Московский университет вступил в юбилейный год. До дня, когда старейший вуз России отметит свое 250-летие, остались считанные месяцы. С чем он встречает круглую дату, как готовится к ней, что еще, кроме юбилея, отличает нынешний учебный год? На эти и другие вопросы по просьбе нашей газеты отвечает ректор МГУ им.М.В.Ломоносова, академик Виктор САДОВНИЧИЙ:
- Виктор Антонович, что скажете о пополнении студенческой аудитории?
- Летом мы зачислили на бюджетное обучение 4,5 тысячи первокурсников. Отрадно, что конкурс не снижается. Напротив, с каждым годом ощущаем все возрастающий интерес молодежи к знаниям, особенно естественнонаучным. Есть еще одна вдохновляющая тенденция: заметно улучшилось качество подготовки абитуриентов, причем это касается в первую очередь регионов. И больше половины наших первокурсников - юноши и девушки, приехавшие к нам учиться из самых разных уголков страны.
Для того, чтобы облегчить им поступление в МГУ, университет выделил в этом году специальные места для победителей всероссийских и региональных олимпиад. К нам поступило более 850 заявлений от таких абитуриентов, и основная их масса была зачислена на обучение после одного или двух экзаменов, мы приняли 660 победителей олимпиад, тем самым пополнив, хочется верить, число успешных, нацеленных на учебу студентов.
- Минувшим летом МГУ стал единственным вузом, не учитывавшим результаты единого госэкзамена. Как вы относитесь к этому решению сейчас, когда прием уже позади?
- Считал и считаю, что единый экзамен не может быть единственной формой оценки знаний. Нельзя всех выравнивать по одной линейке, важно искать такие формы отбора в вуз, которые откроют дорогу к знаниям талантливым, способным юношам и девушкам. И эта точка зрения, которую отстаивает высшая школа, находит все более широкую поддержку, все больше внимания уделяется в частности олимпиадному движению.
К сожалению, закон, позволяющий принимать победителей олимпиад в вуз без экзаменов, до сих пор не принят. Между тем, как показывает многолетний опыт, из ребят, прошедших через международные, всероссийские, региональные интеллектуальные соревнования и добившихся там хороших результатов, вузы получают самое качественное пополнение. Олимпиадное движение должно безусловно развиваться, но эту систему надо привести в порядок, создать для нее необходимые условия. Видимо, должен быть и независимый общественный совет, который будет тому способствовать.
- Отношение к ЕГЭ - не единственный спорный вопрос, волнующий высшую школу. Неоднозначно восприняты и поправки, предложенные правительством в законы об образовании...
- Да, эти вопросы не раз были предметом серьезного обсуждения на самых разных уровнях, в том числе - у премьера правительства, с которым встречались руководители ряда ведущих вузов. Очень полезной была и дискуссия в Российском союзе ректоров, куда мы пригласили министра образования и науки, председателей думских комитетов, представителей Российской академии наук, других заинтересованных организаций. Практически все лето продолжалась дискуссия, в ходе которой позиции сторон постепенно сближались.
Моя точка зрения заключается в том, что будущее страны - в сохранении фундаментальной науки, высокой планки университетского образования, того интеллекта, который накоплен нацией не за одну сотню лет. Если мы потеряем науку в университетах, российская система образования больше не будет уникальной, станет рядовой, лишится того преимущества, которое всегда выгодно выделяло ее. Ведь в мире существует множество форм образования, и они вовсе не равноценны.
Образование в моем понимании - это фундаментальная университетская подготовка, я включаю сюда и крупные технические вузы, которые строят обучение по университетскому принципу. Но как поддерживать такие традиции образования? Невозможно - лишь с помощью учебников или даже самых современных информационных технологий. Нужна полноценная университетская среда, где есть ученые, которые занимаются наукой и обучают студентов.
Кстати, имел возможность в очередной раз убедиться, сколь высоко ценят в мире российскую систему фундаментальной подготовки. В августе был в Китае, куда правительство этой страны пригласило президентов ведущих университетов мира. Цель была одна: нас просили рассказать о своем опыте, дабы его могла взять на вооружение Китайская республика, где самым серьезным образом нацелены на развитие фундаментального университетского образования. Это - мировая тенденция, и я очень надеюсь, что мы не будем отступать от традиций, которые всегда вызывали уважение у зарубежных коллег.
- Скоро Московский университет будет принимать зарубежных гостей у себя. Можете поделиться планами юбилейных торжеств?
- Программа большая, и осуществляется она давно. Только в прошлом году мы провели сотни конференций, съездов, симпозиумов, связанных с юбилеем. В декабре будет съезд выпускников разных лет, в январе в университет приедут ректоры зарубежных и российских университетов, а торжественное заседание проведем в Большом Кремлевском дворце.
Но какими бы волнующими ни были эти события, главным подарком к юбилею мы считаем новую университетскую библиотеку, которая откроется к празднику. Строительство этого замечательного здания площадью 60 тысяч квадратных метров, начатое всего лишь в апреле минувшего года, идет рекордными темпами. Та огромная поддержка, которую оказывают этой стройке правительство Москвы, наш мэр, Юрий Михайлович Лужков, безусловно войдет в историю Московского университета.
- Библиотека будет открыта для посещения?
- Мы планируем сделать ее общедоступной. Это будет самая современная библиотека на 5 миллионов томов, оснащенная по последнему слову техники. Туда же, кстати, переедет коллекция редких изданий, которые хранятся в университетском здании на Моховой. Этим раритетам нет цены, многие остались в одном-единственном экземпляре, в новом хранилище им наконец-то будет обеспечена должная сохранность.
В библиотеке разместится и Музей истории Московского университета, но сначала его экспозицию на некоторое время примет у себя Государственный исторический музей. Рядом с библиотекой раскинется комплекс университетского медицинского центра, где на базе факультета фундаментальной медицины будут проводиться самые современные научные исследования. Кстати, так же, как и библиотека, клиника будет служить не только университету, но и городу. Рядом возводятся два учебных корпуса, а еще войдут в строй жилые дома, где получат квартиры и наши преподаватели. Таким образом, университетская территория расширится, приобретет новый вид, а сразу за библиотекой будет проложена еще одна дорога к МГУ. Эту красивую аллею решено назвать Татьяниной - именем покровительницы Московского университета.
- Наверняка это не все планы...
- Конечно, их больше. В дни юбилея в космос будут запущены два научно-образовательных спутника - "Татьяна" и "Университетский", выйдут все 250 томов серии "Классический университетский учебник", завершится реконструкция зданий на Моховой, появится специальный нагрудный знак в честь 250-летия Московского университета, и его получат около 7 тысяч человек...
Но есть еще один подарок, который, как и библиотеку, должен выделить особо. В рамках германского кредита правительство выделило деньги на приобретение научного оборудования. Деньги на эти цели запланированы и в бюджете следующего года. Эти средства позволяют МГУ закупать самую современную научную аппаратуру, которая поставит нас по оснащению в один ряд с крупнейшими научными центрами мира.
- Это поможет остановить утечку умов, удержать в университетских стенах молодежь?
- Для того чтобы молодежь шла в науку, нужно несколько условий, я говорил о них в феврале в своем докладе на заседании Совета по науке и технологиям, действующего при президенте России. Вот эти условия: иной, чем сегодня, уровень оплаты труда, современное научное оборудование, возможность обеспечить молодых сотрудников жильем. В Московском университете есть программы поддержки молодежи, но наших усилий недостаточно, тут требуется государственная программа. Помощь университету в обновлении его научного парка - это как раз шаги в нужном направлении.
- Но одновременно идет речь об отмене отсрочки в армию для студентов и аспирантов. Как к этому относиться?
- Я не видел конкретных предложений по этому поводу, пока только одни разговоры. Считаю, что мы должны сохранить отсрочку тем, кто учится, чтобы молодежь получила полноценное образование. В то же время есть непростая задача сохранения армии. Быть может, нужна реформа военных кафедр в вузах, перемещение их в военные училища и академии, что качественно преобразило бы военную подготовку. Тут есть над чем думать...
Фото Валерия СКОКОВА.
Виола ЕГИКОВА.
МП-Интеллект (Москва) , N007
http://www.msu.ru/info/struct/rectintv.html?2004-09-28_12-11.895b863
28.09.2004