В середине июня в Дагомысе, близ Сочи, проходил IX фестиваль журналистов "Вся Россия - 2004". Среди его гостей был ректор главного университета страны, лауреат Государственных премий РФ в области науки и техники, лауреат премии им. М.В.Ломоносова за работы в освещении проблемы управления движением космического корабля, действительный член РАН Виктор САДОВНИЧИЙ.
- Виктор Антонович, как вы понимаете слово "личность"?
- Если позволите, я хотел бы кратко представить Московский университет, потому что я состоялся в нем как личность и ни на день не уходил из него. Московский университет - это начало образования в России, первый университет, от которого пошли все другие российские университеты. Сегодня МГУ - это целый город, 40 тысяч студентов, 10 тысяч кандидатов и докторов наук. В мире нет другого такого места, где бы работал такой научный потенциал - 300 академиков, которые преподают на 29 факультетах. Мы сотрудничаем со 180 университетами 57 стран. Когда распался великий союз, мы не прервали свои связи с СНГ и объявили в своем Уставе, что любой гражданин мира может стать студентом МГУ, если сдаст экзамены на общих основаниях. Таким образом мы пытались сохранить единое образовательное пространство.
Что такое личность? Я думаю, что это человек - со своим внутренним миром, видением и возможностями, это влиятельная личность. Я считаю, что каждый человек - личность.
- Вы довольно долго жили при советской власти и, наверное, знаете ответ на вопрос: как нам сейчас "состыковаться" с новым временем, если мы жили по другим принципам?
- Я не отношу себя к тем людям, которые считают, что в прошлом они ничего не смогли сделать или не сумели себя реализовать. Если говорить о науке и образовании, то советская власть, в отличие от нынешней, не оставляла их без заботы, то есть не бросала в море - "плывите сами и спасайтесь". В России было примерно 15 реформ в области образования, которые принимались при смене царей. По моим наблюдениям, наука и образование были качественными в периоды "закручивания гаек", а в годы демократических побед вызывают чувство сожаления и стыда. Сегодня многое зависит от каждого конкретного молодого человека. Время одиночек в науке и озарении прошло. Я вовсе не хочу сказать, что гениальная идея не посетит чью-то голову, но в науку давно пришла корпоративность. Молодому человеку нужно понять, что он не былинка в поле, а живет в государстве. Что делать нам, бывшим советским людям, по воле судеб оказавшимся в новом государстве? Жить согласно человеческим принципам и передавать их как заповедь своим детям и внукам.
- Я слышала, что с помощью математики можно прогнозировать будущее?
- Да, если решать задачи с точно заданными условиями, но боюсь, что их невозможно решать в России. Что будет с нами через 20 лет? Прогнозов нет, как нет условий, в которых будут развиваться все процессы в стране. Стоит ли браться за такие задачи?
- Это правильно, что академик Гинзбург получил Нобелевскую премию в возрасте 84 лет за разработки, сделанные в 30-летнем возрасте? И еще. Вы связали свою жизнь с космосом. Россия по-прежнему "впереди планеты всей" в вашей области?
- Я встречался с Виталием Лазаревичем Гинзбургом 12 июня и пригласил его на выпускной вечер в МГУ, где ему будет вручена высшая награда университета - степень почетного доктора. Это выдающийся ученый, очень активный человек, с ним можно спорить и не соглашаться с его мнением. Так вот, Гинзбург сказал, что не ожидал получить Нобелевскую премию, потому что достойных претендентов на нее очень много. Если говорить о физике, можно назвать десяток ученых Московского университета, заслуживающих внимания международного комитета.
Что касается работ в области освоения космоса, то мы разработали тренажеры, способные создавать невесомость на земле. Это очень важно: космонавт во время подготовки к полету должен пройти все этапы невесомости и посадку после завершения полета. Но как это сделать на земле, как создать имитацию невесомости? Мы осуществили эту задачу - таких тренажеров нет ни в одном центре подготовки космонавтов, кроме нашего, потому здесь учатся все будущие космонавты, в том числе и зарубежные. За создание таких тренажеров мы получили Госпремию РФ и продолжаем новые разработки. Я считаю, что мы опережаем многие страны в области освоения космического пространства и по-прежнему способны управлять полетами космических кораблей.
- Скажите, диплом коммерческого вуза равноценен государственному?
- За последние 10 лет в стране возникло 3200 негосударственных вузов. Ясно, что обеспечить каждый из них квалифицированными кадрами просто нереально. Сейчас даже в каждом небольшом поселке есть филиал какого-либо института, а то и академии. Естественно, это профанация, это не есть образование. Страшно, что Россия теряет фундаментальное образование, по которому мы превосходили другие страны. Образование - не нефть, которая может исчерпаться. Безусловно, коммерческие вузы - это бизнес, безусловно, что их дипломы абсолютно не соответствуют ни прежнему, ни нынешнему статусу. Запретить негосударственные вузы нельзя, поскольку мы живем в другом обществе и с другой экономикой, но они должны получить независимую оценку своей деятельности, которую предъявляют во всем мире. Я считаю абсурдным отсутствие независимого министерства образования с независимой системой контроля за созданием вузов.
- Ваша позиция по ЕГЭ известна, а почему за него так держатся его сторонники?
- Они говорят, что у школьников должны быть равные условия для поступления в вузы. Я бы хотел их спросить: может быть, нужно постараться сделать так, чтобы дети имели равные условия для получения информации и образования? Нельзя предъявлять одинаковые формальные требования к выпускнику платного московского лицея, где преподают профессора, и к выпускнику сельской школы, где один учитель преподает и физику, и математику, и химию. Когда я говорю, что так нельзя, я предлагаю открыть талант сельского ученика с помощью олимпиад, конкурсов, бесед. С результатами ЕГЭ связано прежде всего финансирование: чем больше баллов получит ученик, тем больше денег он будет иметь для обучения. Я же убежден в том, что с помощью тех же тематических олимпиад можно выявить талантливых людей и дать им возможность получить настоящее образование.
Местное время (Нижневартовск)
Наталья Степанова
http://www.msu.ru/info/struct/rectintv.html?2004-06-25_18-26.f6b5732
25.06.2004