06 июля 2004
1855

Виктор Садовничий: ПереЕГЭзаменовка

Ректор МГУ им.М.В.Ломоносова профессор Виктор Садовничий: "Мы рискуем получить искаженную картину: студентами окажутся не самые способные и всесторонне подготовленные, а те, кого натаскали именно на ЕГЭ"

В ПРЕДДВЕРИИ ЛЕТНЕЙ АБИТУРИЕНТСКОЙ кампании руководитель главного вуза страны - ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова профессор Виктор Садовничий - рассказал "Итогам" об особенностях национального образования в России.

- Горячие деньки наступили, Виктор Антонович?

- Вне зависимости от погоды за окном... Давно известно: вступительные экзамены - самая жаркая пора для вузов. Со стороны может показаться, будто не происходит ничего нового, все повторяется из года в год. Это не так. Да, мысли о модернизации системы высшего образования, приведении ее в соответствие с требованиями времени постоянно витают в воздухе, но в итоге на свет рождаются порой слишком уж заманчивые предложения, как в два приема все радикально усовершенствовать. Я математик и хорошо знаю: в сложных системах не бывает простых ответов. Внешне красивые идеи нередко страдают однобокостью.

- О чем конкретно вы говорите?

- Мне не кажется оптимальной модель с обязательной сдачей всеми выпускниками единого госэкзамена. К ЕГЭ привязаны некие ваучеры, государственные финансовые гарантии, сумма которых будет зависеть от количества набранных на экзамене баллов. Сомневаюсь, будто вузам в результате этих сдач-раздач удастся отобрать действительно лучших среди абитуриентов. Мы рискуем получить искаженную картину: студентами окажутся не самые способные и всесторонне подготовленные, а те, кого натаскали именно на ЕГЭ. Зачем изучать в школе все предметы, если можно сконцентрироваться на нужных для поступления в вуз? Это в корне меняет систему образования, мы же традиционно учили людей самостоятельно думать, искать решения, а не тупо зазубривать готовые формулы.

Отдельный разговор о деньгах. Сумм, которые по идее разработчиков ЕГЭ должны принести в вузы студенты, явно не хватит, чтобы окупить содержание таких гигантов, как МГУ. Наш университет -это город в городе, где тысячи зданий, сотни километров коммуникаций...

- Поэтому вы и сказали Владимиру Путину, что возражаете против повсеместного внедрения ЕГЭ?

- Мое выступление перед президентом было иного содержания - о необходимости сохранения фундаментального образования и российской научной школы. Это в общих чертах.

- А в деталях?

- Например, затронул вопрос о победителях региональных школьных олимпиад. Эти ребята достойны поощрения.

- Значит, недавнее предложение зачислять "олимпийцев" в любой вуз страны без вступительных экзаменов вы не относите к числу простых, но ошибочных решений?

- Сегодня система приема в вузы очень дифференцирована, каждый институт волен изобретать собственные законы и правила, ЕГЭ порядка тут не прибавит. Необходимо что-то иное. На мой взгляд, отбор талантливых ребят через систему олимпиад, проводимых по всей стране, весьма эффективен. Более того, устраивать конкурсы следует не только среди выпускников, но и для учеников младших классов. Подобная практика давно существует в развитых странах Запада, где каждый талант на учете. Словом, нужен первый шаг В качестве эксперимента я предложил пригласить победителей региональных олимпиад со всей России в МГУ дав им шанс поступать на льготных условиях. Ребята ведь прошли отборочные этапы на уровне школы, района, города, области... Моя идея получила поддержку тогдашнего министра образования Филиппова, Госдума взялась рассмотреть законопроект, автоматически делавший победителей олимпиад студентами выбранного ими вуза. Я написал главам субъектов РФ, предложил направить ребят в Москву, особо оговорив возможность проведения дополнительных испытаний для абитуриентов. Депутаты отвергли закон, письма министра оказались дезавуированы, но мы от взятых обязательств не отказались и по-прежнему ждем "олимпийцев".

- И сколько их должно набраться?

- Предварительно подано полторы тысячи заявлений, реально, думаю, приедет до тысячи человек.

- Значит, рядовым абитуриентам, не имеющим особых заслуг перед родиной, в этом году в МГУ можно не соваться?

- Почему? На первый курс мы принимаем около четырех тысяч студентов, на долю победителей олимпиад придется не более трети мест.

- По сути, они идут вне конкурса?

- Профильные экзамены будут зачтены по высшему баллу, а по остальным дисциплинам проведем испытание. Допустим, поступающие на мехмат напишут сочинение по русской литературе, а оценки по письменной и устной математике получат автоматически. Не скрою, надеюсь, что большинство "олимпийцев" станут студентами МГУ, но не сомневайтесь, брать будем только достойных. В прежние годы мы проводили свои олимпиады, и их победители составляли почти половину всех поступивших в университет, но опыта, подобного нынешнему, у нас еще не было. Считаю эту нашу открытость большим достижением. Эксперимент продолжится. Видимо, потребуется создать специальные общественные комиссии, которые проследят за чистотой проведения олимпиад и определения их победителей. Наши преподаватели будут выезжать на места, возьмут на себя роль наблюдателей и экспертов. Нужен постоянно обновляемый банк данных с информацией обо всех одаренных ребятах, тогда можно быть уверенным, что в вузы придут действительно лучшие.

- Это поможет изменить пропорцию между студентами-москвичами и приезжими?

- Сегодня такой проблемы нет, количество тех и других примерно равно, хотя были времена, когда москвичи составляли до восьмидесяти процентов от общего числа студентов университета. Теперь перекос устранен. Все-таки МГУ - символ образования всей России, а не одной столицы. Если запустить слух, будто иногородние в принципе не имеют шансов поступить к нам, в первую очередь пострадаем мы сами, лишившись притока способной молодежи из регионов. Поэтому и делаем столько ради максимальной равнодоступности обучения в МГУ всех, кто этого достоин. Мы лишь пытаемся оптимизировать процесс, а не совершить радикальный переворот. Я уже говорил: революционные меры в сфере образования до добра не доводят. Иногда, кстати, полезно оглядываться на собственную историю, дабы не повторять однажды уже совершенные ошибки. В России не менее трех десятков раз пытались по-всякому реформировать образовательную систему, и, увы, ни один из опытов не привел к положительному результату.

- Реформаторы никудышные?

- Разные ситуации возникали. Скажем, в 30-е годы прошлого века практиковалась такая диковинная штука, как коллективная сдача экзаменов. Из группы студентов выбирался один, который отвечал за всех.

- Прямо как у мушкетеров: "Один за всех, и все за одного".

- Но до бригадных методов обучения почему-то додумались не во Франции, а в советской России... И эти эксперименты ставились здесь, в наших стенах! А вы знаете, что в недавнем прошлом гуманитарные науки изгоняли из университета, решив, что им там не место? А что МГУ распадался надвое, слышали? При этом следует признать: советская система образования, созданная в последние десятилетия, по праву считалась одной из лучших в мире. Сегодня о таком уровне остается только мечтать, 90-е годы отбросили нас далеко назад, и восстановить утраченные позиции удастся, увы, нескоро.

- Никто и не пытается спорить, что качество образования серьезно упало.

- А как может быть иначе, если в стране уже насчитывается более трех тысяч учебных заведений и их филиалов, называющих себя высшими? В советское время эта цифра не доходила и до тысячи. Разве нормально, что диплом единого образца выдается и выпускникам МГУ, и слушателям трехгодичных коммерческих курсов с броским и звучным названием, за которым ровным счетом ничего не стоит? Говорят, мол, работодатель разберется, "левого" специалиста ни за что не возьмет в штат. Может, и разберется, но сколько времени и сил будет потрачено понапрасну?

- Чтобы учредить вуз, нужно соблюсти много формальностей?

- Минимум! Достаточно собраться втроем любым желающим и подать заявку. Все, вуз почти наверняка будет зарегистрирован и сможет набирать студентов! Через какое-то время придется пройти аттестацию, но запущенный маховик трудно остановить. Во всяком случае, не знаю прецедентов, когда у какого-нибудь института была бы отозвана лицензия по причине низкого качества обучения или непрофессионализма преподавателей. Все очевидно: если вуз закрыть, недовольные студенты и их наставники вряд ли станут молчать, примутся бузить, митинговать, а кому нужен лишний шум? Пусть уж лучше штампуют дипломы и дальше... Конечно, с таким положением дел мириться нельзя, государство должно вмешаться в ситуацию. Мы ведь уже доигрались до того, что многие страны Запада отказываются признавать наши дипломы. Даже ближайшие соседи... Раньше выпускники МГУ котировались безоговорочно, а теперь все чаще звучат сомнения в должном уровне подготовки российских специалистов. Отношение откровенно настороженное. По электронной почте ежедневно получаю полтора десятка запросов от западных работодателей, желающих получить подтверждение квалификации наших выпускников. Это все итог бесконтрольного размножения частных институтиков и университетиков. Тут ведь еще какая мина заложена? Количество коммерческих вузов, обучающих на платной основе, перевалило за тысячу, они всерьез конкурируют с государственными учебными заведениями. Тем приходится предпринимать ответные шаги, создавая филиалы в регионах. Но и негосударственные не отстают, некоторые имеют - вдумайтесь! - по сотне филиалов. Идет борьба за денежные потоки.

- МГУ участвует в забеге?

- У нас лишь четыре филиала, и все они находятся на государственном обеспечении. Частных лавочек при Московском университете нет и быть не может.

- Тем не менее платных студентов к себе берете с охотой.

- До двадцати процентов от общего числа. Но это не вместо бюджетников, тех, кто получает образование бесплатно, а в плюс. Сверху нас не ограничивают, не ставят планку, сами оцениваем, сколько дополнительных мест осилим. Повторюсь, для нас важно не снизить уровень преподавания, поэтому не стремимся раздуть количество принимаемых сверх конкурса и зачисляем на платное обучение не абы кого, а лишь тех, кто на вступительных экзаменах самую малость недотянул до проходного

балла.

- Сколько стоит год учебы в МГУ?

- Минимальная сумма за год - две тысячи долларов, максимальная пока не превышала пяти тысяч у. е. Это рынок, он диктует цены, но меньше брать мы попросту не можем, иначе будем работать себе в ущерб. Конечно, эти деньги - солидное подспорье для нашего бюджета, который составляет всего-то два миллиарда рублей в год.

- А надо?

- Для сравнения: на Западе университеты, существенно меньше московского, тоже имеют в год порядка двух-трех миллиардов. Но - долларов. Правда, там и за обучение платят не пять тысяч, а двадцать пять...

- Зато МГУ занимает колоссальную территорию. Могли бы часть площадей сдать в аренду и заработать на этом.

- Слухи о наших доходах от аренды сильно преувеличены. Это дает всего три процента прибавки к бюджету. Гораздо больше денег приносят научные гранты, хоздоговорные темы.

- Чтобы удержать ценные кадры, им надо хорошо платить...

- Надо, но... не платим. С надбавками и прочими накрутками у доцентов получается чуть больше шести тысяч рублей в месяц, у профессоров - восемь тысяч. Ясно, что этого мало для нормальной жизни, поэтому наши преподаватели нередко работают на стороне, а некоторые, что называется, и на десяти сторонах сразу. Говорю с сожалением: совместительство стало слишком распространенным явлением. На Западе за этим следят строго, ни один профессор не сможет одновременно читать лекции в нескольких университетах. Раньше и у нас все делалось с разрешения двух руководителей, а теперь я зачастую даже не знаю, где еще трудятся преподаватели МГУ Постоянно вынужден просить правительство изменить статьи финансирования университета, чтобы мы могли повысить ставки сотрудникам. Тогда вопрос совместительства отпадет сам собой.

- Какова судьба ваших обращений в Белый дом?

- Вопрос обсуждается. Речь ведь не только об МГУ, а о ряде ведущих университетов страны, имеющих уникальные научные школы и нуждающихся в поддержке. Но тут важно правильно все сопоставить, не забыть никого, не обидеть...

- И под юбилей, который МГУ будет отмечать в следующем году, не удается пока получить дополнительные средства?

- Ну как же. Помогает государство, изыскиваем собственные средства, привлекаем инвестиции. Строим библиотеку, на очереди два учебных корпуса, скоро, надеюсь, откроем свой медицинский центр. Научного оборудования для университета купили на сорок миллионов долларов. Процесс идет постоянно, хотя проблем впереди по-прежнему много.

- Студентам перед экзаменом говорят: ни пуха! И вам, профессор, того же.

- Сами напросились: к черту!


Итоги (Москва) , N027
Андрей Ванденко

http://www.msu.ru/info/struct/rectintv.html?2004-07-06_17-47.7009489

06.07.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован