ЦНИИ РТК - Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики традиционно участвует в выставке "Высокие технологии, инновации, инвестиции". Директор института - главный конструктор, член-корреспондент Российской академии наук доктор технических наук, профессор Виталий ЛОПОТА поделился с "Известиями" своими мыслями о предстоящем участии в выставке, положении российской науки в свете последних организационных изменений и состоянии высоких технологий на петербургском рынке.
- Виталий Александрович, ваш институт, являющийся уникальным научным образованием, уже несколько раз принимал участие в выставке "Высокие технологии". Как вы могли бы оценить уровень организации выставки и результативность вашего участия в ней?
- Уровень организации выставки нужно оценивать после ее проведения, но традиционно он всегда был хорошим. Обычно мы арендуем 50-60 метров площадей и половину затрат несет Министерство науки, которому мы за это очень благодарны. Выставка задумывалась для привлечения потенциальных инвесторов к нашим разработкам, по времени она совпадает обычно с Петербургским экономическим форумом. Но, как показывает практика, степень внимания потенциальных инвесторов к нашим разработкам соизмеряется со степенью нашей готовности - как экспонатов самой выставки, так и привлечения конкретных посетителей к этим экспонатам, специально подготовленных. Под лежачий камень вода не течет. Обычно все это мы организуем сами. А вообще в политическом плане эта демонстрация высоких технологий задумана как игра мускулов российской науки для участников экономического форума. ЦНИИ РТК поддерживает выставку "Высокие технологии".
- Как, по вашему мнению, обстоит дело с высокими технологиями в Петербурге и возможностями их использования?
- В Петербурге есть все, в том числе и высокие технологии, которые надо умело продавать и использовать. Что значит "hi-tech"? Это всего лишь жаргон. И обычную металлическую ложку можно сделать путем высоких технологий. Просто любые вновь создаваемые технологии должны быть ориентированы на потребителя и востребованы обществом. Петербург имеет прекрасную сбалансированную инфраструктуру, огромный научный и промышленный потенциал - ему есть место на рынке. Но для рынка необходима политическая стабильность.
- Как вы относитесь к ликвидации Миннауки и созданию Министерства промышленности, науки и технологий?
- Если страна развивается по инновационной модели, надо обязательно поддерживать науку... Если нет, то тогда, конечно, можно "слить" все воедино. И на науку как таковую денег не понадобится. Если завтра идей не будет, нечего станет внедрять и некуда. А деньги остается зарабатывать только распродажей недр? Реорганизация министерства уже произошла. Теперь нам остается надеяться, что наука будет достойно поддерживаться.
- Виталий Александрович, что может представить потребителю в этом году ваш институт? Каковы его последние разработки?
- В этом году у нас есть ряд новых разработок. Мы представим на выставке так называемого робота-разведчика, который может оценить радиационное загрязнение окружающей среды. Также представлены аппаратопрограммные средства управления, приборы и комплексы для обслуживания деятельности человека в экстремальных ситуациях (например - в космосе), для обработки и передачи информации.
Хотелось бы добавить, что высокие технологии и разработки не вырастают на пустом месте, нужна мощная научная база и, конечно, деньги.
"Известия Северо-Запад" 8 июня 2000 года N105
http://www.rtc.ru/