Эксклюзив
13 ноября 2009
4317

Виктор Шевцов - командировка в Сирию

Main img00561.jpgjejtj2
О том, что советские специалисты ремонтного дела часто бывали в заграничных командировках по восстановлению поврежденной военной техники при ведении боевых действий в локальных военных конфликтах, знали только родственники и иногда друзья. Остальные в какой-то мере догадывались.

Одним из тех, кто побывал там, где стреляют и взрывают наш собеседник Виктор Тарасович Шевцов.

Для справки: Шевцов Виктор Тарасович, родился 22 июля 1951 года. Сегодня контрольный мастер отдела технического контроля Хабаровского радиотехнического завода. Впервые на предприятие пришел работать 1 июня 1973 года настройщиком блоков радиоаппаратуры, а с 20 июня 1979 года по 13 августа 1979 года был небольшой перерыв, но в кризисные времена 28 ноября 1994 года вынужден был уволиться. Сегодня два сына Алексей (1975 года рождения) и Сергей (1978 года рождения), а также дочь (1986 года) уже взрослые. Вернулся на завод 29 января 2009 года.

Виктор Тарасович, так в Сирию, когда ездили?

- Весной 1981 года был отправлен в заграничную командировку в Арабскую Республику Сирия. На два года. От нашего предприятия вызвали только одного человека, вот я и поехал, а точнее, то полетел в...Баку. Там на таком же ремонтном предприятии собирали всю нашу группу, со всего Советского Союза, 14 человек. Из них только пятеро были гражданскими лицами, в том числе и я, а остальные военные, от старшего лейтенанта до майора.

...Но о Сирии потом, давайте о жизни...

- Родился в пригороде Хабаровска, на Красной речке, здесь же окончил среднюю школу N 74, потом Хабаровский техникум связи, что на улице Ленина. Служил два года срочную военную службу в Приморье, курортное место "Шмаковка", в батальоне дальней связи. После армии долго не раздумывал, куда идти работать. Конечно же, туда, где мастером в отделе технического контроля работает моя родная сестра Киреева Валентина Тарасовна, на базу ремонта и хранения вооружения противовоздушной обороны. И недели не прошло, как я уже начал работать настройщиком блоков радиоаппаратуры.

...А как понять то краткосрочное увольнение...

- Работал хорошо, примерно, постоянный рост профессионального мастерства, считался одним из лучших специалистов в своем деле. Но пришлось уволиться. Шел 1979 год, уже родились два сына, а своего жилья не было. Тут предложили пойти работать начальником домоуправления N 14, и сказали, что через месяц предоставят служебную квартиру, но обманули. Вернулся обратно на предприятие. Через полтора года в Сирию...

...Давайте о Сирии чуть позже. Вот что было после Сирии...

- На предприятии за два года моего заграничного отсутствия ничего не изменилось. В 1988 года наконец-то от предприятия дали квартиру в новостройке, здесь же на Красной Речке, трехкомнатную. После Сирии в 1986 году у нас еще родилась дочь. Потом был кризис. Начались скитания уже вне предприятия. Пришлось уволиться, а точнее, то пойти на повышение, да и зарплату предложили высокую на должности главного энергетика открытого акционерного общества "Химоптторг". Там проработал пять лет, но тоже кризис. Перешел на девять лет сначала бригадиром, а потом начальником энергетического цеха Хабаровского "Дальхимфармзавода". Опять кризис. Но на родном предприятии дела пошли в гору. Дети уже выросли, стали самостоятельными. Одним словом, тяжело растить троих детей в кризисные годы. Но теперь можно и патриотом стать. Поэтому 29 января 2009 года пришел работать на завод контрольным мастером отдела технического контроля.

А теперь Сирию!

- Ровно два года провели в Сирии. Как я уже говорил, наша группа состояла из четырнадцати человек и пяти автомобилей ЗиЛ-131 с кунгами. Гражданских среди нас было пять человек - один их Хабаровска, это я, два из Баку и два из Подмосковья, Фрязево и Люберцы. Остальные военные. Это была наша передвижная ремонтная база. Когда мы прибыли в Сирию, то нам сразу же выдали военную форму сирийской армии, черного цвета с таким же черным беретом.

Таких групп, как наша передвижная ремонтная база, было несколько. Мы занимались восстановительным ремонтом зенитных ракетных комплексов С-125 "Нева", самой первой модификации. Такой комплекс в Советском Союзе был принят на вооружение в 1961 году. В Сирию поставлялись самые простые комплексы, без секретных наворотов. Так как был военный конфликт Сирии и Израиля, то необходимо было восстанавливать поврежденные зенитные ракетные комплексы.

Мы работали по контракту. Необходимо было за два года вернуть в боевой строй двенадцать зенитных ракетных комплексов, и с этой задачей мы справились. Я выполнял ремонт и настройку электромеханических блоков УК-31, УК-34, УК-35, УК-68, а это наведение и сопровождение цели, а также вращение антенны антенного поста. Также УК-61 УК-62 для пусковых установок. Работать приходилось в сложных условиях, ведь в тридцати километрах шли боевые действия. Нас туда возили специальным автобусом с охраной.

Все-таки шли боевые действия, угроза жизни, ведь семья то в Хабаровске...

- Да уж нет, семья то была со мной, жена и двое сынишек. Они приехали чуть позже. Почти целый год жили со мной, пока террористы не взорвали так называемый "Голубой Дом", местный очаг культуры. После этого все семьи отправили обратно, в приказном порядке. Был реальный террористический акт, как вот наши дни. Подъехал к воротам грузовик, начиненный взрывчаткой, и остановился, так как дальше проехать не смог. Сирийский охранник сразу сообразил, в чем дело и выстрелил в вышедшего из машины человека. После выстрела человек упал намертво, но сработал взрыватель и в итоге от взрыва погибли два охранника и одна русская девочка, проходившая мимо. А мы все, около двухсот человек, до этого времени находились в этом клубе, а потом ушли. Через пять минут после нашего убытия прогремел взрыв. Получился своеобразный салют в честь Дня Победы.

Второй случай был с нашим автобусом. Неизвестный грузовик с прицепом пытался столкнуть автобус, когда нас везли на работу. Могли погибнуть все! Но все обошлось, благодаря опыту водителя автобуса.

А что больше всего запомнилось, не связанное с работой?

- Всей семьей жили в трехкомнатной квартире в самом центре Дамаска, столицы Сирии. В жару было очень здорово, так как квартира находилась ниже уровня земли, а зимой иногда топили мазутную печку. Что еще? Тогда там было много японской техники, одежды из Турции, а точнее, то, как в России через десять лет после моей командировки. В девяностые годы. Но китайского ничего не было.

Вся группа, а это девять офицеров и нас пять гражданских человек из командировки вернулись живые и здоровые, и, Слава Богу.


Фото автора
Хабаровск

13.11. 2009 г.
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован