20 июля 2006
5372

Виктор Скутин: Если ты серьезно относишься к своему будущему, от политики никуда не деться

Неделю назад в Перми состоялось выездное заседание совета политической партии "Союз Правых Сил". С просьбой прокомментировать его итоги мы обратились к лидеру Пермского городского отделения СПС Виктору Скутину.

- Виктор Александрович, каков был формат прошедшей в Перми встречи, кто в ней участвовал?

- Федеральное руководство партии приняло решение провести в июле четыре заседания совета: в Москве, Астрахани, Перми и Санкт-Петербурге. Организационный принцип этих встреч - территориальный. В Пермь, в частности, приезжали представители регионов группы "Урал, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток". В работе совета приняли участие федеральный лидер партии Никита Белых, его заместитель Леонид Гозман, секретари федерального политсовета Борис Надеждин и Виктор Некрутенко.

- Какой была повестка дня пермского совета?

- Обмен мнениями по самому широкому спектру проблем. Политическое положение в стране и отношение "Союза Правых Сил" к действующей власти. Сегодняшнее состояние партии. Уточнение нашей идеологии, с учетом изменившейся политической ситуации. Объединение демократических сил в преддверии выборов в Государственную Думу. Участие партии в региональных выборах. Я уверен, что читатели "Комсомолки",во всяком случае, большинство, разбираются в политике и понимают важность всего перечисленного. Если ты серьезно относишься к своему будущему, от политики никуда не деться.

- По поводу отношения СПС к действующей власти. Кое-кто из правых говорит, что вы находитесь в оппозиции, а другие - что вы за диалог с властью. - Мне кажется, что никакого противоречия здесь нет. По многим позициям мы придерживаемся противоположной точки зрения, чем действующая власть. Например, нам кажется чрезмерным "увлечение" государства бизнесом: непосредственное государственное управление экономикой неэффективно и порождает коррупцию. Мы считаем, что государственный контроль над федеральными СМИ перешел все допустимые границы. Изменения избирательного законодательства носят отчетливо антидемократический характер. Социальные болезни не лечат, а загоняют вглубь. Это только несколько примеров, претензий гораздо больше. Самая главная - к неуклонному желанию сегодняшнего государства "сократить" свободы по всем направлениям. Но эти претензии не означают, что мы не должны вступать с властью в диалог. Диалог - это не поддакивание, он предполагает выражение и принципиально разных мнений, правда? Так что оппозиционность к власти и диалог с нею вполне совместимы. Это вообще показатель уровня цивилизованности общества. Но, смотрите, мы - за диалог, а власть-то к нему готова? Что-то не заметно. Власть сегодня любит выступать от лица общества, но не любит независимого контроля общества за своими действиями. В этом и корень проблемы!

- Что было высказано на совете по поводу объединения демократических сил? Это объединение станет когда-то реальностью?

- В принятой в Перми резолюции отмечено, что в нынешних условиях совершенно необходимо создание новой объединенной демократической партии. И времени для споров, чаще всего по незначительным поводам, у сторонников свободы и демократии нет. Объединяться нужно сегодня. В конечном счете, некоторые различия и личные амбиции необходимо отбросить ради главных общих принципов.

- Будут ли демократы представлены единым партийным списком на выборах в Законодательное собрание Прикамья?

- В Пермском крае мы уже готовы выступить на выборах единым демократическим фронтом.

20.07.2006
www.sps.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован