29 августа 2007
1292

Виктор Устюжанин: `Скай Линк` сыграет против `большой тройки` на опережение

Компания "Скай Линк" не будет ждать, пока "большая тройка" построит свои сети 3G и намерена за счет опережающего развития услуг на основе передачи данных в 2011 г. заработать $3 млрд. и тем самым увеличить занимаемую долю доходов на общероссийском рынке услуг сотовой связи с нынешних 2% до 10%. До 5-6 млн. к 2011 г. должно вырасти количество абонентов. К концу 2008 г. охват оператора увеличится до 69 российских регионов. Аналитики сомневаются в успешной реализации планов "Скай Линка".

К 2011 г. компания "Скай Линк" намерена увеличить занимаемую долю рынка услуг сотовой связи до 10% (вместо нынешних 2%). В 2006 г. российский CDMA-оператор получил $229 млн. В 2007 г. доходы должны вырасти до примерно $300 млн., а в 2011 г. ставится амбициозная цель - заработать $3 млрд., причем половину этой суммы планируется заработать в Москве и Санкт-Петербурге. По оценкам руководства "Скай Линка", объем рынка услуг сотовой связи в России в 2011 г. составит $30 млрд. против $17 млрд. в 2007 г. На конец июля этого года компания имела 472 тыс. абонентов, но к 2011 г. рассчитывает довести их количество до 5-6 млн.

Достичь заявленных высот "Скай Линк" планирует за счет опережающего развития услуг на основе мобильной передачи данных. На сегодня компания предоставляет услуги высокоскоростного мобильного доступа в интернет в 29 регионах, до конца года планируется выйти еще в два - Барнаул и Киров. А вот в 2008 г. ожидается резкая активизация - оператор хочет увеличить присутствие до 69 регионов. В этом же году во всех регионах присутствия станет доступна услуга интернет-доступа по технологии EV-DO, которая может обеспечить скорость передачи данных до 3,1 Мбит/c в прямом канале и 1,8 Мбит/c в обратном канале.

По словам генерального директора компании "Скай Линк" Гульнары Хасьяновой, в настоящее время начинается этап перехода от тестирования новых услуг к их полномасштабной эксплуатации. Как рассказал первый заместитель генерального директора "Скай Линка" Виктор Устюжанин, практически завершена тестовая эксплуатация опытных зон сети стандарта CDMA в диапазоне 2,1 ГГц, и компания намерена подать в Россвязьохранкультуру заявку на получение лицензии на работу в этом диапазоне.

Объем инвестиций в развитие сетей до 2011 г. топ-менеджеры "Скай Линка" оценивают в $300-400 млн. Примерно такую же сумму ($300-350 млн.), но в течение первых 1,5 лет в сети 3G вложит "ВымпелКом". "МегаФон" и МТС озвучили объем инвестиций на 3 года - каждый из них за этот срок потратит по $1 млрд. При этом в "Скай Линке" конкуренции с "большой тройкой" в сегменте передачи данных не боятся. "Мы имеем в активе услуги, по функционалу не уступающие услугам третьего поколения, и мы предоставляем их уже сегодня", - заявила Гульнара Хасьянова. По ее словам, компания будет стремится расти вместе с рынком услуг передачи данных, и чем больше будет на нем игроков, тем лучше.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

Генеральный директор "Скай Линка" Гульнара Хасьянова: мы уже имеем услуги, не уступающие по функционалу услугам 3G

"Мы понимаем, что у нас скоро появятся сильные конкуренты, - говорит Виктор Устюжанин, - но мы будем оставаться конкурентоспособными благодаря внедрению новейших технологий и быстрому покрытию лицензионной территории качественной связью". Что касается конкуренции конкретно с МТС, которая, как и "Скай Линк", является дочерней компанией АФК "Система", то г-н Устюжанин заверил, что руководство холдинга уже одобрило стратегию развития и два оператора друг другу никак не помешают.

Заместитель гендиректора "Скай Линка" по коммерческой деятельности Альберт Сафиуллин сообщил, что на сегодня оператор имеет порядка 20 тыс. корпоративных клиентов. Их доля в общих доходах "Скай Линка" составляет 30%. Так как прогнозируется более массовый приток физических абонентов, к 2011 г. доля "корпоративщиков", скорее всего, упадет до 20%. Г-н Сафиуллин также рассказал, что доля доходов компании от услуг передачи данных растет быстрыми темпами и на сегодня составляет 23%. В 2011 г. эта доля должна составить 75%. "При этом мы вовсе не собираемся уходить с рынка голосовых услуг, - подчеркнула г-жа Хасьянова. - Здесь нужно обязательно быть, пусть даже и в качестве нишевого игрока". Что касается ARPU "Скай Линка", то в июле 2007 г. оно составило $51. В компании говорят, что с резким увеличением абонентской базы этот показатель начнет снижаться и к 2011 г. может упасть до $40.

Аналитики называют планы "Скай Линка" очень амбициозными и уверены, что реализовать их будет очень сложно. "Компании необходимо быстро привлечь максимальное количество абонентов, пока у нее есть фора перед "большой тройкой", - подчеркнула старший аналитик J"son & Partners Ирина Астафьева. - Если в Москве и Санкт-Петербурге эта фора невелика, то во многих регионах она может достигать трех лет. "Скай Линку" придется обращать самое пристальное внимание на маркетинг, чтобы наращивать абонентскую базу не только в новых регионах, но и в тех областях, где он уже присутствует. Конечно, многое будет зависеть от того, какие тарифы на мобильный интернет предложит "большая тройка" - пока передача данных от "Скай Линка" намного дешевле, чем доступ в Сеть по GPRS и EDGE, но с появлением 3G все может измениться".

"С начала этого года "Скай Линк" увеличил свою базу всего на 32 тыс. абонентов, тогда как весь рынок сотовой связи привлек 10 млн. новых абонентов, - говорит партнер AC&M Consulting Антон Погребинский. - Чтобы получить к 2011 г. 5-6 млн. абонентов, надо будет забрать подавляющую их часть у GSM-операторов, но как это будет сделано, пока не совсем ясно". Г-н Погребинский считает, что конкурентное преимущество, которое сегодня имеет "Скай Линк", с появлением сетей 3G от "ВымпелКома", "МегаФона" и МТС будет таять с каждым днем.

"Кроме того, "Скай Линк" должен будет смотреть за поведением конкурентов среди проводных интернет-провайдеров, а также игроков рынка WiMAX", - замечает г-жа Астафьева. Специалисты напоминают, что проблемой "Скай Линка" остается ограниченность в модельном ряде терминалов, и этот вопрос тоже необходимо скорее решать.


http://pda.cnews.ru/news/index.shtml?top/2007/08/29/264250

29.08.2007

Телеком Интернет Бизнес
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован