27 февраля 2008
2759

Виталий Маркелов. `Компанию ждет напряженная работа`

Совсем недавно у этой компании произошла "смена вывески" - вместо привычного всем "Томсктрансгаза" мы услышали сложное сочетание слов - "Газпром трансгаз Томск". Это новая унифицированная структура названия для всех предприятий "Газпрома", которая была введена в начале этого года. В перемене есть смысл: ведь "Газпром трансгаз Томск" работает сегодня на огромной территории Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Сахалине...

С новым названием ничего не поменялось в обязанностях компании: она все так же транспортирует газ и развивает газификацию региона. Производя своего рода энергетическую революцию в городах и селах. Кардинально меняя качество жизни людей.

О достижениях и планах компании корреспонденту ИТАР-ТАСС Инессе Юшковской рассказал генеральный директор компании "Газпром трансгаз Томск" Виталий Маркелов.

"ИТАР-ТАСС": Каковы масштабы деятельности вашей компании?

Виталий Маркелов: Газпром отпраздновал 15-летие совсем недавно, а "Томсктрансгаз" принимал поздравления в связи с 30-летием в прошлом году. Юбилей - хороший повод оглянуться назад и задуматься над своей ролью в экономике Сибири, в ее социальном развитии. За эти три десятилетия "Томсктрансгаз" поставил потребителям 235 млрд кубометров природного газа. Общая протяженность газопроводов, которые обслуживает пятитысячный коллектив нашей компании, почти пять тысяч километров . Более четырехсот крупных промышленных предприятий Сибири получают газ по нашим магистралям.

"ИТАР-ТАСС": Итоги юбилейного года радуют?

Виталий Маркелов: Мы поставили потребителям 15 млрд 750 млн кубических метров голубого топлива. Все планы, которые "Томсктрансгаз" брал на себя, выполнены на сто процентов: это и капитальный ремонт, и инвестиции, и социальные вопросы, и капитальное строительство.

Отремонтировано 160 километров магистральных газопроводов. Мы повысили надежность работы газотранспортной системы. Реконструировано около 30 зданий, сооружений, объектов тепловодогазоснабжения. В 2007-м на вводимых объектах освоено более 2,5 млрд рублей инвестиций. Программа модернизации предприятия утверждена Газпромом: к 2011 году "Газпром трансгаз Томск" станет современным предприятием мирового уровня.

"ИТАР-ТАСС": На какие средства модернизируетесь?

Виталий Маркелов: Есть два вида инвестиций: те, по которым заказчиком выступает наша головная компания - Газпром и инвестиции за счет прибыли "Газпром трансгаз Томск". Газпром направляет средства на создание и переоснащение производственных мощностей - магистральных газопроводов, компрессорных и газораспределительных станций. На свои деньги мы строим жилье и объекты социальной структуры.

"ИТАР-ТАСС": Что было сделано по программам Газпрома?

Виталий Маркелов: В 2007-м мы закончили строительство газопровода до Белокурихи Алтайского края - это 100 километров трубы и газораспределительная станция. Сейчас город отапливается природным газом, который поставляет "Газпром трансгаз Томск". Этот алтайский курорт теперь может забыть не только об энергодефиците, но и о черном дыме над городом - после перевода городской котельной на природный газ количество вредных выбросов в атмосферу снизилось в 25 раз.

Также в рамках инвестпроектов Газпрома был построен магистральный газопровод от Братского газоконденсатного месторождения до города. 26 подземных километров, пять водных преград, автомобильная и железная дороги, новый автозаправочный модуль рядом с газораспределительной станцией... Мощности этого магистрального газопровода рассчитаны на подачу 1,5 млрд кубометров газа в год. Рядом с Новокузнецком реконструировали самую крупную из газораспределительных станций - ГРС-1. Она питает газом металлургические комбинаты города.

В прошлом году мы провели телемеханизацию Новосибирского линейно-производственного управления (ЛПУ). Три года тому назад уровень телемеханизации "Трансгаза" был нулевым, на сегодняшний день - уже 30%. Автоматизируем все объекты газотранспортной системы: и линейную часть, и газораспределительные станции, и узлы учета. Вся информация о работе этой системы теперь попадает на центральный пульт ЛПУ и диспетчерский пульт, находящийся здесь, в центральном офисе компании. Продолжается строительство системы цифровой связи "Трал" Нижневартовск-Парабель-Кузбасс по инвестпроекту Газпрома.

Для переоснащения компрессорных станций по программе Газпрома мы выбрали российско-немецкие газоперекачивающие агрегаты с приводом от четырех-мегаваттного электродвигателя фирмы Сименс. Они нетрудоемки, основаны на принципах малолюдной технологии. 30 лет назад мы о таком и мечтать не могли! "Сухие" подшипники не нужно смазывать, они работают на магнитном подвесе. Применяется система регулирования оборотов мощным двигателем - это также является прорывом в области технологии газоперекачивающих агрегатов. В будущем году мы закончим реконструкцию и высокотехнологичное переоснащение компрессорной станции в селе Володино Томской области.

Компрессорная станция "Омская" строится в рамках программы по повышению надежности работы газотранспортной системы, а также для того, чтобы вывести газ, производимый месторождениями Востокгазпрома и нефтегазоконденсатными месторождениями компании TNK BP, из нашей газотранспортной системы и подать его в единую систему газоснабжения. Не нужно будет сжигать газ в факелах на месторождениях, его будут максимально использовать.

"ИТАР-ТАСС": Что удалось построить на собственные средства?

Виталий Маркелов: За счет собственных средств был построен жилой комплекс в поселке Володино: 12 двухкомнатных квартир площадью более 80 "квадратов" - для молодых специалистов, которые будут работать на компрессорной станции. Там же сооружено комфортное общежитие на 25 мест (все комнаты - двухместные), соединенное внутренним переходом с новым кафе.

За прошлый год мы приобрели 140 единиц грузоподъемной и автомобильной техники новейших образцов, переоснастили линейные производственные управления.

Осуществлялись выплаты людям, уходящим на пенсию. Переселили 40 семей пенсионеров с севера по программе Газпрома. Занимались и оздоровлением работников предприятия, членов их семей.

"ИТАР-ТАСС": Что делается для газификации Томского региона?

Виталий Маркелов: Мы ведем работы по проектированию надежности поставки газа в Томск. Город сейчас питается от однониточной системы. До 2010 года мы достроим вторую нитку.

Большой проблемой была надежность поставок газа с Белозерского и Нижневартовского газоперерабатывающих заводов. Газопроводу 30 лет, он проходит по болотам и находится в очень плохом состоянии. За эти годы его пересекли разнообразные нефте- и продуктопроводы, дороги, линии электропередач. Оказалось легче построить новый газопровод, чем реконструировать старый. В этом году мы проложим новую трубу на этом участке.

В рамках социальных проектов в селе Парабель мы начинаем строительство такого же бытового комплекса, как в Володино.

"ИТАР-ТАСС": Грядет повышение цен на газ. Большинство промышленников задумываются: а стоит ли переходить на этот вид топлива? Как это отразится на вашей работе?

Виталий Маркелов: Мы созданы для газоснабжения потребителей Западной Сибири. Повышение цен на газ действительно произойдет - в рамках программы по либерализации цен, одобренной правительством России. До 2011 года цена на газ должна стать равно доходной с экспортной. Это около 110-120 долларов, то есть в 2,5 раза дороже сегодняшнего. Конечно, все потребители газа должны хорошенько задуматься.

Газ надо экономить! У него первоначально высокая стоимость. А политика искусственного сдерживания роста тарифов, которая действовала все это время, привела к тому, что практически 60% электростанций страны были переведены на газ. КПД большинства электростанций, построенных в 40-50-х годах, очень низкий. И получается сжигание в топках газа для получения неэффективной энергии. Как подвинуть энергетику к тому, чтобы она начала эффективно работать? Только с помощью ценовой политики...

Цены на газ для населения, конечно, тоже подрастут, но все равно использование его будет очень выгодно по сравнению с альтернативными источниками - твердым топливом, электроэнергией или нефтью...

Сегодня потребление газа на территории Западной Сибири составляет 15 млрд кубометров. В 91-м году эта цифра приближалась к 12 млрд. То есть даже в "провальные" 90-е у нас не произошло снижения потребления, а в последние годы оно даже выросло. Что такое 3 млрд? Это потребности большого промышленного региона - такого как Кузбасс например.

"ИТАР-ТАСС": В Томске грязный воздух. Положение мог бы изменить перевод транспорта на газомоторное топливо. Какие у нас перспективы в этой области?

Виталий Маркелов: Из 19 газотранспортных компаний группы Газпром наша находится в тройке лидеров по этому направлению. У нас на территории Западной Сибири 7 автомобильных газонаполнительных станций суммарной производительностью около 75 млн кубометров газа в год. Причем, с одним из лучших показателей их работы: загрузкой более 30 процентов. Этот, прежде убыточный вид деятельности, мы превращаем сегодня в прибыльный. Проводим реконструкцию всех АГНКС. Мы вместе с Газпромом активно занимались разработкой целевой комплексной программы по развитию сети таких станций по всей стране. В России будет введено в эксплуатацию 200 новых станций и 90 передвижных автозаправщиков, а парк автотранспорта, работающего на газе, вырастет в два раза.

В Западной Сибири до 2015 года будет построена 31 АГНКС. Представляете: за 30 лет было построено всего семь, а теперь предстоит за семь лет построить 31! В этом году введем по одной АГНКС в Новосибирске и Томске. Мы на всех совещаниях - региональных и СФО - пропагандируем данный вид топлива. В Братске мы сделали комплексный проект: построили АГНКС вместе с газораспределительной станцией. По идее, так должно быть везде...

Сегодня автомобиль, работающий на газе, может пересечь Россию от Санкт-Петербурга до Тюмени, а вот дальше - до Новосибирска, Томска или Барнаула - не получится, потому что слишком разрежена сеть автомобильных газонаполнительных станций. Чтобы устранить такую географическую несправедливость, работу надо провести колоссальную. Для этого вида бизнеса мы создали отдельное подразделение - "Томскавтогаз".

Маршрутные автобусы сейчас активно переходят на газ. Томское предприятие "Спецавтохозяйство" переоборудовало свои автомобили, трактора, спецтехнику на такое топливо. Этот опыт является показательным для других городов.

Я думаю, нужно больше использовать средства различных экологических фондов для стимулирования перехода потребителей на газомоторное топливо. Мы со своей стороны предоставляем товарные кредиты: передаем на год имеющееся у нас оборудование компаниям, которые переводят свои автомобили на газ. Окупаемость его - всего год.

"ИТАР-ТАСС": Чего ждете от 2008-го?

Виталий Маркелов: Прошлый год был намного напряженней позапрошлого, но он - всего лишь репетиция по сравнению с годом наступившим. Такая же напряженная и творческая работа ждет компанию и в ближайшие десять лет. Во всяком случае, так видится программа нашего перспективного строительства.

"ИТАР-ТАСС"
27.02.2008
http://www.gazprom.ru/articles/article30486.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован