Сегодня, 29 января, состоялось заседание Пермской городской Думы. Заместитель главы администрации города А.А. Храпков выступил с докладом о тарифах на перевозки пассажиров и багажа городским пассажирским транспортом общего пользования на муниципальных маршрутах Перми.
После проведения 3-сторонней комиссии с участием администрации города, работодателей и профсоюзов, прошедшей 28 января, и прочих мероприятий, было решено установить стоимость проезда в размере 9 рублей в электротранспорте, 10 - автотранспорте, 25 - маршрутных такси. Данное решение вступает в силу с 4 февраля. Льготные проездные документы для учащихся сохранятся.
Решение о повышении тарифов принято по ряду причин: повышение цен на дизельное топливо на 46,8%, повышение зарплаты кондукторов и водителей, повышение единого налога на вмененный доход и прочее. К тому же отмечается, что многие маршрутные такси убыточны, в частности, в отдаленных микрорайонах. Несмотря на выше перечисленное, наблюдается множество претензий по работе гортранспорта. Вследствие этого выработаны 9 порученческих решений, которые отражены в "Концепции организации и развития городского транспорта на 2009-2012 годы", направленной на повышение эффективности работы транспорта и улучшение качества услуг в нем. В числе прочего, предполагается применение GPRS-навигации для отслеживания работы перевозчиков - соблюдение графиков и маршрутов.
Глава города Перми И.Н.Шубин заметил, что полностью поддерживает решение комитета в установлении тарифа в 10 и 9 рублей, а одним из обоснований повышения назвал рост доходов населения на 22%. Стоимость проездных на сегодняшний день составляет 330 рублей на электротранспорт и 460 - на автотранспорт. В ходе обсуждения было отмечено, что, к примеру, в Екатеринбурге финансирование из бюджета составляет 1 млрд рублей, а у нас за прошлый год было выделено 370 млн рублей, что, однако, приводит к экономии бюджетных средств.
Депутат Д.В.Малютин отметил, что тариф должен составить 9 рублей, в соответствии с коэффициентом, подчеркнув, что, как и в прошлом году, тариф принимается не из формирования показателей, а по политическим мотивам. Решение, по словам Дмитрия Васильевича, должно быть экономически обоснованное, а не "виртуальное".
А также депутаты заслушали выступление представителя инициативной группы "Студенческая защита", который высказался за "замораживание" роста тарифов на проезд или установление тарифа в размере 9 рублей в автотранспорте. В то же время, студент подчеркнул, что группа выступает, в том числе, за эффективный менеджмент в крае, восстановление муниципального автотранспорта.
В беседе с журналистами Игорь Николаевич так прокомментировал повышение тарифов:
- Это жизненная необходимость. Мы должны принимать экономические, а не политические решения. У нас остался один водоканал, однако город должен иметь свой транспорт, свои теплосети и прочее. За те полтора года, что я работаю на данном посту, законодательство существенно отстало, у нас не хватает ряда инструментов, полномочий, поэтому нужны изменения. Необходимы, к примеру, положения о раскопках, автопарковках, наведению порядка в городе и многому другому.
Марина Соснина
29.01.2008
prm.ru