20 сентября 2006
2068

Виктор Садовничий: Только в движении мы всегда на месте

Минувший учебный год был щедр на вузовские юбилеи, в ряду которых, безусловно, особое место занимает 250-летие Московского университета. Подготовка к этой большой дате продолжалась несколько лет, и вот праздник позади, можно, кажется, перевести дух и жить в более спокойном, размеренном ритме. Но ничего подобного не ощущается в старейшем вузе страны, у него по-прежнему множество новых планов. О них и о том, почему университет не может позволить себе малейшей передышки, рассказал в беседе с обозревателем "МП" ректор МГУ им. М. В. Ломоносова, академик Виктор САДОВНИЧИЙ:

- Виктор Антонович, известно, что вы ревностный сторонник университетских традиций, но вот одну из них 1 сентября нарушили как раз по вашей инициативе...

- Это какую же?

- Праздник перенесли на территорию новой фундаментальной библиотеки МГУ, и это было непривычно, ведь он всегда проходил в главном здании.

- Во-первых, не всегда, поскольку высотке на Воробьевых горах почти впятеро меньше лет, чем самому университету. Наверняка в свое время кому-то точно так же было непривычно осваивать эту площадку, как сегодня - новое здание библиотеки. Во-вторых, сохранение традиций одновременно означает и их развитие. Так, мы продолжили праздник в главном здании, а начали его, действительно, на новой территории словом ректора к первокурсникам. За тем, что происходило в библиотечном зале, с помощью больших экранов могли следить все, кого он не вместил, а к зданию библиотеки подошли не только вчерашние абитуриенты, но и те, кто уже давно учится в университете. Надеюсь, это станет нашей новой традицией, ведь Фундаментальная библиотека - не просто очередная новостройка, это Интеллектуальный" центр университета, который непременно оттянет на себя множество важных для МГУ событий.

Была еще одна причина, побудившая перенести начало торжеств на Ломоносовский проспект: по обе стороны библиотеки скоро вырастут учебные корпуса, а потому сразу после ректорской лекции мы пошли со студентами на строительную площадку - заложить капсулу с текстом послания будущим поколениям студентов МГУ. На мой взгляд, очень важно, что в этой акции участвовала молодежь, только недавно вступившая в университетскую семью.

- То есть вы не относитесь к традициям, как к музейным экспонатам?

- Нет, конечно, хотя музей Московского университета будет рассказывать и о них. Мы давно мечтали о создании такого музея, и вот с новым библиотечным комплексом эта мечта стала реальностью, а с ней наверняка придут новые традиции. Появятся они, надеюсь, и с обретением МГУ новой символики, ведь у нас теперь есть собственный герб, есть флаг, замечательный гимн, впервые исполненный в дни юбилея. Я бы очень хотел, чтобы этот гимн знали и любили студенты, чтобы они с удовольствием пели его во время различных университетских торжеств, как это происходит во многих учебных центрах мира. Нет у нас пока такой традиции, но, хочется верить, будет.

- Вы упомянули о новых учебных корпусах. Выходит, с юбилеем стройка не заканчивается?

- К счастью, нет. Юбилей - всего лишь этап в жизни вуза. Очень важный, очень значимый, но этап. А жизнь продолжается! Я мог бы еще долго рассказывать о наших планах, в которых немалое место занимает как раз новое строительство. Масштабы его таковы, что территория университета на Воробьевых горах фактически удвоится. Вот много говорили и писали о библиотеке (которая, кстати, будет открыта для широкой публики), но ведь одновременно мы ввели в строй и жилые корпуса, куда уже въехали профессора, преподаватели, сотрудники МГУ. Следом за двумя учебными корпусами, которые ждем к концу 2007 года, поднимутся еще два. Хотим построить современный, комфортабельный кампус на месте устаревших общежитий на Ломоносовском проспекте. Уже начали реконструкцию университетского здания на Моховой, скоро оно будет еще краше.

А еще в ближайшее время приступим к уникальнейшему проекту, имеющему колоссальное значение как для науки, подготовки специалистов, так и для решения социальных проблем города. Речь идет о строительстве университетского медицинского центра, которое берется осуществить правительство Москвы. Первую очередь планируется сдать уже примерно через полтора года, а когда вступит в строй весь комплекс, это будет едва ли не лучший в Европе медицинский центр - и по оснащению (одних только операционных семь!), и по научному потенциалу. Сотрудничать с нашей клиникой согласились крупнейшие медицинские светила страны, и очень важно, что клиника будет доступна для жителей города. Медицинский центр позволит поднять университетскую науку на новый уровень, это будет прекрасная научная база для целого ряда факультетов, прежде всего - для факультета фундаментальной медицины.

Кстати, когда мы его создали в начале 1990-х, вернув медицину в университетские стены, нас далеко не все понимали. "Зачем еще один факультет, когда в Москве есть три медицинских вуза?" -говорили нам. Но прошло время, и оказалось, что спрос на выпускников этого факультета колоссальный, а их подготовка ни в коей мере не дублирует то, что предлагается медицинскими вузами. Это естественно, ведь у обучения в МГУ своя специфика: здесь работают специалисты в самых разных областях науки, а это хорошая основа для междисциплинарных исследований. С появлением клинической базы значение факультета фундаментальной медицины МГУ возрастет еще больше.

- Виктор Антонович, не секрет, что вас не понимали с созданием не только этого факультета, но и некоторых других, считая, что это распыление сил...

- Надеюсь, оппоненты признают свою неправоту точно так же, как и в случае с медициной. Мы можем только гордиться тем, что несколько лет назад создали, например, факультет наук о материалах -он сегодня один из самых успешных и наукоемких, его выпускники на вес золота. То же можно сказать, скажем, о факультете биоинженерии и биоинформатики. Совершенно очевидно, что было верным решение отрыть факультет иностранных языков и регионоведения или факультет искусств...

Если же говорить о самых последних шагах, упомяну о Московской школе экономики, которая в минувшем учебном году впервые осуществила набор. Нынче в сентябре впервые приступили к занятиям факультет глобальных процессов и Высшая школа перевода. Думаем о таком направлении подготовки, как информационная безопасность. И в данном случае собираемся обучать будущих специалистов иначе, чем это делается в других вузах. Не потому, что подготовка у них плоха или недостаточна, напротив! Но потенциал МГУ позволяет построить обучение на принципиально иных основах, а это - совершенно новое качество специалиста. В планах МГУ и создание факультета, который станет детищем сразу нескольких университетских подразделений, в частности, физфака, химфака, и академического института в Черноголовке...

Всего за последние десять лет в МГУ создано 13 факультетов, и это, считаю, правильно: университет не может жить вчерашним днем, не может не откликаться на требования времени, иначе легко потерять вес, значимость, авторитет в научной и образовательной среде. Тот факт, что корням 250 лет, не поможет! Мне глубоко импонируют слова, сказанные, если не ошибаюсь, президентом Джоном Кеннеди: "Америка должна все время бежать, чтобы удержаться на месте". Очень точное замечание, я отнес бы его и к высшей школе. Нам надо быть в непрерывном движении, чтобы сохранять и обретать лидирующие позиции.

- Но в мировых рейтингах мы часто выглядим иначе.

- Я бы предложил пользоваться различными рейтингами крайне осторожно, ибо многие из них имеют в своей основе по меньшей мере спорную методику. В России МГУ безусловно лидирует по всем статьям. Что же касается зарубежных рейтингов, многие из них опираются на такие показатели, как, скажем, материальная база или количество нобелевских лауреатов. Отсутствие хорошей базы, нужного оснащения - не вина, а беда российских вузов, и это хорошо известно. Точно так же, как известно, что многие десятилетия советским ученым Нобелевские премии не присуждали. И вовсе не потому, что они этого не заслуживали.

Зато когда идет сопоставление университетских программ, позиции МГУ всегда достаточно высоки. Скажем, если посмотреть общее количество естественнонаучных курсов таких крупных университетов, как Стэнфорд, Оксфорд, Гарвард, Беркли, Кембридж, Массачусетский технологический, оказывается, что там их вдвое меньше, чем у МГУ.

Например, такая важная математическая дисциплина, как теория функций комплексной переменной в Стэнфорде преподается в качестве дисциплины по выбору, хотя она является базовой для многих дисциплин теоретической физики. В МГУ в программу студента-физика входит 16 математических курсов, в Массачусетском технологическом институте - только четыре. Но это вовсе не означает, что у нас все в порядке и ничего не надо менять. Потому-то и должен университет развиваться, быть в неустанном движении вперед.

И есть еще одно важное обстоятельство, выгодно выделяющее западные университеты. Они умеют быть открытыми обществу, активно пропагандируют ценность новых знаний, ценность образования, не устают объяснять налогоплательщику, на что идут его деньги. Во многих университетах мира широко принято проведение летних школ, в том числе международных, с привлечением нобелевских лауреатов, все большее развитие получает такая традиция встреч, когда университет в течение нескольких дней становится настоящей "территорией науки" , открытой как ученым, так и широкой публике. Полагаю, научный потенциал Московского университета достаточно велик, чтобы вести такую работу.

- Есть конкретные планы?

- И очень серьезные. Полагаю, смогу рассказать о них в самое ближайшее время.

http://www.msu.ru/info/struct/rectintv.html?2005-09-20_16-20.2d64dae

20.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован