов, а сейчас - 40 тысяч. Девушек стали принимать в университет только с 1905 года, а в настоящее время их - большинство. Поэтому всех одеть в одну форму, как это было при царе, вряд ли получится. Зато мы приняли свой устав, учредили герб и свой гимн.

- Все же давайте вернемся к выпускникам, которые сегодня собрались на съезд? Кстати, из 18 российских нобелевских лауреатов - 11 окончили МГУ. Правда, некоторые гении, как, например, Михаил Юрьевич Лермонтов, покидали стены университета, считая пребывание в нем занятием бесполезным. Еще один ваш несостоявшийся выпускник, поэт Максимилиан Волошин, в "Автобиографии" написал: "Ни гимназии, ни университету я не обязан ни единым знанием, ни единой мыслью. 10 драгоценнейших лет, начисто вычеркнутых из жизни".

- Кстати, только вчера в университетском лектории читалась публичная лекция о творчестве Лермонтова. Причем перед этим эта лекция заслушивалась на Ученом совете университета. Так вот из нее я понял, что Михаил Лермонтов перерос университет. К тому времени, как из Благородного пансиона, что был при нашем университете, его зачислили студентом, поэт знал четыре иностранных языка. И все же мы считаем Лермонтова своим студентом. Он один из гениев, которых выпестовал университет за 250-летнюю историю. Кстати, в январе мы широко отпразднуем юбилей МГУ.

- А помнит ли ректор Садовничий свое знакомство с Московским университетом?

- Особый дух университета я почувствовал еще издалека. Помню, было море тюльпанов, очень красивые лица абитуриентов... Правда, мое поступление не обошлось без конфуза. Обнаружив свою фамилию в списках тех, кто был зачислен, я с ужасом обнаружил другое отчество -Анатольевич. Подумал, что это другой Виктор Садовничий. Но инспектор успокоил меня, сказав, что это всего лишь опечатка.

Беседовала Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ

Трибуна (Москва) , N216

http://www.msu.ru/info/struct/rectintv.html?2004-12-02_19-34.4eda9e5

02.12.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован